Что стоит за громким делом БТА Банка

экс-владелец БТА банка Мухтар Аблязов

Что не поделили собственники БТА Банка Мухтар Аблязов и Кенес Ракишев. Опубликовано на сайте Комментарии.

Пока бывший собственник БТА Банка Мухтар Аблязов был в фаворе у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, весь его бизнес процветал. Но стоило Аблязову заявить о своей оппозиционности казахстанскому режиму, как его сначала выдавили из политики, а затем отобрали бизнес-активы в пользу провластного младоолигарха Кенеса Ракишева, попутно обвинив Аблязова во всевозможных аферах и требуя его выдачи от тех стран, где он находится в бегах.

Украина принимает непосредственное участие в данном скандале, разросшемся уже до международных масштабов. Наша страна выступает, кстати, на стороне официальной Астаны под предлогом того, что от якобы действий «организованной преступной группировки Аблязова» пострадала также украинская «дочка» казахстанского БТА Банка. Впрочем, обо всем по порядку.

История успеха

Истоки одного из крупнейших финансовых учреждений Казахстана — БТА Банка – уходят в 1991 год, когда на базе казахстанского отделения промышленного банка СССР был создан государственный Туранбанк, через год сменивший свое название на Alem Bank Kazakhstan, а в 1997-м банк был преобразован в БанкТуранАлем (сокращенно БТА, но официально данная аббревиатура закрепилась за банком аж в 2008-м после соответственного ребрендинга). В 1998 году 100% его акций за $72 млн. приобрел у государства казахстанский олигарх Мухтар Аблязов, являвшийся на то время всемогущим министром энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан.

Поначалу все шло для Аблязова и в политике, и в бизнесе как по маслу, ведь лидер страны Назарбаев видел в нем верного себе представителя нового поколения казахстанского истеблишмента. Однако после очередного роспуска правительства Аблязов демонстративно отказался входить в новый его состав, громко обосновав свое решение несогласием с курсом не кого-нибудь, а самого Назарбаева. Широкая молва видела в таком «прекращении дружбы на высшем государственном уровне» банальным отказом «делиться» с президентской семьей.

Когда же в 2001 году опальный олигарх стал одним из организаторов и лидеров оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), уголовные дела посыпались на него как из ведра. Все закончилось в 2002-м закономерно: Аблязов был арестован по обвинению в злоупотреблениях во время его пребывания при власти. И в тот же год Верховный суд Республики Казахстан приговорил его к 6 годам лишения свободы.

Правда, уже в следующем году Назарбаев внезапно помиловал Аблязова (слухи ходили о невероятных суммах «откупных»), который после своего выхода из тюрьмы сделал официальное заявление о прекращении деятельности в ДВК и возвращении в бизнес. Более того, он экстренно покинул Казахстан, обосновавшись в Москве, откуда стал руководить своими активами в девелоперском и банковском секторах. Например, на момент попадания Аблязова в очередную немилость к Назарбаеву в начале 2009 года БТА Банк пятикратно увеличил свои активы, стал одним из крупнейших частных банков на постсоветском пространстве, открыв свои дочерние компании в Украине, Беларуси, России, Армении, Грузии, Кыргызстане и даже Турции.

 

История успешного рейдерства

Подозрения в финансировании Аблясовым казахстанской оппозиции и непрекращающееся желание членов семьи Назарбаева получить за бесценок контрольный пакет БТА Банка привели к тому, что в феврале 2009-го официальная Астана приступила к его национализации. Под предлогом борьбы с мировым финансовым кризисом государственный фонд «Самрук-Казына» получил полный контроль над банком, Аблязов был уволен с должности председателя правления и окончательно покинул Казахстан, опасаясь новых преследований.

Собственный капитал БТА-Банка на то время составлял около $4 млрд., также в нем находилось около $10 млрд. западных кредиторов. После «отжима» учреждения у Аблязова банк пережил серию реструктуризаций и, в итоге, в 2014 году его продали всего-навсего за $16 тыс. младоолигарху Кенесу Ракишеву – сыну давнего приятеля Назарбаева, ныне покойного Хамита Ракишева, который многие годы возглавлял Торгово-промышленную палату Казахстана. Кроме этого Ракишев-младший женат на Асель Тасмагамбетовой — старшей дочери экс-министра обороны и бывшего казахстанского вице-премьера, а ныне посла Казахстана в России Имангали Тасмагамбетова, который является также старинным другом и соратником Елбасы (в переводе с казахского – «лидер нации», таким статусом официально наделен в Казахстане его президента Нурсултан Назарбаев).

Кенес Ракишев выкупил БТА Банк при помощи Казкоммерцбанка, а вскоре оба финучреждения заявили о слиянии под общим названием последнего. Процесс интеграции завершился летом 2015-го, и объединенный банк стал крупнейшим в Казахстане. Немаловажный момент: новый собственник отказался платить западным кредиторам вложенные ими в БТА Банк миллиардные средства. А вот бывшего собственника Аблязова казахстанская Генпрокуратура обвинила в выведении из банка через подставные фирмы $6 млрд. В результате 12 топ-менеджеров БТА Банка были приговорены к срокам от 2 до 8 лет лишения свободы, а остальные члены руководства, в том числе Аблязов, объявлены в международный розыск.

Странная позиция Украины

В 2011 году беглому казахстанскому бизнесмену удалось получить политическое убежище в Великобритании, но в 2012-м ему пришлось покинуть эту страну, так как Высокий суд Лондона приговорил его к 22-м месяцам тюремного заключения за подделку документов и неуважение к суду. От британского правосудия Аблязов бежал в Италию, однако в июле 2013 года его задержали на юге Франции, к которой Россия и Украина оперативно направили экстрадиционные запросы с требованием выдать заключенного под стражу Аблязова для привлечения его к уголовной ответственности (у Казахстана нет соглашения с Францией об экстрадиции).

В декабре 2016-го он таки вышел из французской тюрьмы после отмены Государственным советом Франции постановления об экстрадиции Аблязова в Россию. Подобное решение стало всего лишь вторым случаем в практике: до этого Франция только единожды решила не выдавать иностранного гражданина — испанского оппозиционера режиму Франко. Эта высшая административная инстанция страны посчитала, что преследование экс-главы БТА Банка имеет ярко выраженные политические мотивы. О данном факте, а также о других актуальных перипетиях своего дела Аблязов решил напомнить на своей странице в Facebook в начале апреля этого года, когда в Казахстане стартовал заочный судебный процесс над ним.

И тут на ключевые роли выходит Украина, которая пока так и не отозвала свое требование к Франции экстрадировать на свою территорию Аблязова. Против него украинскими правоохранителями было открыто дело еще во времена президентства Виктора Януковича, и как раз по украинскому ордеру на арест он был арестован во Франции в 2013 году (по слухам, платой Назарбаева в поимке Аблязова должны были стать определенные преференции по ведению бизнеса «семьи» Януковича на территории Казахстана).

Казалось бы, после Революции достоинства странное дело «Украина против Аблязова» должно было кануть в лету. Однако украинская Генпрокуратура, видимо,Что продолжает оказывать личную услугу Назарбаеву как в случае с бывшим собственником казахстанского БТА Банка, так и с его родственниками и подчиненными. Например, в июле 2016 года Апелляционный суд Литвы отказал Украине в экстрадиции Сырыма Шалабаева, чьим шурином является, собственно, сам Аблязов. При этом, как ни странно, в данном громком деле украинские правоохранители совершенно не стесняются работать рука об руку со своими коллегами из страны-агрессора России.

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *