Церковные войны в Украине. О чем промолчал Митрополит Онуфрий

Митрополит Онуфрий

Митрополит Онуфрий

8 мая во время торжественной церемонии в Верховной Раде митрополит канонической Украинской Православной Церкви (часто ее называют Московским патриархатом, хотя это некорректно) демонстративно не встал  во время оглашения списка героев Украины. В СМИ разразился скандал.

 

Несколько часов спустя Митрополия УПЦ обнародовала официальное заявление. Свой маленький демарш Митрополит Онуфрий объяснил активной миротворческой позицией. Он выступил за немедленное прекращение братоубийственной войны на Донбассе, за полное примирение между всеми частями украинского общества.

 

Однако в обращении, почему-то, не было ни слова о другой войне — церковной. Ее ведет против УПЦ церковь Филарета, или Киевский Патриархат. С молчаливого попустительства киевских властей против канонической церкви развернута целая рейдерская кампания. Под ударом оказались десятки приходов и священников на Западной Украине.

 

В частности, в селе Чудница Ровенской области непосредственно во время совершения молебна священниками УПЦ сторонники Киевского патриархата опрокинули стол, сбросили на землю богослужебные предметы (икону, крест, Евангелие), оттеснили людей от входа в храм, после чего с помощью инструментов срезали замки храма и заняли здание. Все это происходило в присутствии сотрудников правоохранительных органов.

 

Статья 180 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за препятствование совершению религиозного обряда. Однако милиция даже не попыталась задержать хулиганов или хотя бы составить протокол и опросить свидетелей.

 

В с. Демидовка Ровенской области глава Демидовского района пригрозил своим подчиненным — верующим УПЦ, что в случае их несогласия перейти в УПЦ КП они должны написать заявление об уходе с работы. В Киверцовском районе Волынской области, депутаты райсовета потребовали от верующих УПЦ перестать поддерживать свою церковь и переходить в УПЦ КП.

 

5 декабря 2014 года на сессии Ивано-Франковского областного совета было принято обращение к городскому голове Ивано-Франковска «О выселении Православной церкви Московского Патриархата из помещения на ул. Черновола 6». В то же время депутаты попросили предоставить данное помещение в пользование так называемого «Киевского Патриархата».

 

28 января 2015 года Киевский городской совет исключил Украинскую Православную Церковь из перечня религиозных организаций, которым предоставляются льготы по оплате за землю. Соответствующие правки были одобрены и учтены при голосовании за документ о местных налогах и сборах. По данным СМИ, с инициативой повысить налог для УПЦ выступил депутат от радикальной партии «Свобода» Александр Семененко.

 

27 февраля 2015 года сессия Тернопольского городского совета рассмотрела вопросы платы за землю и налогообложения недвижимости коммунальных предприятий, объединений граждан, объектов образования и религиозных общин.

Практически все субъекты получили льготы, большинство из них были полностью освобождены от выплат. Исключение составили храмы и другие культовые сооружения Украинской Православной Церкви.

 

30 ноября 2014 года в селе Медвин Богуславского района Киевской области был совершен поджог Свято-Николаевского храма. В результате пожара храм полностью выгорел внутри, остались только стены, которые находятся в аварийном состоянии.

 

В ночь со 2 на 3 декабря 2015 года в Киеве имела место попытка поджога храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» в парке Бабий Яр. Злоумышленник бросил через разбитое окно бутылку с зажигательной смесью.

 

Около 4 часов утра 26 января была предпринята повторная попытка сжечь храм «Всех скорбящих радость» в Бабьем Яру. Злоумышленники бросили в церковь 6 бутылок с зажигательной смесью, три из которых не загорелись. Алтарная часть храма была повреждена.

 

27 января произошел очередной поджог храма, на этот раз — церкви Святого мученика Трифона на Троещине в Киеве. В  результате пожара огнем повреждена внешняя стена, купол, крест и несколько икон.

 

В ночь с 21 на 22 апреля в 4 часа утра уже в третий раз вандалы попытались поджечь храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Второго Шевченковского благочиния, что на территории Национального историко-культурного заповедника «Бабий Яр». Злоумышленники залили бензин в стену и подожгли храм, который серьезно обгорел.

 

На сегодняшний день, в результате церковного рейдерства УПЦ потеряла более 20 храмов. Наиболее проблемные области в этом отношении – Ровенская, Тернопольская, Волынская.

 

Вот неполный список незаконно захваченных за последний год храмов Православной Церкви:  Михайловский храм в с. Остров, Параскевский храм в с. Солонев, храм Казанской иконы Богоматери в с. Рачин, Космо-Дамиановский храм в с. Судобичи, храм Нерукотворного Образа Спасителя в с. Ходосы, Параскевский в с. Мятин, храм Апостола и Евангелиста Луки в с. Белогородка, храм Равноапостольной Марии Магдалины в с. Бадовка, храм Чуда Архистратига Михаила в с. Новоселки, Параскевский храм в с. Чудница, храм Рождества Богородицы в с. Мильча, Свято-Успенский храм в селе Птича.

 

На ситуацию уже отреагировали европейские структуры. Департамент по вопросам демократии Совета Европы начал сбор информации о гонениях на УПЦ. В частности, директор этого департамента Снежана Самарджич-Маркович выразила обеспокоенность в связи с сложившейся ситуацией.

Украинская Православная Церковь сегодня — самая крупная конфессия в Украине (около 13 тысяч приходов). Она равномерно представлена во всех регионах страны. С 1989 года УПЦ стала абсолютно автономной церковью. С Русской Православной Церковью ее связывают те же отношения, как и с Константинопольской или Американской православными церквями.

 

УПЦ последовательно выступает за сохранение территориальной целостности и единства Украины. Сегодня это единственная конфессия, которая призывает к полному примирению. Она выступает за мирную реинтеграцию Донбасса в украинское политическое, культурное и социальное пространство. При этом огромное количество прихожан канонической УПЦ служат в рядах Вооруженных сил Украины и отдают воинский долг свое отчизне.

 

Атаки на Украинскую Православную Церковь со стороны Киевского Патриархата, гонения на прихожан и священников УПЦ не приносят никакой пользы Украине. Наоборот, они создают напряженность в самом сердце страны. Заставляют украинцев ненавидеть друг друга, создают почву для религиозной розни. Фактически те, кто сегодня участвует в церковных войнах на Западной Украине являются такими же сепаратистами как и те, кто воюет на Донбассе с украинской армией.

Объявив войну формальным символам преступного коммунистического режима, украинское правительство пока бездействует в отношении самых отвратительных образцов чисто большевистского вандализма со стороны радикалов КП. Поджоги и захваты церквей — чисто большевистский метод. Новые большевики, прикрываясь патриотическими лозунгами, творят то же зло, которое  разрушило и изуродовало нашу страну в начале 20-го века. Остается надеяться, что это не повториться в веке 21-м.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Церковные войны в Украине. О чем промолчал Митрополит Онуфрий

  1. Солоха Орестівна
    10.05.2015 в 14:51

    Московский пархат, па-па!!! )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *