«Честный мент» Аваков: история одного мошенника

Арсен Аваков

Арсен Аваков

История с закупкой рюкзаков Министерством внутренних дел Украины по цене в два раза выше рыночной стала информационной бомбой. Оказывается, великий «патриот» и борец с сепаратизмом Арсен Аваков – всего лишь мелкий жулик? Для кого-то это стало откровением. Однако для тех, кто хоть немного поинтересовался биографией этого человека, должно быть понятно: иначе Арсен Борисович просто не может работать. Для него это просто стиль жизни – украсть и перепродать. Самое страшное, что воровство – не самое серьезное преступление, в котором замешан нынешний глава МВД Украины. Но обо всем по порядку.

В 1990 году сотрудник Института охраны вод г. Харькова Арсен Аваков неожиданно становится учредителем АО «Инвестор», которое впоследствии становится основой для создания печально известного банка «Базис». Откуда у простого научного сотрудника появились такие деньги – большой вопрос. По-видимому, «гениальный инженер-математик», как его рисуют украинские биографы из числа журналистов, прихватил немалую долю средств института во время его нещадного разворовывания.

инвестор ао
В начале 90-х на украденные деньги Аваков скупает за бесценок ваучеры крупных предприятий, на которые приобретает газовую отрасль региона, в частности, крупнейшие на Харьковщине газовые месторождения: Шебекинское и Балаклейское.

В дальнейшем начинаются проблемы у подельников Авакова. Один из них, некто Вальшонок, владелец фирмы «Поток», связанной с АО «Инвестор», получил срок за хищения, при этом сам Аваков вышел сухим из воды. Затем погибает криминальный авторитет Александр Коновалов, «партнер» Авакова, застреленный двумя выстрелами в голову. Убийцы до сих пор не найдены.

С 1993 года Аваков был неоднократно замешан в газовых махинациях через подставные фирмы типа «Инвестор-Нефтегаз», «Инвестор-Аттика» и др. По сути дела, богатства недр Слобожанщины Аваков распродает бешеными темпами, в буквальном смысле истощив Балаклейское месторождение, где значительное количество добытого газоконденсата так и не дошло до харьковского потребителя. Аваков докладывал, что большинство подконтрольных ему месторождений убыточны, что добыча газа сокращается чуть ли не на треть, в то время как тысячи кубометров топлива уходили в неизвестном направлении, в обход тех, кому его следовало продавать по установленным договорами ценам.

Аваков любит рассказывать, что его, «честного бизнесмена», притесняли «бандиты из Партии регионов» и тандем М.Добкина с Г. Кернесом, в частности. Однако одним из первых, кто пытался бороться с зарвавшимся жуликом, был министр из «оранжевой команды» Ю. Луценко, который публично заявил, что на начальника харьковской милиции оказывается давление со стороны Авакова. Дело в том, что последний в благодарность от другого тандема — Ющенко-Тимошенко – получил должность губернатора. И тут же принялся прибирать к рукам еще одно богатство края – землю. Попытка руководства МВД помешать Арсену Борисовичу привели даже к попыткам отставки Луценко с должности.

Одной из крупнейших афер в этой сфере было «отжатие» у 9 садовых товариществ, объединявших инвалидов и детей войны, 700 гектаров садово-огородных участков. Почти 30 тысяч человек лишились своего источника пропитания, а земля перешла к 350 лицам, оказавшимися на поверку сотрудниками фирм, принадлежащих Авакову. Имеется в виду некое ЧП «Доро», оформившее ходатайство по приватизации земли товариществ.

Когда же депутат горсовета, юрист Анатолий Родзинский, глава общественной организации «Народный адвокат», оказал юридическую помощь членам товариществ и добился отмены незаконной приватизации их земли через суд, на него было совершено покушение 1 июля 2011 года. Его машину закидали коктейлями Молотова, в результате чего он и его водитель чудом остались живы, получив сильнейшие ожоги.

АО «Инвестор», по сути дела, объединяет более 40 предприятий Харькова и области, включая хлебозавод «Салтовский», универмаг «Украина», ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, ряд банков и даже радиостанции. Это целый холдинг, который особенно начал процветать в годы губернаторства Арсена Борисовича. Как тогда, так и сейчас Аваков переписал свой бизнес на жену Инну, и дела его идут неплохо. В бытность губернатором Аваков увеличил собственные капиталы на 80 млн. долларов, заняв 67 место в рейтинге украинских толстосумов с общей суммой в 385 млн. Естественно, Арсен Борисович отличается скромностью и рассказывал, что проживал в Харькове с семьей в трехкомнатной квартире на окраине города. Правда, задекларировал он две квартиры на общую сумму более 200 тыс. долларов.

В чем секрет успеха бизнеса Авакова? В первую очередь, в тендерных закупках, которые его фирмы проводили под неусыпным надзором своего владельца-губернатора. Так, тендер на закупку дешевого государственного зерна постоянно выигрывал Салтовский хлебозавод. А банк «Базис» даже выиграл право выплачивать заработную плату бюджетникам города.

История с банкротством банка известна многим харьковчанам, однако украинские СМИ уже успели обелить Авакова, рассказав о том, что бедного Арсена Борисовича притесняли политические оппоненты. При этом объяснить, куда делись более 300 млн. грн. из активов банка и почему более 60% вкладов были обеспечены векселями фирм-однодневок и несуществующими товарами, они так и не смогли.

В итоге банк прогорел, оставив без средств тысячи харьковчан. В принципе, количество афер у Арсена Борисовича столь велико, что одно их перечисление только утомит читателя. Вполне логичным в его судьбе стало открытие уголовного дела, бегство в Италию и объявление его в розыск Интерпола. В его детище АО «Инвестор» проводились обыски, изымалась документация. В принципе, Аваков должен был повторить судьбу Лазаренко, Данилишина и прочих беглых проворовавшихся чинуш, остаток жизни которые проводят либо в бегах от правосудия, либо в заключении, хотя и в весьма комфортных условиях.

инвестор охрана
Но удача повернулась лицом к Остапу Бендеру наших дней, и в результате госпереворота аферист и мошенник оказался на вершине карьерной лестницы, главой МВД Украины, недавно бывший в розыске. Естественно, не для того, чтобы стать другим человеком и начать думать о народе, а заниматься своим привычным делом – воровством.

И кого удивила история с рюкзаками? Только тех, кто по счастливой случайности не узнал, что за личность такая этот Арсен Аваков. А кто закупал рюкзаки? Угадаете с первого раза – это уже известное нам АО «Инвестор». И Аваков даже не удосужился хоть как-то изменить свои схемы. Те же тендеры, та же компания, переписанная на жену. И те же украденные у народа деньги.

Арсен Борисович сначала очень обижался, когда его уличали в воровстве. Накинулся на корреспондента «Интера» с оскорблениями, когда тот припомнил сделку с рюкзаками. Огрызался в Фэйсбуке. Но со временем сменил тактику и стал рассказывать, какие классные рюкзаки он закупил, какие они уникальные, могут нести до 100 кг. Но этим он только смешил людей, ведь ни один нормальный человек не будет таскать на себе такую тяжесть, хотя все рюкзаки в принципе могут унести вплоть до центнера.

Однако в генеральной прокуратуре Украины даже нашли запись разговора, где обсуждалась сделка. Зам Авакова Чеботарь обсуждал эти вопросы прямо в кабинете. Тучи сгущаются над Арсеном Борисовичем, который может последовать в отставку вслед за Наливайченко, ведь Порошенко продолжает «подчищать тылы», устраняя неугодных руководителей силовых ведомств.

аваков и чел
В чем суть всей этой истории? Для тех наивных «скачущих» рагулей, с пеной у рта защищавших Авакова и кричавших о его патриотизме, есть повод в очередной раз кусать локти. После того, как их «разочаровали» в Ляшко, Коломойском, Наливайченко, а теперь и Авакове, им пора усвоить, что «проевропейский» совсем не означает «честный». Это может быть такой же вор и коррупционер, как и бывшие представители «бандитской влады», только, в отличие от них, он принят на Западе и имеет там покровителей. Однако в брезгливости европейских и, тем более, американских политиков не упрекнешь, ведь они легко жали руки таким кровавым диктаторам, что даже страшно представить. Теперь они жмут руки Порошенко, жмут руку Яценюку и Авакову. Только что означает это рукопожатие? Не благословление ли на дальнейший беспредел?

 

 

INTERесеные новости

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “«Честный мент» Аваков: история одного мошенника

  1. Алла Карбышева
    08.07.2015 в 17:09

    Кто удивляется , а для харьковчан фамилии — кернеса , Добкина , Авакова — означает одно и тоже — ворюги и клррупционеры!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *