Человек-скандал, или Кто «крышует» аферы Сергея Пашинского?

Сергей Пашинский

Сергей Пашинский

Есть в нашей стране политики с несчастливой кармой. Только отмоется от одного скандала – тут же попадает в следующий. В чем причина — непонятно, то ли ума слишком мало, то ли «сочувствующих» слишком много…

Вот, например, Сергей Пашинский. Вы думаете – история с назначением его 24-летнегно сына — «еротичного сміхуна» Антона — на должность начальника департамента государственного предприятия «Спецтехноэкспортер», или его недавнее «кнопкодавство» в Раде – все, что можно вспомнить? Отнюдь.

Антон Пашинский

Антон Пашинский

Работая в начале 90-х годов в банке «Украина», Сергей Пашинский занимался кредитованием собственных, а также сомнительных и неплатежеспособных фирм. В начале двухтысячных, когда Пашинский был заместителем главы «Ощадбанка «, истории о пирушках, которые он устраивал с девушками прямо в своем рабочем кабинете, гремели на весь Киев. Потому пирушки кончились: в 2002-м ГПУ предъявила Сергею Пашинскому обвинение в хищении 4 млн. долларов, а также — в совершении ряда мошеннических сделок при получении кредитов от других банков. Был наш герой арестован по подозрению в хищении средств, предназначенных для компенсации гражданам, достигшим 80 лет. Но отдыхал в камере заключения Пашинский недолго – дело удалось замять.

До скандала в «Ощадбанке» он возглавлял госпредприятие «Укррезерв», которое продавало товары из Госрезерва по заниженным ценам, а покупало при этом — по завышенным. При этом вся прибыль доставалась «своим людям» из окружения Пашинского. Кроме того, как-то разговорившись, Пашинский сам признал, что в свое время привел в парламентскую фракцию БЮТ ранее судимого криминального авторитета Олега Черпицкого, известного под прозвищем «Чепчик ». Позже тот перебежал во фракцию Партии регионов.

Олег Черпицкий

Олег Черпицкий

А вот более «свежая» история – в 2010 году произошла смена владельцев кондитерской фабрики «Житомирские лакомства». «Рейдернуть» прибыльное предприятие, по информации его бывших владельцев, помогали тогдашние депутаты от БЮТ — Сергей Пашинский и Андрей Портнов. Кстати, этому событию передача журналистских расследований «Знак оклику!» на канале TВi в свое время посвятила целый сюжет…

Уже во время Майдана Пашинский «засветился» в одной нехорошей истории, связанной с оружием. Напомним ее: 18 февраля 2014 года активистами Майдана был остановлен автомобиль, в багажнике которого нашли карабин с глушителем и оптическим прицелом. На месте происшествия вдруг оказался один из лидеров оппозиции — Сергей Пашинский, который сел в машину. СМИ утверждают, что за руль авто сел активист Майдана — бывший сотрудник спецназа МВД «Барс», приближенный к Арсену Авакову. И машина скрылась. Пашинский утверждает, что просто отвез владельца винтовки подальше от агрессивной толпы…

А потом Пашинский возглавил Администрацию и.о. Президента Александра Турчинова. «Наверное, это одно из самых худших кадровых решений нынешней власти, — прокомментировал тогда газете «День» это назначение политолог Михаил Басараб. — Я почти не слышал положительных отзывов от политиков, экспертов об этой личности. Господин Пашинский — явно не тот человек, которому надлежало бы занимать должность руководителя АП. В его пользу свидетельствует лишь личная преданность Турчинову и Тимошенко. Он дисциплинированный «солдат» их «армии». Думаю, это и есть та основная «заслуга», благодаря которой его назначили на такую ответственную должность в государстве»…

Сергей Пашинский и Александр Турчинов

Сергей Пашинский и Александр Турчинов

Но, конечно же, после прихода к власти Петра Порошенко, господин Пашинский свою «деятельность» не свернул… Поэтому совсем недавно вокруг Пашинского стал разворачиваться очередной скандал — СБУ обвинила его в махинациях по продаже нефтепродуктов… Пашинский тут же обвинил в коррупции самое руководство СБУ…

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в разговоре с журналистами заявил, что, обвиняя друг друга в коррупции, соратники по коалиции отстаивают собственные меркантильные интересы. «Собственно говоря, члены коалиции должны были передраться, как это часто случается между бывшими соратниками. Политическая конкуренция заканчивается войной на уничтожение», — сказал он.

Эксперт отметил, что в основе громких заявлений лежит борьба за ресурсы. «Предмет конфликта — не идеи или программные позиции. Это — банальные шкурные интересы, стремление оттолкнуть от «корыта» других в борьбе за деньги. Именно это и движет участниками так называемого «нефтяного конфликта», а также громкими заявлениями, прозвучавшими недавно. Это — внутривидовая борьба, не имеющая ничего общего с какими-то высокими целями», — подчеркнул Золотарев.

Так в чем же обвиняется Пашинский? В ходе ток-шоу 15 мая Дмитрий Добродомов, являющийся секретарем комитета Верховной Рады по борьбе с коррупцией, сказал: «176 млн. за топливо фиктивно выведены. …Это были схемы Курченко, а теперь не схемы Курченко. Тут, кстати, аффилирован депутат, который влияет на это».

К рассказу подключился Сергей Соболев: «Все знают, что нефть которая должна была быть передана армии, была почему-то продана, как желтая жидкость непонятного происхождения. За этим прямо стоит народный депутат, который теперь представляется как главный оборонитель страны, а его побратимы Тищенко, которые прямо работают на его фирму. И это дело закрывается». После этого и Добродомов, и Соболев заявили, что речь идёт о Сергее Пашинском.

22 мая на сайте «Украинская правда» была опубликована статья о том, что компания, близкая к Сергею Пашинскому, якобы, купила по заниженной цене 85 тыс. тонн конфискованных нефтепродуктов бизнесмена Сергея Курченко. По данным издания, СБУ передала в Генпрокуратуру материалы по этому делу. Следствие предполагает, что в преступную схему были вовлечены бизнесмен Сергей Тищенко (основатель группы «Фактор»). Якобы 15 октября 2014 года «Укртранснафтопродукт» документально обязался передать одной из компаний группы «Фактор» – «Укройлпродукт» арестованные в Херсоне нефтепродукты, принадлежавшие Курченко. В статье утверждается, что все они были проданы по цене ниже рыночной.
Так же со ссылкой на СБУ издание утверждало, что 22 ноября прошлого года был захвачен Одесский нефтеперерабатывающий завод (принадлежал компании «Ветэк» Сергея Курченко). Утверждается, что завод захватывали бойцы подразделений «Гепард», а также батальонов «Киев» и «Днепр». Нефтепродукты с завода, дескать, достались «Фактору», снова по заниженной цене. А общие убытки государства СБУ оценивает в 250 млн гривен. СМИ называют Сергея Тищенко, владельца группы компаний «Фактор» и «Фортуна банка» давним другом и партнером Сергея Пашинского. Утверждают, что он, якобы аккумулировал средства для поддержки партии Арсения Яценюка «Фронт перемен» и активно финансировал Майдан. Сам Тищенко подтверждает знакомство с Пашинским. По словам господина Тищенко, отец Пашинского был директором школы, которую он заканчивал, и потом они вместе работали на Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года в Житомирской области. СМИ сообщают, что бывшая жена Тищенко – Елена работала в администрации и.о. Президента Александра Турчинова, возглавляемой тогда Сергеем Пашинским. И, якобы, занималась вопросами, связанными с возвратом активов беглых чиновников.

Сергей Тищенко

Сергей Тищенко

Кстати, припомнили Пашинскому сегодня и его темную историю с оружием на Майдане. «Все знают, что там видели Сергея Пашинского. Напоминание не случайно. Тем, кто требует от Президента и генпрокурора скорейшего расследования, Шокин дал понять, что черно-белых результатов не будет — следствие покажет «50 оттенков серого»,- заявил журналистам эксперт Вадим Карасев.

Генпрокурор Виктор Шокин, со своей стороны, заявил: «Некоторых нынешних народных депутатов видели с оружием на Майдане. Что они делали там – неизвестно. Мы исследуем этот вопрос, но давать комментарии пока рановато»…

Одним словом, похоже, над нашим героем таки начали сгущаться тучи. Выйдет ли бывший кассир «Батькивщины», любитель оргий и «коммандос» с Майдана сухим из воды и на этот раз? Поживем — увидим. Правда, есть хорошая поговорка: «Сколь верёвочка не вейся, всё равно придёт конец». Кажется, пришло время напомнить об этом Сергею Владимировичу…

Анатолий ЗАКРЕВСКИЙ

МИР

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *