Человек Януковича — владелец сети супермаркетов АТБ Геннадий Буткевич

Геннадий Буткевиич

Геннадий Буткевиич

Во времена президентства беглеца Виктора Януковича, никому особо не известный Геннадий Буткевич внезапно стал одним из наиболее успешных предпринимателей страны.

При этом, не в металлургии или коксохиме, а в сфере услуг. В ЕС или США это сложно себе представить.

Но, реалии Украины были таковы: благодаря политической «крыше», сеть мало кому известных супермаркетов АТБ, в считанные месяцы вошла в тройку наиболее успешных маркетов страны.

Запачканное прошлое Буткевича

Буткевича называют одним из самых загадочных олигархов Украины. Жизнь его – за семью печатями. Но, тем не менее, раскопать детали появления его бизнес–структуры в стране можно.

Он — бывший милиционер, работавший во времена СССР в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Источники, в органах, утверждают — его ловили на взятках. Но он избежал тюрьмы. Дело «повесили» на другого человека из МВД, который «взял» грех на себя. За что, впоследствии, был реабилитирован и отблагодарен (Буткевичем) хорошей должностью.
Как он начинал строить империю

Согласно документам – официально компанию «АТБ» основал сам Буткевич, в 1993 году. Откуда в «лихие 90-ые» бывший милиционер взял деньги на бизнес – так и остается загадкой.

Известно только, что сеть состояла из шести постсоветских гастрономов. В 1998 году компания перевела маркеты в международный режим самообслуживания. А через три года – в нынешний формат.

Во время маркет-становления «днепропетровский» бизнесмен Буткевич похоже придерживался тесных связей с Юлии Тимошенко. Даже сегодня, введя в поисковик Google запрос «магазины Тимошенко», получаешь ответ «АТБ» — сокращенно от «Агротехбизнес».
Следы, ведущие к Януковичу

В 2000-ых в биографии Геннадия Буткевича особо прослеживается присутствие Юрия Самойленка. Народный депутат, выпускник школы КГБ и генерал-запаса СБУ, — его называют «серым кардиналом Януковича».

Самойленко – выходец «днепропетровского клана». Буткевич, напомним, тоже «днепропетровский», именно там он выстраивал свой бизнес.

Буткевич и Самолейнко возле Людмилы Янукович

Аналитики уверены — исходя из фактов пособничества советских «правохранителей» друг другу — история о том, что именно силовик-Самойленко предложил екс-силовика Буткевича внедрить в «семью» Януковича – правда.

Попасть в «семью» Януковича, как известно, было не просто. И, именно влиятельный экс-босс СБУ, Самойленко, мог в этом помочь.

Поговорить о Буткевиче с «Папой», например, могли во время охоты. Ведь Самойленко, как известно, был членом элитного закрытого охотничьего клуба «Кедр» в скандально известном Сухолучье.

Буткевич и «Семья»

Буткевич, похоже, очень усердно благодарил Януковича за присоединение к «Семье». Поскольку быстро стал приближенным к первому лицу государства . В Иванковском районе, например, арендовал охотничьи угодья площадью 8 000 гектаров по соседству с Межигорьем. На охоту туда съезжались высокие чины Прокуратуры и МВС.

Есть информация, что способствовал созданию такого тесного круга общения бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко, которому Буткевич презентовал дом в селе Романков Васильковского района Киевской области.

Кроме того, Буткевич занялся улучшением имиджа Людмилы Янукович, которая на тот момент уже не жила с мужем, но как «первая леди» официально была востребована. Множество фактов подтверждают — корпорация «АТБ» была спонсором официальных мероприятий за участием госпожи Янукович.
Жизненный зигзаг Буткевича

Вначале 2014-го, благодаря дружбе с «Семьей», сеть Геннадия Буткевича «АТБ» увеличила количество магазинов в несколько раз. Их насчитывалось по стране почти 900. Экономисты недоумевали – как это возможно? Это парадокс — успех в момент мирового кризиса!

Но, жизнь не оказалась сплошной малиной.

События Евромайдана и бегство Виктора Януковича пошатнули позиции Геннадия Буткевича. Сеть «АТБ» сегодня развивается значительно медленнее, чем раньше.

Прошлое владельца «АТБ» понемногу становится достоянием общественности.

Им также заинтересовались силовики.

Имя Геннадия Буткевича называют в деле о подвозе «титушек» во время Революции Достоинства. Также, его подозревают в пособничестве аннексии Крыма и терроризма на Донбасе.

Обвинения серьезные и безнаказанными вряд ли останутся.

Марко Шевченко для INSIDER LIFE NEWS

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *