Черная метка для Главы СБУ Наливайченко

наливайченкоКто стоит за конфликтом между Наливайченко и Шокиным.
По мнению политологов, глава СБУ получил предупреждение. Но об отставке речь пока не идет.

После того как Валентин Наливайченко вместо США отправился на допрос в ГПУ, пошли слухи о его скорой отставке. Фактической причиной для таких предположений стали заявления главы СБУ о причастности представителей бывшего руководства Генпрокуратуры к крышеванию махинаций на предприятиях, относящихся к группе «БРСМ-нафта».

Перед тем как нанести визит к следователям ГПУ, Наливайченко сделал еще несколько громких заявлений. В интервью одному из телеканалов он сказал, что его «в принципе кресла не интересовали и не интересуют». И этим косвенно подтвердил, что знает о возможной отставке. Непосредственно перед допросом  шеф СБУ раскрыл имя человека, которого считает причастным к пожару на нефтебазе под Васильковом и против которого СБУ открыла дело.

— Заместитель генерального прокурора, который в октябре крышевал и фактически содействовал преступной деятельности, является фигурантом этого уголовного производства. Я называю эту фамилию. Это гражданин Украины, 1963 года рождения, его фамилия Даниленко, — эмоционально заявил Наливайченко.

Речь идет об Анатолии Даниленко, вокруг которого в бытность Яремы шефом ГПУ и без  «БРСМ» назревал скандал, связанный с захватом его семьей земель в Васильковском районе, но шумихе не дали разгореться. Валентин Наливайченко сказал, что будет требовать от Генпрокуратуры задержания Даниленко, и пообещал сделать это лично вместе с бойцами «Альфы». Мнение эксперта

«Это только повод» 

В кабинете следователя ГПУ Наливайченко провел несколько часов и вышел достаточно спокойным. По крайней мере, внешне. Он заявил, что Генпрокуратура готова сотрудничать с ним по делу о пожаре на нефтебазе.

— Все материалы, которые есть и мне известны о коррупции в высших эшелонах, я передал следствию, — сказал Наливайченко прессе. На уточняющий вопрос о возможном противостоянии между ГПУ и СБУ ответил коротко: «Я его не увидел».

— Судя по тональности разговора, службы действительно договорились между собой, — прокомментировал «КП» в Украине» директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко. — В той ситуации, какая сложилась сейчас, любой конфликт в высоких эшелонах был бы контрпродуктивным для государства.

По мнению эксперта, версии о конфликте между Наливайченко и Банковой, катализатором которого стала ГПУ, не стоят внимания.

— В таких структурах всегда корпоративная солидарность, желание защитить честь мундира, — считает Юрий Якименко. — Думаю, имели место эмоции, но они уже прошли.

А вот председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что кресло под Наливайченко если и не подломилось, то слегка пошатывается.

— Думаю, ГПУ — это только повод. Не было бы этого, нашли бы другой. Наливайченко слишком демонстрирует свою самостоятельность, не играет по правилам треугольника, который сложился в верхах, — резюмировал Кость Бондаренко. — Заявления и действия Наливайченко создают впечатление, что только он один борется с коррупцией. А в этом вопросе Америка и Запад остро критикуют Украину.

Эксперт логично отмечает, что вызов на допрос к следователю — не повод отменять важный государственный визит, тем более в США, где у Наливайченко большие связи. Любой человек может не явиться в прокуратуру, если на руках есть бумага о плановой командировке.

ВОПРОС РЕБРОМ?

Точка невозврата пройдена?

В украинском политикуме склонны считать, что за конфликтом между СБУ и Генпрокуратурой вокруг компании «БРСМ-нафта» стоит попытка сместить с занимаемого поста главу Службы безопасности Валентина Наливайченко. И в этом якобы даже заинтересован президент Петр Порошенко, который недоволен чрезмерной активностью главы СБУ. Тем более что Наливайченко получил эту должность по квоте

«УДАРа» Кличко, а не от президентского блока в коалиции.

«Наливайченко бросил вызов Порошенко, когда без согласования с Банковой и их человеком — первым замом главы СБУ Артюховым объявил об увольнении руководящего состава всего главного отдела по борьбе с коррупцией. А потом, как бы издеваясь, предложил набирать новых сотрудников по конкурсу», — написал в Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

А экс-замглавы Администрации президента Андрей Портнов уверен, что Петр Порошенко и Валентин Наливайченко прошли точку невозврата в своем конфликте, вынеся его на публику. А это значит, что вопрос об отставке главы СБУ продолжает оставаться открытым.

 

Комсомольская правда в Украине

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *