Чета Гринь осваивает угодья на территории заказника государственного значения

Урочище Мутвицьке, уникальный заказник общегосударственного значения, начинают потихоньку прибирать к рукам местные власти. Так, Галина Гринь, супруга заместителя главы Киевского управления лесного и охотничьего хозяйства (Василий Гринь) получила в свое распоряжение 11 400 гектаров угодьев (вместе с заказником площадью 785 гектаров) для построения охотничего хозяйства. Пани Гринь является соучредителем Охотничье-рыболовного клуба Фортуна, к которому и приписаны переданные земли. Об этом пишут Наші гроші.

Сам высокопоставленный супруг объясняет интерес жены к охотхозяйству вовсе не тягой к отстрелу диких животных, напротив, заявляет, что она очень любит природу и зверей. Впрочем, на подконтрольной Фортуна территории повсюду висят таблички о том, что здесь охота категорически запрещена. Делается ли исключение для владельцев? Сложно сказать, поскольку выстрелы в этой области звучат крайне редко, и местные егеря объясняют это исключительно производственной и санитарной необходимостью (отстрел хищников, контроль за популяцией и прочее).

ris.13

Федор Рыжук, руководитель предприятия Макаровский лесхоз также утверждает, что Закон Украины “Про природно-заповідний фонд України” соблюдается строго, и охота в границах охранной зоны не производится. К слову, никакой видимой границы между территорией заказника и прочими угодьями нет: ни бетонных заборов, ни колючей проволоки, ни прочих охранных сооружений. Не препятствуют владельцы и перемещению в рамках заказника местных жителей и приезжих: разрешен сбор грибов и ягод, купание в лесных водоемах, есть и платная ловля рыбы.

Но народным достоянием земли заказника назвать трудно: здесь полным ходом идет приватизация земель. Так, чета Гринь и еще 14 человек отхватили в пользование два гектара “для ведения садоводства” в рамках садового кооператива Березка. Среди последних наделы получили жена и сын экс-главы Государственного комитета лесного Хозяйства Украины (Виктор Червоный) — Светлана Червона и Андрей Червоный.

Создано также некое предприятие МРК Зубр, среди основателей которого числятся уже упомянутая Фортуна четы Гриней и начальник Киевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Цыбулько: уже в 2004 году ему было передано 12 300 гектаров охотничьих угодий в Киевской области. Неудивительно, что местных жителей беспокоит такое положение вещей: ведь по закону, раздавать частным лицам природные ресурсы категорически запрещено. Впрочем, власть имущим мнение народа совершенно не интересно.

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *