Чем обеспечили премьерство Гройсмана. Закулисье создания нового Кабмина

При новой конфигурации в парламенте власть попала в долгосрочную зависимость от многочисленных групп влияния

Новому премьеру Владимиру Гройсману при шаткой коалиции придется сложно в стенах парламента, фото: Богдан Бортаков / Facebook

Новому премьеру Владимиру Гройсману при шаткой коалиции придется сложно в стенах парламента, фото: Богдан Бортаков / Facebook

С назначением премьер-министра Владимира Гройсмана и его Кабинета формально разрешился долгий правительственный кризис. Однако собранная под новый Кабмин коалиция из Блока Петра Порошенко (БПП) и Народного фронта (НФ) пока неустойчива и требует помощи других фракций и депутатских групп. Таким образом, власть попала в зависимость к группам влияния в парламента и за его стенами.

«Сэндвич» для Яценюка и Гройсмана

До самого момента голосования оставалось интригой, сколько голосов даст сессионный зал за кандидатуру нового главы правительства. Впрочем, приезд в Раду президента Петра Порошенко служил гарантией успешного голосования (в ином случае глава государства вряд ли бы появился в парламенте).

Сначала выступил действующий премьер Арсений Яценюк: «Я хотел бы поблагодарить своих оппонентов и врагов за то, что вы сделали меня сильнее. Я хочу отметить, что мы совместно сделали много для нашей страны и нашего народа, но нам нужно двигаться вперед. Я прошу принять мою отставку…» Закончив выступление, Яценюк под аплодисменты своей фракции покинул сессионный зал.

Далее слово держал президент Порошенко, который сперва вспомнил, что на 14 апреля приходится вторая годовщина начала антитеррористической операции на Донбассе. «Страну сохранили. В экономике наихудшее, я твердо надеюсь, тоже уже позади. Появились новые задачи, которые должно реализовывать новое правительство, которое, я надеюсь, сегодня будет избрано вами в стенах украинского парламента. Эти задачи поражают своими масштабами, и, наверное, поэтому очереди в кресло главы Кабинета Министров Украины не было», — сказал Порошенко. Характеристику Гройсману он дал превосходную: политик нового поколения, будущий самый молодой премьер-министр в новейшей истории страны, один из лучших мэров областных центров «с рекордным уровнем поддержки горожан», топ-менеджер реформ в первом правительстве Яценюка…

Гройсман пришлось выступать под крики недовольных его выдвижением. «Можно кричать, можно верещать, можно делать все, что угодно, но это не повод кричать тогда, когда страна требует очень четких и взвешенных решений». А через несколько секунд он просто взорвался: «Так я хочу сказать: «Позор всем тем, кто не смог за 24 года дать людям возможность жить по-человечески! А вот то, что вы тут болтаете, это позор!… Я вам покажу, что такое управление страной!»

Вице-спикер Андрей Парубий поставил на голосование проект постановления №4423 авторства лидеров фракций БПП Юрия Луценко и НФ Максима Бурбака (подробнее про него читайте в статье Максим Бурбак: как черновицкие сели на «золотой унитаз» донецких) , и документ получил 257 голосов поддержки. Украина обрела нового премьера.

Правда, расклад голосов показал, что из двух фракций большинства — 227 депутатов — проголосовали только 206. Остальное добавили депутатские группы «Видроження» (23 голоса) и «Воля народа» (16 голосов), а также 11 внефракционных депутатов. Претензии были и к содержанию самого постановления, где со своей отставкой Яценюк сумел провести отмену февральского постановления о признании его работой неудовлетворительной. «Получился этакий сэндвич: в одном документе между пунктами об увольнении одного премьера и назначении другого всунули требование Яценюка об отмене», — дал оценку народный депутат Сергей Лещенко (БПП).

Сегодня Андрей Парубий получил наибольшую поддержку в сессионном зале. Фото: Богдан Бортаков / Facebook

Сегодня Андрей Парубий получил наибольшую поддержку в сессионном зале. Фото: Богдан Бортаков / Facebook

Для сравнения: за нового спикера Андрея Парубия Рада дала 284 голоса. Новый состав Кабинета министров (с незаполненной вакансией министра здравоохранения) получил поддержку 239 депутатов.

Без сбоев тоже не обошлось. Рада только с третьей попытки утвердила программу деятельности Кабинета Гройсмана, обеспечив ему иммунитет на год. «Просто некоторые члены коалиции покинули зал перед первыми голосованиями разойдясь по Раде. Всех созвали, и программа была принята», —  прокомментировал изданию народный депутат Константин Усов (БПП). Но его коллега по фракции на правах анонимности рассказал, что ряд депутатов отказались голосовать за документ по той причине, что не успели толком с ним ознакомиться. «Она появилась на столах депутатов перед самой презентацией Гройсманом. У некоторых был желание изучить подробнее, да и вообще перенести голосование на вторник», — объяснил собеседник.

Пропущенное министерство

Вопрос Кабмина Гройсмана пришлось выносить на голосование без одной кандидатуры министра по той причине, что в команда президента (к чьей квоте относится эта должность) так и не смогли определиться с фамилией. По словам информированного источника в БПП, среди кандидатов на портфель были члены фракции Константин Ищейкин (медик по образованию) и Мария Ионова, уже занимавший эту должность в правительстве Юлии Тимошенко Николай Полищук, заместитель министра здравоохранения Роман Василишин (бывший главврач Александровской клинической больницы в Киеве). Однако, как утверждает собеседник, ни одна из этих кандидатур не получила достаточной поддержки внутри БПП.

«Ищейкина поддерживают от силы депутатов 30. Ионова сказала, что не готова. О Полищуке говорят, что его предыдущая работа в Минздраве особыми достижениями не запомнилась. Василишину припомнили, что в дни Евромайдана в Александровскую больницу, куда доставляли раненых активистов, свободно заходили силовики. Но кто вместо них, непонятно. Ну и главная причина — Министерство здравоохранения это огромные тендерные потоки за которые идет борьба различных групп влияния и договориться им пока трудно», — посетовал источник, спрогнозировал решение данного кадрового вопроса «не раньше следующей недели». На вопрос издания, может ли фракция вернуться к обсуждению в качестве кандидата депутата Алексея Гончаренко (раньше фигурировал в раскладах), источник ответил отрицательно.

Что получили группы

Что знаковые голосования сегодня были успешными за счет депутатских групп «Видродження» и «Воля народа», не случайно.

Как рассказал источник в руководстве парламента, ключевую роль сыграла трехсторонняя договоренность по линии Администрация президента — Народный фронт — совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский. Именно последний вошел в этот треугольник голосами подконтрольного ему «Видродження», что сыграло на столь важный для президента результат. В благодарность за свою поддержку Коломойский и «Видродження», как уверяет источник, потребовал от власти достаточно серьезные бонусы.

Во-первых, оставить неизменным нынешнее руководство таможенным направлением в Государственной фискальной службе.

Во-вторых, снятие председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили и замену его на народного депутата Александра Пресмана («Видродження»).

В-третьих, сохранение на должности нынешнего одесского областного прокурора Николая Стоянова.

В-четвертых, поставить министром топлива и энергетики Игоря Насалика (квота Коломойского во фракции БПП). Другими министрами, ориентированными на олигарха, в новом правительстве являются Владимир Омельян (министерство инфраструктуры) и Арсен Аваков (МВД).

Кроме того, «Видродження», со своей стороны, договорилось о предоставлении членам группы должностей в руководстве ряда парламентских комитетов. «Наверняка депутаты-мажоритарщики попросили о субвенциях для местных бюджетов в своих округах. А делить есть что: общий объем субвенций утвержден в размере 1,94 миллиарда грн», — утверждает собеседник издания во фракции «Оппозиционного блока», попросивший об анонимности.

Впрочем, в обеих группах говорят, что их голосование за кандидатуру Гройсмана продиктовано исключительно государственными интересами. «Нам ничего не обещали. Просто нельзя было довести до абсурда политическую ситуацию, чем вообще развалить государство. Правительство по сути не работает. Протянись премьериада еще какое-то время, мы были только усилили общий хаос. А мы против саморазрушения», — заявил изданию сопредседатель «Видродження» Виктор Бондарь.

Правда, новоизбранный спикер Парубий уже заявил о необходимости заполнения свободных должностей в руководстве парламентских комитетов, а также пересмотреть некоторые из них с учетом интересов «оппозиции». Кого спикер понимает под этим словом, он не уточнил. Народный депутат из окружения Порошенко допустил возможность нового раздела комитетов с учетом изменившихся парламентских раскладов. «Однако делать это нужно осторожно, чтобы не внести новое яблоко раздора в сессионный зал», — отметил он.

Безымянный

«Власть сама загнала себя в зависимость к «Воле народа», «Видродженню» и Оппоблоку. Из-за критической численности коалиции придется с ними договариваться за голоса. А те только будут выписывать счета — преференции, победы на тендерах, ренты, тарифы на перевозку угля и руды, прощением долгов «Укрнафты» и Приватбанка и тому подобные вещи», — полагает народный депутат Лещенко (БПП).

В тему: Андрей Парубий. Что скрыл бывший комендант Майдана и глава СНБО

Владимир Гройсман. Темные пятна в биографии спикера Верховной Рады

Страна

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *