Что помешает Bank of Austria AG продать «Укрсоцбанк»?

Уксоцбанк UniCreditВ интервью австрийской газете Kurier руководитель подразделения Центрально-Восточной Европы UniCredit Group Карл Вивальди заявил о том, что в настоящее время группа проводит переговоры о продаже украинского UniCredit Bank  («Укрсоцбанк» — прим.ред.). Детали переговоров банкир не озвучил. По его словам, в 2014 году «Укрсоцбанк» стал единственным среди представителей группы в Центральной и Восточной Европе, который понес убытки. И 2015 год не будет другим.

 

«Укрсоцбанк»  в настоящее время является убыточным и не входит в число привлекательных объектов инвестирования. В то же время, по имеющейся информации, UniСredit Group предложила приобрести «Укрсоцбанк» бывшему собственнику банка, украинскому бизнесмену Валерию Хорошковскому. Для повышения привлекательности «Укрсоцбанка» UniСredit Group провела косметическую реструктуризацию долгов банка и в мае-июле 2015 года сменила неэффективный управленческий состав «Укрсоцбанка». С должности председателя правления банка уволен Грациано Камели, его место заняла Тамара Савощенко, которая до этого работала его заместителем. Окончательное решение наблюдательного совета банка по этому вопросу ожидается в ближайшие дни.

 

Грациано Камели — не первая ошибка UniСredit Group. Его предшественник на должности председателя правления «Укрсоцбанк» Борис Тимонькин в настоящее время находится под арестом в Германии, его ожидает экстрадиция в Украину в связи с экономическими правонарушениями.

Недавно агентство Fitch ухудшило  рейтинг стойкости (VRs) UniСredit Bank до «СС» с «ССС». Кроме этого, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте, находящийся на уровне «ССС», был перемещен в список RWN («рейтинг на пересмотре с возможностью понижения»).

Также генеральным менеджером UniСredit Bank в Украине назначен Мауро Маскио — бывший руководитель розничного бизнеса в странах ЦВЕ в Bank of Austria AG, являющего собственником «Укрсоцбанк».

По мнению экономических экспертов, потенциальный покупатель «Укрсоцбанка» столкнется с серьезными финансовыми и юридическими проблемами. Активы банка несоразмерно раздуты и находятся на балансе не ликвидным ипотечным имуществом, а также «штучной» трансформацией в 2015 году в пассивы банка безнадежной задолженности украинского UniСredit Bank перед Bank of Austria AG (500 млн. дол.). Именно состояние активов украинского банка является «бомбой замедленного действия» и отсроченной проблемой, которую становится все труднее и труднее скрывать и «зарисовывать» от материнского банка и потенциального инвестора/покупателя.

“Экономические эксперты также считают, что продаже банка  помешает хозяйственный спор с ООО «ПРОЕКТ-А» (инвестировавшим через ПАО «ФИНЕКСБАНК» в строительство около 45 млн. евро) о праве собственности на зарегистрированный на «Укрсоцбанк» один из крупнейших бизнес-центров города Киева Horizon Park Business Center.

Одновременно с финансовыми претензиями к «Укрсоцбанку» со стороны  «ПРОЕКТ-А», эксперты отмечают проблемы регистрации права собственности «Укрсоцбанк» на Horizon Park Business Center. В настоящее время в «Укрсоцбанке» изъяты регистрационные документы и проводится расследование законности регистрации. Кроме этого, уже имеется подтвержденный факт незаконности регистрации одного из объектов данного бизнес-центра, за совершение которого в 2014 году осужден государственный регистратор.

Издательству стало известно, что «Укрсоцбанк» в ближайшее время ожидает серия громких судебных процессов. Речь идет о создании инициативной группы потерпевших лиц и привлечении международных юридических компаний. Не менее 50 объектов ипотечной недвижимости «Укрсоцбанка» общей стоимостью от 120 до 150 млн. евро находятся в зоне риска и могут быть возвращены собственникам в связи с необъективностью оценки рыночной стоимости объектов оценки (занижением или завышением), которые использованы «Укрсоцбанком» в судах.

Эксперты отмечают высокие шансы возмещения причиненных «Укрсоцбанком» убытков. Решения о передаче в собственность «Укрсоцбанк» (UniСredit Bank) ипотечного имущества, будут пересматриваться, что сулит финансовые и репутационные риски не только для самого украинского банка, но и для UniСredit Group и Bank Austria AG в целом.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *