Чиновники Энергоатома и других госпредприятий украли миллионы гривен. Документы

Экс-глава Госфининспекции сообщил, что прошедшая ревизия Энергоатома выявила, что чиновники госпредприятия украли около 1,5 млрд гривен. Об этом Николай Гордиенко сообщил на заседании комитетов ВРУ по вопросам противодействия коррупции и обеспечения правоохранительной деятельности.

 

Экс-глава Госфининспекции уточнил, что в ГП НАЭК Энергоатом началась проверка с 13 марта 2014 года, которая продолжается до сих пор. Таким образом, за время управления КМУ Яценюком – в Энергоатоме выявлены финансовые нарушения и убытки на 1,5 млрд грн.

 

Как сообщил Гордиенко, средства из госкомпании выводились различными способами: это откаты на поставку запчастей по завышенным ценам, регулярное завышение стоимости ремонтных работ подрядными организациями. Также экс-руководитель Госфининспекции сообщил, что деньги за аренду имущества Энергоатома – шли в карманы чиновников, а в государственный бюджет не попадали. По словам экс-руководителя, смотрящим в НАЭК Энергоатоме является нардеп Николай Мартыненко, а во время проверки госкомпании ему и следователям не раз угрожали.

 

Также Гордиенко заявил, что подобные коррупционные действия выявлены в еще ряде государственных компаний таких как НАК «Нафтогаз Украины», ОАО «Укргаздобыча», «Укрзализныця».

 

По результатам аудита НАК «Нафтогаз Украины» выявлено и предупреждено нецелевое расходование 4,6 млрд гривен при расчетах российским «Газпромом», за поставленный газ в октябре 2014 года.

 

Также Гордиенко предъявил документы в которых указаны злоупотребления в ПАО «Укргаздобыча». Было установлено, что госпредприятие продавало топливо собственного производства по ценам ниже рыночных. В результате проведенных операций, не поступили в бюджет 420 млн грн.

 

В Госслужбе Спецзсвязи недосчитались 220 млн грн, так как покупатель «Укртелекома» не построил обещанную государству систему альтернативной спецсвязи.

 

На «Укрзализныци» выявлена система откатов, в результате которой государство потеряло 295,7 млн гривен.

 

В ГП «Укрзализнычпостач», в результате нарушения действующего законодательства, недосчитались 301,4 млн гривен.

 

Гордиенко предъявил всю документацию для Антикоррупционного комитета, который рекомендовал ВРУ создать временную комиссию для проверки обвинений Гордиенко в адрес правительства Яценюка. Ранее Николай Гордиенко заявлял, что за период управления страной правительства Арсения Яценюка – украдено более 7,5 млрд гривен.

дое энерг1

f064273-minfin-dovidka

 

SKELET-infо

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *