Человек Анисима может вернуться во власть

межейкоБывший глава Запорожского облсовета Виктор Межейко, признанный виновным в разгоне Евромайдана, готовится выйти «сухим из воды».

Изначально главными фигурантами уголовных производств о силовом разгоне Евромайдана в Запорожье в январе 2014 года были три человека: экс-глава областного УМВД Владимир Серба, бывший губернатор Александр Пеклушенко и экс-глава облсовета и бывший руководитель Запорожской областной федерации футбола Виктор Межейко.

Серба избежал ответственности, сбежав в Россию, Пеклушенко свел с жизнью счеты, а вот Межейко поступил самым прагматичным образом. Он никуда не сбегал и вполне уверенно себя чувствовал после смены власти. Даже несмотря на то, что подозрение в в организации разгона запорожского Евромайдана прокуратура Запорожской области вручила ему уже в апреле 2014 года.

Через год после этого, в июле 2015 года, Кировский районный суд Кировограда признал Межейко виновным по ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины, и вынес ему приговор в виде 5 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения в 3 года, лишением права занимать соответствующие должности на три года и возмещением суммы ущерба потерпевшим лицам.

Прокуратура, не удовлетворенная решением суда (она просила для Межейко семь лет тюрьмы), подала жалобу, после чего сериал с условным осуждением бывшего руководителя Запорожского областного совета продолжился в апелляционной инстанции.

Виктор Межейко

Виктор Межейко

В декабре прошлого года она оставила вердикт Кировского районного суда Кировограда в силе, но на этом процесс не закончился. На решение апелляционного суда была подана кассация, после чего рассмотрение дела переместилось в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Крайнее заседание в нем должно было состояться в конце ноября, однако этого не произошло — из-за болезни адвоката Межейко рассмотрение перенесли на два с половиной месяца, до 7 февраля 2017 года.

Можно ли рассматривать происходящее как затягивание процесса? Источники «ОЛИГАРХА»указывают, что такая трактовка очень вероятна, и она играет на руку Межейко. Ведь все это время он остается на свободе, фактически прикрываясь процессуальными уловками. И чем больше проходит времени, тем весомее накапливаются аргументы для украинской Фемиды, известной своим особенным отношением к видным деятелям режима Януковича.

Межейко считается небедным человеком, имея, например, самое непосредственное отношение к месторождению гранита «Каменная могила» в Запорожской области. Права на его разработку, в частности, принадлежат компании «Жемчужина Азова», аффилированной с экс-главой Запорожского облсовета.

Евгений Анисимов

Евгений Анисимов

Оказать «посильную помощь» Межейко может еще один хорошо известный запорожцам уголовный персонаж — Евгений Анисимов по кличке «Анисим». Именно он при Януковиче, как считается, наладил систему поборов практически во всех сферах экономики в Запорожье, пользуясь прикрытием уже упомянутых Сербы, Пеклушенко, Межейко и других видных регионалов. Как уже писал «ОЛИГАРХ», Анисим с марта 2014 г. числится объявленным в розыск, но несмотря на это, его бизнес в Запорожье успешно работает и приносит прибыль. А люди, которые считаются его ставленниками, продолжают контролировать коммунальное рыночное хозяйство. Следует также отметить, что Анисимов, помагая добробатам через Межейко, не оставляет надежд и желания вернуться в Украину и в Запорожье…

Будучи главой облсовета, Межейко не скрывал своих симпатий к Анисиму, укрепляя уверенность запорожцев в том, что он банально сидит на ставке у этого авторитета. «Я не знаю «скандально известного бизнесмена Евгения Анисимова». Я знаю Евгения Александровича Анисимова, с его я группой или не с его, у меня таких знакомых и таких групп очень много, но никогда не считал, и не буду считать его «скандально известным». Этот человек делает для этого города и для области достаточно много. Нам многим с него пример надо брать» — так отзывался Межейко об Анисимове летом 2013 г.
«Успех любого дела зависит от постоянства целей» — эти слова Межейко декларирует своим девизом по жизни. Судя по последним событиям, его цель — не просто избежать ответственности за разгон Евромайдана, но и в перспективе вернуться во власть. Не исключено, что это может произойти уже досрочно. Ведь Межейко, даже будучи под подозрением, умудрился получить нагрудный знак начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины «За заслуги перед Збройними Силами України» после того, как будучи главой облсовета, демонстративно взял шефство над полком «Сармат», потратив на него около полумиллиона бюджетных гривен. А как далеко он сможет продвинуться, если с него будет снята судимость, по примеру его бывшего шефа Виктора Януковича, можно только догадываться.

В тему: Евгений Анисимов. Криминальный «Смотрящий» Запорожья возвращается

(Продолжение следует…)

 

Сергей ШАПРАНОВ, «ОЛИГАРХ»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий