Центрэнерго: от перемены мест слагаемых сумма не меняется

центрэнергоГоворят, как яхту назовешь, так она и поплывет. В большинстве случаев так и бывает. Однако есть исключения. Возьмем, к примеру, Центрэнерго. Казалось бы, громкое и пафосное название, однако оно отнюдь не способствовало тому, чтобы «судно» это «плыло» мощно, красиво, обходя рифы, и – главное! – верным курсом.

От скандала к скандалу

17 марта 1995 года приказом Министерства энергетики и угольной промышленности №49 было создано ГП Центрэнерго (с 23.03.11г. – ПАО).

Вот некоторые цитаты с официального сайта:

«… Центрэнерго вполне может претендовать на роль первой скрипки в обеспечении жизнедеятельности таких промышленно развитых областей Украины, как Киевская, Харьковская и Донецкая.

… В состав компании входят три тепловых электростанции – Углегорская, Змиевская и Трипольская. Суммарная проектная мощность станций составляет 7660 мВт, что равняется около 14% от общей мощности электростанций Украины. По этому показателю компания занимает второе место среди тепловых энергогенерирующих компаний Украины. На электростанциях компании установлены 23 энергоблока мощностью от 175 до 800 МВт, из которых 18 блоков – угольные, а 5 предназначены для использования газомазутного топлива. В общем объеме производства электроэнергии Украины доля выработанной электроэнергии ПАО “Центрэнерго” составляет около 8%.

Структура производства электроэнергии выглядит следующим образом: на Углегорский ТЭС выработка электроэнергии составляет – 30% от общего, на Змиевской ТЭС – 40%, на Трипольской ТЭС – 30%.

… Начало приватизационного процесса в Украине станет в перспективе одним из факторов роста акций энергогенерирующих компаний. По оценкам аналитиков, акции ПАО Центрэнерго являются лучшей инвестицией в секторе тепловой энергетики. Они являются наиболее ликвидными среди энергогенерирующих компаний, имеющих существенное вес в индексной корзине Украинской биржи, числятся фаворитами фондового рынка».

Но это, так сказать, красивая обертка, реклама, бигборд своего рода. На деле же скандалы, которые с завидным постоянством случаются с/в «Центрэнерго» едва ли не с момента организации, в последнее время стали совсем непристойными. Хотя кого из нас удивят громкие разоблачения и витиеватые схемы?

Чтобы не быть голословным, приведу несколько фактов.

Статья «Зачем банкротят Центрэнерго?», опубликованная в «Зеркале недели» 9.11.01г., пестрит известными фамилиями: Кучма, Тимошенко, Ющенко… У каждого из этих деятелей был свой (кровный?) интерес в решении споров, подаче исков, определении размеров финансовых вливаний, списывании долгов и дележе прибыли этой структуры.

Помимо всех хитросплетений, там описана абсолютно реальная история, хотя она больше похоже на скверный анекдот: весной 1998 года по поручению Кучмы к «Центрэнерго» присоединили захиревшую овощную фабрику. Кому интересно, загуглите. Кстати, афера сошла с рук.

4 октября 2004 года в «Деловой столице» опять серьезный материал. О чем? Конечно, о банкротстве. Тогда «преъяву» сделали «Ровенькиантрацит» и «Полтава-банк».

«В общем, бой за контроль над активами Центрэнерго обещает быть поучительным. По крайней мере, в его ходе станет понятно, кто реальный хозяин ситуации в украинской генерации», – так заканчивается статья, полная намеков на очень влиятельные силы и т.п.

Нужные люди в нужном месте

Этой осенью опять был знатный шум: небывалый дефицит угля на электростанциях спровоцировал веерные отключения практически по всей стране.

Дальше – больше.

В ноябре прокуратура задержала заместителя председателя правления Центрэнерго, во время обысков изъято 2 миллиона гривен и более 300 тысяч долларов. В сообщении пресс-службы сказано: «разработали и внедрили заведомо незаконную схему личного обогащения путем получения неправомерной выгоды, так называемых “откатов”, от субъектов предпринимательской деятельности, которые осуществляли поставки услуг, работ и товаров для компании».

8 декабря новоназначенный глава Минэнергоугля Владимир Демчишин сменил руководство Центрэнерго. Гендиром стал одиозный Игорь Балабанов.

Он занимался производством мебели в Донецке и строительством скоростных судов, а также был связан с компанией “АРС”, а компания «БИС Холдинг», соучредителем которой является Балабанов, имеет в своей структуре «Донбассуглесбыт», являющийся крупным кредитором электрогенерирующих компаний. В СМИ имя Балабанова часто упоминалось в связи со скандалами.

За очень короткое время он стал уже третьим и.о. гендиректора «Центрэнерго». С мая эту должность занимал Юрий Головачев. На период его руководства пришлось начало проблем с обеспечением углем украинских ТЭС и заключение контракта с ЮАР. 4 ноября наблюдательный совет назначил на эту должность коммерческого директора Олега Жебского. При нем ГПУ завела уголовное дело о поставках угля из ЮАР и задержала гендиректора компании “Укринтерэнерго”, которая заключала этот контракт.

Пресс-служба “Центрэнерго” подтвердила, что Игорь Балабанов назначен по решению наблюдательного совета компании. Известно, что на заседании, где принимали решение, присутствовали только три члена набсовета, хотя туда входят пять человек: Виктор Красовский и Сергей Насвищук (сотрудники Минэнергоугля), Борис Соркин (экс-сотрудник Минэнергоугля), а также Наталия Гайдамака и Игорь Малый, которые были назначены от НАК “Энергетическая компания Украины”. НАК в начале октября по решению Кабмина была ликвидирована, а все сотрудники уволены с 1 декабря.

Высокопоставленный представитель “Центрэнерго” рассказал, что кандидатура Балабанова была согласована «наверху». Еще один собеседник, знающий ситуацию изнутри, дал понять, что назначение как предыдущего, так и нового и.о. гендиректора связано именно с поставками угля. «Посмотрите, кем был предыдущий руководитель Олег Жебский. Он, в частности, успел поработать коммерческим директором “Донбассэнерго”, замдиректора ООО “Угольная компания “Продакс”, которая планировала поставлять “Центрэнерго” уголь из Кузбасса».

Так все-таки банкрот или…?

А теперь внимание. Сейчас на все лады нас уверяют, что «Центрэнерго» в долгах, как в шелках. Не буду утомлять вас цифрами, хотя анализ финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия – дело весьма любопытное, а в данном случае особенно.

Возьмем период с 2010 по 2014 год. Если вкратце, ситуация такова.

Доход от реализации продукции имеется: в 2010-м – 6,8 млн. грн., за 2014-й – свыше 7,5 млн.

Чистая прибыль растет: в 2010-м 9 млн. грн., за 2014-й свыше 70,6 млн.

Выплачен и налог на прибыль: в 2014-м – около 125,8 млн. грн.

Были отчисления и на социальные мероприятия: в 2013-м – 261,9 млн. грн., в 2014-м – 273 млн. грн.

И обязательства по прочим налогам и сборам выполнены: в 2014 – 816,9 млн. грн.

С дивидендами тоже порядок: в 2013-м выплачено 56 млн. грн., в прошлом году – 123,1 млн.

Сумма дополнительного капитала на 1.01.15г. – почти 613 млн. грн.

Извините, и кто здесь банкрот?

Теперь, как нынче модно говорить, вишенка на тортик. Зайдите на сайт ПАО. Там ясно написано: и.о. генерального директора Игорь Балабанов, его первый заместитель Ярослав Громко.

Спросите, не тот ли это Громко, который в 2003-2004-х был «генералом», а Балабанов его замом? Отвечаю: он самый.

Как известно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Отчуждение генерации за долги – топовая тема этого дуэта.

Доказательства? Безусловно, есть. За 9 месяцев прошлого года сумма прибыли составила 218 млн. грн. За оставшиеся три месяца 2014-го – при каденции господина Балабанова – 143 млн. «ушли в вечность» (см. выше цифры за год). Вам тоже хочется знать, как такое может быть?

 

Виталий Кропачев, СпецКорр

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *