Чистый политик: после скандала с Насировым Третьяков по-настоящему доигрался

«Янтарная мафия», вырубка лесов, оффшоры – этот дорогостоящий список хорошо показывает, как украинские законы работают на желания властной элиты, а не для нужд народа, пишет «Facenews».


Спустя три года после Революции Достоинства, когда к власти пришли «реформаторы» и «антикоррупционеры», ни один крупный чиновник, которому выдвигались обвинения в коррупции, так и не сел за решетку. Вероятнее всего, дело Романа Насирова с обвинением в нанесении государству 2 млрд грн ущерба также станет провальным. Однако если нет причин для беспокойства, зачем депутаты от президентской силы стали на его защиту? За то, что четверо народных избранников в течение двух часов блокировали детективам вход в реанимационное отделение Института кардиологии им. Стражеско, НАБУ завела уголовное дело. На всех, кроме замглавы депутатской фракции БПП Александра Третьякова, который действительно не фигурирует в скандальном видео. В тот раз политик, которого называют «кошельком БПП», вовремя исчез.

Третьяков таки приезжал поддержать Насирова

Однако он «погорел» на другом видео, которое засняли и вчера выложили в сеть журналисты BIHUS.info. Далее – о роли Третьякова в политических процессах в Украине и «любых друзях» в нынешней власти, скрытой недвижимости, и немножко о том, как живется семье главы парламентского комитета по делам инвалидов.
Видная фигура в БПП
Александр Третьяков – политик без явного скандального прошлого (за исключением истории с распоряжением 40 млн долл. на «оранжевую» революцию, которые он и Давид Жвания взяли у российского бизнесмена Бориса Березовского). Пиариться любил всегда, и неспроста владел медиа-активами. Распрощался со своим бизнесом он в 2010 году, после победы на президентских выборах Виктора Януковича. Какое-то время СМИ о нем даже не вспоминали.

Во власть Третьяков пришел в 2002 году, и за все годы политической карьеры никогда не «пас задних». При том, что старается не встревать в конфликты, журналисты-расследователи постепенно находят на него компромат, поскольку этот политик находится в одном ряду с Игорем Кононенко и Александром Грановским, роль которых – управлять процессами во фракции. Кононенко называют теневым руководителем фракции, приближенным к Администрации президента, а также контролирующим самые выгодные тендеры в стране. Грановского – правой рукой Кононенко, человеком, который курирует судебные и правоохранительные органы.

Ключевые фигуры БПП – Кононенко, Грановский и Третьяков – очень нервничали во время голосования за назначение аудитором НАБУ Найджела Брауна. Как отметила автор видео, журналист Алиса Юрченко, «так переживать могут только очень неравнодушные люди».

На видео отчетливо видно, как Третьяков передает что-то (это что-то пришло от Грановского) Алексею Гончаренко, а тот, в свою очередь, Игорю Кононенко. Предположительно, это список людей на листе бумаги. Вероятно, считали голоса для принятия решения, однако голосование вновь оказалось провальным.

Несмотря на то, что Александр Третьяков украинец по паспорту, и его супруга и дети живут в Украине, биография политика говорит о том, что он находится здесь на заработках. Об этом свидетельствует не только монополия Третьякова на рынке игровых автоматов, о чем неоднократно писали СМИ, но и его попытка скрыть незадекларированное имущество. Речь идет об элитной квартире стоимостью 5,5 миллионов долларов, которую он скрывает в Тель-Авиве. Об этом сообщил журналист Александр Дубинский, продемонстрировав соответствующие документы и фото дома.


По словам журналиста, на имя Третьякова по этому адресу приходят счета от интернет-провайдеров. Содержание самой квартиры (коммунальные услуги, паркинг) обходится около двух тысяч долларов в месяц. Сама же квартира площадью в 307 кв. м. + два паркоместа и кладовая в 2011 году обошлась покупателю в 20,9 млн шекелей (около 5,4 млн долл.), еще около 6,2 млн шекелей (примерно 1,6 млн долл.) было потрачено на ремонт, покупку мебели и сантехники.

Дубинский добавляет, что недвижимость может быть у Третьякова просто в использовании, однако этот факт тоже нужно указывать в декларации. Квартирой Третьяков пользуется как минимум пять лет с момента покупки, что следует из того же счета за интернет.

Свои люди во власти
В числе друзей Третьякова из нынешней власти фигурируют генпрокурор Юрий Луценко, заместитель прокурора Киева Сергей Репецкий, а также министр по вопросам АТО Вадим Черныш. Это лишь часть списка.

Ранее нардеп Сергей Лещенко заявлял, что Третьяков пользуется «крышей» генпрокурора Луценко в разборках с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, который пытается потеснить монополию Третьякова – компанию «Национальные лотереи» – на рынке игровых автоматов. Тем не менее, кстати, министр Аваков пользуясь «наградным» правом удостоил Третьякова пистолетом «Форт 17-05» – за роль функционера «Самообороны Майдана».

По словам Лещенко, Третьяков является правой рукой и политическим спонсором Луценко. Именно в офисе Третьякова базировался Луценко после выхода из тюрьмы до избрания депутатом в 2014 году.

На это заявление Третьяков отреагировал следующим образом:


О связях в прокуратуре свидетельствует и назначение заместителем прокурора Киева юриста Сергея Репецкого, человека Третьякова. Как выяснили «Наші гроші», в 2015 году Репецкий баллотировался в Киевсовет по списку «Блока Петра Порошенко «Солидарность» и указывал, что является юрисконсультом ООО «Атек-Сервис». При этом совладельцами «Атек-Сервиса» являются Алла Третьякова, жена народного депутата, и Оксана Каретко, жена Владимира Каретко, экс-главы НАК «Надра Украины», одноклассника и делового партнера Третьякова. В марте 2016 года Петр Порошенко назначил Владимира Каретко руководителем Святошинской райгосадминистрации.

Кроме этого, на парламентских выборах 2014 года Репецкий возглавлял Окружную избирательную комиссию округа №219, победителем по которому стал Александр Третьяков.

Еще один «любый друг» Третьякова – министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш. Его послужной список обширный: в 2004 году – доверенное лицо Виктора Ющенко, с 2005-го стал заместителем губернатора Кировоградской области, позднее сам возглавил местную ОГА. Его кандидатуру на должность министра по вопросам АТО активно лоббировал депутат Третьяков, который на фракции публично заявил, что не понимает, почему вице-премьерство по АТО отдают Владимиру Кистиону – человеку из Винницы.

Почему глава комитета жертвует на партии, но не занимается благотворительностью
В свое время Третьяков был одним из спонсоров «Нашей Украины», «Народной самообороны», «Народного Руха». В декларации за 2015 год он указал пожертвования на партию (очевидно, сейчас это партия, в которую он входит – то есть БПП) в сумме 2 млн 47 тыс. грн. Безусловно, это небольшие деньги для семейства Третьяковых. Согласно декларации, Третьяков и его супруга держат в банках 3,8 млн долл., 105 тыс. евро и 2,9 млн грн. Вместе с тем у них 1,7 миллиона долларов, 2,1 миллиона евро и 2,5 миллиона гривен наличными средствами.

Тем не менее, к примеру, на нужды ветеранов, участников боевых действий, участников АТО или людей с инвалидностью – ни копейки пожертвований. Такое сравнение проведено по той причине, что Третьяков – глава профильного парламентского комитета. Тем временем, его 14-летняя дочь Дарья опубликовала на своей странице в Facebook фото в шубе. На ее страничке мало публикаций, и она тщательно скрывает свое лицо, однако точно ясно, что это дочь политика. Фотографии лайкают Александр Третьяков и Алла Третьякова.

Несмотря на законопроекты об усилении социальной защиты уязвимых категорий населения, не решается ключевая проблема инвалидов – изолированность от общества. Это и фактор социальной мобильности, и социальная интеграция. В общественных местах нет пандусов и перил, у таких людей нет элементарной работы. Вездесущие преграды для таких людей говорят о дискриминации, и сколько бы законопроектов не инициировал Александр Юрьевич – результаты его работы в профильном направлении не видны, в отличии от огромного количества открывшихся точек «Украинской национальной лотереи».

Как пиарился Третьяков, чтобы попасть во власть
Скупка голосов и «Третьяковская галерея»

То, что на выборах в Раду в 2012 году Третьяков «отличился» массовой скупкой киевского округа № 218, общеизвестный факт. За неделю до голосования журналисты выяснили, что в штабе Третьякова предлагали гражданам по 200 грн за размещение публичной агитации, а в случае победы кандидата обещали выплатить дополнительные 200 грн.

 

 

Также имели место другие виды подкупа. Не смотря на все попытки пройти в парламент, тогда победу одержал представитель «Батькивщины» Владимир Арьев.

По иронии судьбы, на выборах 2014-го Арьев и Третьяков оба попали в парламент по спискам БПП, поскольку баллотировались в разных округах. Примечательно, что вместе с этим со страницы в Facebook Арьева исчезла критика своего оппонента на прошлых выборах за октябрь 2012 года.

На выборах 2014 года Третьяков решил не полагаться только на рейтинг политсилы, поэтому его штаб заказал наибольшее количество бордов из всех кандидатов округа. Эти борды были размещены не только в Святошинском или Оболонском, но и в соседних районах Киева, чтобы избиратели по дороге домой закрепили эффект политической агитации.


Засилье бордов Третьякова в штабах, смеясь, называли «Третьяковской галереей», а многие респонденты откровенно критиковали такое расточительство, когда в стране война.

Эфир у Шустера

Пикантный момент в предвыборной компании 2012 года. Не занимая никакого ответственного государственного поста, за неделю до выборов 15 октября 2012 года вышел целый часовой эфир Третьякова в виде интервью с Савиком Шустером в формате «Один на один». Многие политологи и телезрители расценили такой ход как недешевую предвыборную агитацию.

Пиар на ремонте детских садов

Летом 2016-го СМИ сообщили, что нардеп Александр Третьяков для личного пиара использует ремонты в детских садах Киева, которые проводятся за счет городского бюджета. Родители малышей, посещающих детские сады №819, 785 и 694, узнали из объявлений с информационных досок следующее: обновление, модернизация, капремонт и замена окон в помещениях садиков делается «при содействии и поддержке» народного депутата Александра Третьякова. Легко догадаться, что такая реклама прошла по Святошинскому району, главой которого является уже известный нам Владимир Каретко, друг и одноклассник Третьякова.

Если вышеприведенные факты не убедили вас, что Александру Третьякову важно быть у власти любой ценой, ждем еще одно разоблачающее видео. Это будет следующее из уже имеющихся: как СМИ запечатлели, что именно Третьяков стоит за рейдерским захватом УНЛ; как ключевые фигуры в БПП за «не их» аудитора для НАБУ голосовали; как Третьяков выступает против блокады на Донбассе, и четко говорит: «Если бы была какая-то проблема, что это не правильно, не законно, то уже американцы, немцы, французы говорили об этом. На данный момент они заявили, что блокирование – это не правильно… Да, это красиво звучит, «как с оккупантами торговать», но это популизм».

В тему: Александр Третьяков: «волосатая» рука двух президентов

Роман Насиров. Бизнес-прошлое главного украинского налоговика

Алексей Гончаренко. Экс-регионал, которому прочат кресло главы Минздрава

Игорь Кононенко. Армейский дружок президента

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий