Член «семьи» Януковичей Соболев присмотрел себе должность в «Нафтогазе»?

Вячеслав Соболев

Вячеслав Соболев

Вячеслав Соболев, «выдвиженец» донбасских криминальных «авторитетов», озолотившийся во времена Януковича, пытается продолжить карьеру и при нынешней власти

Много чего интересного можно узнать не только из того, что человек публично говорит, но и из того, о чем он молчит. Особенно, если ты хоть немного осведомлен, что из себя этот персонаж представляешь, и кто за ним стоит.

Так вот. В поисках свежей информации о воротилах отечественного преступного бизнеса, ваш покорный слуга наткнулся на знакомое имя: Вячеслав Соболев. Уголовникам, сотрудникам правоохранительных органов и просто исследователям криминального мира Донецка сей субъект больше известен под кликухой «Слава-обжора». Так его нарекли из-за сети продуктовых магазинов под торговой маркой «Обжора», которая, несмотря на фактическое банкротство, продолжает худо-бедно торговать харчами на временно оккупированных территориях Донбасса.

По профессии Слава-обжора – учитель физкультуры. Но нынче в информпространстве фигурирует как (цитирую поВикипедии) «экс-заместитель председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», директор дочернего предприятия «Нафтогазмережи», доктор экономических наук, член академии экономических наук Украины , автор 60-ти научных работ по экономике, кавалер украинского ордена Святого Станислава, почётный член и меценат донецкой еврейской общины, независимый эксперт по вопросам энергоснабжения Украины, бизнесмен». К его регалиям добавим, что Вячеслав Соболев также является супругом бывшей жены Николая Баскова Светланы Шпигель и, соответственно, зятем одного из лидеров российской еврейской общины Бориса Шпигеля – фармацевтического миллиардера, который еще недавно публично выступал против «киевской кровавой хунты».

Но автор специально выделили жирным только первые две «регалии», поскольку они, образно выражаясь, попадают в контекст последних публичных высказываний нашего «героя». Отметим, что Вячеслав Соболев в последние пару лет предпочитал помалкивать на публике, дабы лишний раз не «светиться» перед кредиторами, которым его контора «Обжора» задолжала несколько десятков миллионов долларов. Однако, где-то полгода назад Слава-обжора начал выступать в СМИ экспертом. Экспертом в нефтегазовой отрасли и геополитике. Вот, к примеру, он вещает, что «Газпрому» никак не удастся построить «Турецкий поток». А вот тут, в совсем недавней публикации, он высказывает свою «экспертную» мысль о том, как сделать «Нефтегаз Украины» прибыльным предприятием.

На что я не мог не обратить внимания, так на то, что последняя заметка распространялась по цепочке интернет-изданий явно, как принято говорить, на платной основе. Ну, то есть, она появилась не потому, что у журналистов возник интерес к нефтегазовой отрасли и измышлениям Славы-обжоры по поводу тенденций в ней, а потому, что у Вячеслава Александровича Соболева и более серьезных воротил, стоящих за ним, есть свой интерес в «Нафтогазе». В общем, возникает подозрение, что с последней медиа-активностью Соболева связано чье-то желание просочиться в «Нафтогаз» — поближе к его миллиардным финансовым потокам.

Намеки на этих коварных субъектов можно найти в мутной биогрфии Славы-обжоры.

Who is mr. Slava Objora
Вячеслав Соболев родился в городе Енакиево, здесь же ходил в школу в 1979–1986х годах. После перевелся в интернат спортивного профиля в Харькове, учился в Харьковском институте физкультуры и спорта, попал на обучение в Днепропетровск, получил “специалиста”, преподавателя физкультуры и спорта. Со временем, конечно, юный физрук купил и экономическое образование в Донецком университете (кандидат экономических наук), но уже всем известно, каких проффессоров готовили за деньги в этом «вузе».

До перехода в политику Соболев попробовал себя в качестве директора малоизвестных ООО «Интер-Стар» и ПП «Виктория», ассистентом кафедры маркетинга и коммерческих дел ДГУ экономики и торговли, но первичный капитал на торговую сеть накопил все же в составе ОПГ, которой, по данным спецслужб, руководил небезызвестный Янош Кранц.

В 1997 году Соболев легализирует деньги, открыв магазин и ряд предприятий. Вся собственность преподавателя физкультуры, согласно данным СМИ была зарегистрирована, на жену Вику и жен своих “партнеров” по ОПГ (Жанну Петренко, Максимову Асю, Шепелеву Галину).

Как пишет Kraina.name, по одной из версий в донецкую “политику” молодого бизнесмена привел сам Янукович. Во всяком случае, в Донецкий горсовет Вячеслав Соболев пришел от политобъединения «За единство, согласие и возрождение», организованного Леонидом Кучмой и возглавляемого Виктором Януковичем.

Но если копнуть глубже, тут не так уж просто. Другие источники утверждают, что Соболев – лишь номинальный владелец «Обжоры» и прочих бизнесов, которые ему приписывают. Реальный владелец – Нурулислам Аркаллаев, бывший народный депутат от Партии регионов, криминальный «авторитет» по кличке «Нурик».

Аркаллаев «поднялся» в составе организованной преступной группировки «Люкс», основанной дядей небезизвестного Рината Ахметова – Ахатем Брагиным. Однако с приходом к власти Виктора Януковича больше «работал» с группировкой Юры Енакиевского – то бишь, Юрия Иванющенко.

Несколькими абзацами выше ваш покорный слуга специально выделил имя Галины Шепелевой. Это – жена Александра Шепелева – бывшего народного депутата и главного фигуранта в деле о банкротстве «Родовид Банка» и серии громких заказных убийств. Существует версия, что на самом деле за аферой «Родовида» стоял Иванющенко и Ко, а Шепелев был скорее даже не прикрытием, а козлом отпущения.

Тень Юры Енакиевского нависает над целой серией миллиардных банковских афер. В некоторых из них (например, в деле CityCommerce Bank/«ПроФин Банка») всплывает и имя Нурулислама Аркаллаева (подробности читайте тут).

«Связной»
Как и до автора этих строк, так и до других журналистов-расследователей доходили слухи, что в последнее время Вячеслав Соболев играет роль некоего связного между представителями старой и новой власти. Во всяком случае, Слава-обжора под следствием нынче не пребывает, и в то же время ни с кем из «младоолигархов» публично и серьезно не ссорился.

В частности, утверждается, что коммуникатором со стороны Семьи в некоторых щепетильных вопросах с новой властью выступает именно Вячеслав Соболев. Во-первых, он не раз замечен в попытках вместе со старшимКлименко, Антоном (ныне покойным), наладить связи для возвращения в страну добровольных беглецов в экзиле. Во-вторых, до сих пор в судах “решается” его вопрос о невозвращении банку “Проминвест” кредита в размере 459 млн грн, выданного под залог имущества сети “Обжора”, банкротство которой “провели” по старой семейной схеме таким образом, чтобы Вячеслав Соболев получил возможность оставить кредит себе.

«Ниточки» дела «Обжоры» ведут к компании ООО «Трейд Маркет Групп», совладельцем которой, согласно расследованию “Наших грошей”, является «Тунарас Инвестментс Лимитед», кипрская оффшорка, владеющая также фондом «Доминанта», долей в котором обладает скандальноизвестное ООО «Танталит» — хозяин земель Межигорья. ООО «Трейд Маркет Групп» связывает с Януковичем личность Евгения Плугатыренко, донецкого бизнесмена, бывшего совладельцем «Украинского Бизнес Банка» во времена Арбузова, близкого знакомого Соболева, которому тот тоже «задолжал».

Пляски с сепаратистами
Вячеслав Соболев, налаживая связи с новыми украинскими властями, не обделяет вниманием и оккупированные территории.

Как пишет «Гражданский журналист», в конце декабря прошлого года для жителей Крыма, осчастливленных большими российскими зарплатами, пригодными для покупки украинской еды, выступают Розенбаум и Валерий Карпов. А в более горячую пору, прошлым летом, туда возили и более современных звезд: ди-джеев Иру Champion, Lutique и Omnia, телеведущего Алексея Дурнева, экс-участника группы “5’nizza” Сергея Бабкина, и даже звезду YouTube “Валентина Стрыкало”. Своим “любимым местом для выступлений” еще в марте называли Крым Ани Лорак и Таисия Повалий и готовились петь для самой благодатной аудитории на просторах “неньки”. Первая, правда, потом отменила концерты под давлением возмущенной общественности.

В ДНР и ЛНР, конечно, посложнее немного. Но и тут есть кому разнообразить досуг жителей крупных городов. Возят, в основном, “российских”. Выступала, например, группа “Черный кофе” (фронтмен Дмитрий Варшавский, турне Луганск-Запорожье), пела 2 ноября гимн Новороссии на центральной площади Луганска Вика Циганова. Чуть позже отметился Кобзон, давший для камер “телевидения ДНР” десятиминутное слезное интервью о тяжелой доле Донбасса.

В сентябре ко дню города Луганска сыграли и вовсе большой рок-концерт, на который, правда, пришли преимущественно люди среднего возраста и старше.

Формально, организацией подобных мероприятий занимаются в псевдореспублике ЛНР “министр науки, культуры, образования и религии” Леся Лаптева и заместитель ее Олег Тарасюк под кураторством Плотницкого. В ДНР под руководством Захарченко – министр образования Игорь Костенок.

Естественно, не обходится и без тех, кто помогает руководству террористических образований создавать у себя видимость нормальной, полноценной и культурной жизни, а на деле – просто зарабатывать, ведь даже та мелочь, которую могут принести в сегодняшних условиях концерты в ДНР и ЛНР, для рачительного хозяина не является лишней.

Интересно, что Игорь Костенок нынче числится и.о. директора «Технопарка «Углемаш», 20% которого принадлежит заводам Рината Ахметова (согласно данным INSIDER). Также “министр образования ДНР” является давним другом и партнером депутата Донецкого горсовета Ивана Гветадзе в фирме «ММЦ Донбасс», а последний состоит в близком знакомстве с Вячеславом Соболевым, владельцем фирмы ООО «Восток” и сети магазинов “Обжора”. Соболева как фигуранта, на ряду с Костеноком и Лаптевой (а по факту – Плотницким), называют среди лиц, которые зарабатывают на концертах на оккупированных территориях. Вячеслав Соболев «подрабатывает», пользуясь своими связями среди представителей шоу-бизнеса Украины и России, Костенок – связями с российскими деятелями культуры беглых Януковичей («министра” сегодня связывают напрямую с семьей, так как в свое время он был соучредителем донецкой общественной организации “Европейский выбор”, вместе с Вадимом Бондаренко, советником экс-министра доходов Александра Клименко, которого также относили к группе “Семья”).

“Нельзя всю жизнь жить и бояться, надо жить и радоваться возможности”, – говорит в одном из своих обращений к луганчанам глава псевдореспублики ЛНР Игорь Плотницкий относительно очередного грядущего празднества, организованного “властями ЛНР”.

Вероятно, именно эта фраза стала теперь кредо деятелей “Востока”, которые, как Плотницкий, или Костенок, или Соболев, не гнушаются зарабатывать на бензине, гуманитарной помощи, культуре или несчастье простых людей.

Продолжение следует…

По материалам: CRIME.in.UA

 

СЛЕД.net.ua

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *