Черниговский след: как скандальные выборы скажутся на местных

Какие технологии могут быть использованы после выборов на 205-м округе
округ 205Выборы в Чернигове закончились, ЦИК досчитал голоса. Результат был до некоторой степени предсказуем, и в то же время, что-то стало большой неожиданностью для всех. Например, тот факт, что Геннадий Корбан не стал драться за округ, а ведь многие ожидали происходящего подобно тому, что происходило на проблемных округах Левченко-Пилипишина или Корнацкого-Травянко в 2012 году.

Но когда были оглашены результаты экзит-пола СОЦИС, нардеп от  БПП Александр Черненко подсчитал, что для преодоления разрыва соперникам необходимо будет атаковать более 20 участков, при 83 всего на округе. Это было нереально, а потому силовой сценарий был обречен.

Однако выборы в Чернигове многие рассматривали в контексте будущих местных, и поэтому стоит присмотреться, какие из технологий будут использованы уже в ближайшем будущем.

Технология 1. Рада регионального развития

Опасность для местных выборов состоит в том, что черниговскими событиями задан определенный темп, тембр, и, можно отметить, уровень политической борьбы.

Теперь делать что-то, понижая уже заданную планку, будет считаться среди кандидатов, очевидно, дурным тоном. Особенно если учесть градус противостояния между политическими командами-участницами процесса.

При этом сами политики не особенно скрывают того, что такое положение дел для нынешнего времени естественно.

«Эти выборы ничем серьезно не выделяются от других, происходящих ранее, по технологиям, по происходящему. И от местных тоже. Просто когда идет речь об общенациональном масштабе, мы не замечаем часто таких вещей, а на одном округе, к которому все внимание приковано, это стало выразительно видно», — говорит Алексей Гончаренко, нардеп от БПП.

Впрочем, нынешняя кампания дала сразу несколько технологий, которые могут найти «второе дыхание» на местных выборах.

Например, самая оригинальная технология штаба Березенко – Рада регионального развития.

«Очевидно, что это была технология, под которую использовался админресурс, но стоит вопрос о финансировании деятельности этой Рады. Мне, например, не удалось это выяснить – государственный это бюджет или местный», — говорит глава Черниговского облсовета Николай Зверев.

На данном этапе активность Рады регионального развития, чья активность начиналась и заканчивалась с лозунгов Березенко, не распространялась далеко за пределы Чернигова.

Но это не снимает подозрение, что этот же ресурс будет использован и на местных выборах.

«Очевидно, что то, что сработало в Чернигове, сработает и в других регионах. То, что РРР была открыта только представительством в Чернигове, говорит о том, что здесь механизм обкатывался. На деле же, это целиком возможно на местном уровне, на этот раз – под местных «чільних людей». Таким образом местные элиты будут ставится в лояльность к Президенту», — говорит один из штабных технологов.

Впрочем, не все технологи считают, что такая технология может сможет повлиять на местные выборы.

«Очевидно, что Раду переоценили. Также очевидно, что для победы в Чернигове можно было бы обойтись и меньшим инструментом. Есть странное предположение, что Рада – это тренировка, если и была, то не под местные выборы, а под, возможно, какие-то другие избирательные циклы», — говорит политолог, намекая на внеочередную парламентскую кампанию.

Кроме того, несомненен тот факт, что такой орган как Рада регионального развития, если будет развернута представительствами во всех регионах, может стать крупным органом… без законодательного регулирования.

«Еще один вопрос, которым я задался – на основании каких законов эта Рада осуществляет работу? Ни в законах Украины, ни в Конституции не прописаны те полномочия, которыми пользовался в Чернигове Березенко. Тем  более – исполнительные. Не может быть еще одной ветви исполнительной власти в регионе, это же абсурд», — говорит Зверев.

Технология 2. Пирамиды и раздачи.

Казалось бы, Чернигов показал, что системы подкупа избирателей понемногу в Украине теряют свою эффективность.

Низкая явка показала, что город не желает таких выборов. А низкая поддержка Геннадия Корбана показала, что гречка не имеет такой большой силы, как во времена Черновецкого – даже если речь идет об относительно небогатом регионе с довольно невысокими доходами.

С другой стороны, слишком большой отрыв Сергея Березенко наталкивает на мысль, что пирамида из «сотников-десятников», о которой много говорилось, возможно, действительно существовала.

«Тут все просто – наличка победила гречку», — коротко прокомментировал  произошедшее блоггер и журналист Денис Казанский.

С выводом сложно не согласиться – технологии подкупа с каждыми выборами растут, и от примитивных продуктовых наборов переходят к более неочевидным и малозаметным. А потому – куда более эффективным.

Есть свидетельства людей, которые утверждали, что при голосовании на дому им предлагали средства для голосования за того или иного кандидата на дому.

«Причем, с порога! А я вот пошел на участок, проголосовал за того же, и ничего мне не дали», — сокрушался один из черниговчан, для которого несколько сотен гривен – половина пенсии.

Проблема на местном уровне состоит в том, что создание пирамиды «сотников-десятников», правильное и точное распределение средств, сохранение всего в тайне – это работа для очень опытной и аккуратной команды технологов. В Чернигове, по мнению политтехнолога Сергея Гайдая, именно такие люди и работали. По его словам, это опытная команда и таких в Украине – единицы.

Следовательно реализовать такой сценарий повсеместно – довольно проблематично даже технически.

Но проблема поворачивается другой стороной – такие технологии развращают избирателей и приводят их к специфическому понимаю «стандартов» выборов.

«Избиратель Чернигова уже вкусил новые стандарты выборов. Теперь понижение планки в его глазах будет выглядеть как слабость кандидата. Массовые раздачи, пирамиды, обильная реклама, карусели, аттракционы, экскурсии куда угодно… Это огромные деньги, и жители уже привыкли, что так и должно быть. И теперь кандидатам надо будет соответствовать – если они хотят выиграть. В этих условиях больше шансов будут иметь олигархи, их проекты, местные бизнес-элиты. То есть выборы сводятся к соревнованию не программ а неисчерпаемости ресурсов, а это оставляет мало шансов «не-ресурсным» кандидатам», — говорит общественный активист города Павел Пущенко.

 Технология 3. «Все, что сделано — мое»

Еще во время моего приезда в Чернигов в июне я заметил, что во дворе кто-то залатал старые, с детской памяти, большие дыры в асфальте. К ним уже и привыкли даже…

И вот внезапно – заплатки асфальта, и пространство становится ровным. Неужто коммунальщикам и ЖЕКу внезапно стало беспокойно о состоянии ног и ходовой части машин жителей двора? Очень может быть, но на асфальте красовались буквы «УКРОП». Что намекало на то, кто же принес жителям двора экономию на СТО и новых каблуках.

Очень скоро эти же пять букв начали появляться на всех заплатках асфальта в городе, на вновь поставленных канализационных люках, и т.д.

. Это возымело эффект подобно гречке – «в кои-то веки что-то делается». Проблема в том, что проверить, где же «УКРОП» действительно залатал асфальт, а где – «пририсовался» к чужому результату – невозможно. На запросы автора в коммунальные службы города о том, какая площадь покрытия дорог и ГДЕ была отремонтирована за последнее время — ответа так и не пришло.

Позднее на одном из плакатов, посвященных «конкретному результату», Корбан сообщал об 11800 квадратных метрах отремонтированных дорог.

Эта система может быть успешно реализована на местном уровне – особенно, если админресурс позволит приписывать себе достижения местных исполнителей безнаказанно.

Технология 4. Общегосударственные партии будут создавать «дочерние» политсилы

В Чернигове уже планируют местную кампанию, исходя из результатов последней – парламентской.

«Город еще выдыхает, но подготовка уже идет. Я думаю, что мы увидим зрелый проект через месяц-полтора, пока что снова все сводится к технологам и штабу. Очевидно, что, учитывая опыт последней кампании, будут попытки переложить ряд электоральных надежд с уже существующих партий на новые местные проекты», — говорит один из кандидатов в последней предвыборной гонке, депутат облсовета.

«Насколько я знаю, нардеп Атрошенко готовит заход сразу двумя колоннами. Он будет вести БПП, а второй партией станет его благотворительный фонд «Рідне місто». Из него создадут партию, похожую по лозунгам на БПП, но раскрутят из нее «оппозиционную режиму Порошенко» силу, возможно вспомнят еще эти выборы. После этого будет разыграна конкуренция, которая будет приковывать местное внимание. Потом это не помешает создать фракцию или голосовать в местных органах власти синхронно», — говорит один из политтехнологов, работающих в городе.

Такие «дочерние партии» позволят охватить и оппозиционный электорат, и тот, который поддерживает лозунги правящей силы, но не желает принимать участия, ибо нет альтернативы.

Но как это получится, и получится ли в условиях децентрализации?

В таких случаях центр будет искать договора с местными элитами. Но такая форма сотрудничества, как показывает опыт Закарпаться (с Балогами в виде нардепов от БПП в Раде) – крайне рискованна для имиджа власти в нынешнее время. Посему, скорее всего, власти просто будет необходим «контрольный пакет», который вместе с префектами будет давать больше уверенности в лояльности региональных органов власти. Контрольный пакет в данном случае может включать и финансирование «независимой партии», и присутствие в местном органе власти в качестве носителя «золотой акции». Если это произойдет  — центр реализует технологию безболезненно даже для региональных элит.

Безнаказанность

Но главный вывод из кампании, который, словно шило в мешке, утаить нельзя – это катастрофически низкая и безответственная политическая культура избирателей и слабость органов власти, которая позволяет такой культуре цементироваться.

«Я обратил внимание на заявленные милицией 20 уголовных производств, открытых по фактам нарушений на 205-м избирательном округе. Но все они открыты с легкими признаками преступлений, связанных с подделкой документов, незаконным использованием избирательного бюллетеня и подкуп избирателя. Ответственность в таких случаях — это либо штраф, либо относительно непродолжительное ограничение свободы, которое заключается в содержании лица в уголовно-исполнительных учреждениях открытого типа без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора с обязательным привлечением осужденного к труду. При таком наказании, очевидно, неадекватного общественному вреду, причиненном искажением результатов выборов, надеяться на улучшение среды, в которой готовится и проходит голосование – не приходится», — говорит Александр Кривенко, юрист и правозащитник.

Если граждане и дальше будут относиться к своему избирательному праву и к процессу выборов так, как отнеслись в Чернигове – все вышеописанные технологии могут быть реализованы и на местных выборах.

 

 

Insider

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *