Центр микрохирургии глаза: С широко закрытыми глазам

ЦМХГПочему столичная власть самоустранилась от кричащих проблем и фактов явного нарушения закона, обнаружившихся в ведущей столичной клинике с муниципальным статусом? Может, чиновников совершенно не интересует здоровье среднестатистического киевлянина? Или эти самые чиновники напрямую замешаны в коррупционных схемах, работающих в злополучной клинике?

Речь – о когда-то ведущей офтальмологической клинике столицы » Центр микрохирургии глаза » (ЦМХГ).

Пока контролирующие и правоохранительные органы вместе с частью коллектива клиники пытаются разобраться в коррупционном «наследстве», оставленном бывшим главврачом клиники Сергеем Рыковым, и вывести на чистую воду всех замешанных в нем замов, Департамент здравоохранения КГГА во главе с его руководителем Аллой Арешкович откровенно игнорирует сложившуюся ситуацию и все новые факты коррупции и нарушений, вскрывающиеся в ходе следствия.

Напомним, в последние месяцы это медучреждение регулярно было эпицентром скандалов и сенсационных разоблачений. В конце минувшего года после аудита финансово-хозяйственной деятельности клиники Департаментом внутреннего финансового контроля и аудита КГГА был уволен Сергей Рыков. За 27 лет в кресле главврача ему удалось создать мощную и безотказную схему преступного заработка за счет пациентов и государства.

Схема довольно традиционная для украинской медицины. Подобные схемы весьма распространены и в столичных медучреждениях. Как отметил в комментариях газете «Вести» замглавы КГГА по медицине Михаил Радуцкий, «некоторые руководители клиник создали «карманные» страховые компании или благотворительные фонды, это полускрытая коррупция».

Вначале деньги «псевдозастрахованных» пациентов за купленные ими препараты, материалы направляются не на спецсчета клиники, а на счета подставной фирмы (как правило, это страховая компания или благотворительный фонд). В случае ЦМХГ платежи направлялись на некую страховую компанию «Сатис» (98% всех пациентов проходило именно через эту фирму), которой руководство клиники создало монопольные условия — или платишь в кассу «Сатис» или идешь искать другую клинику.

Иногда пациенты возмущались и требовали объяснений — почему при оплате через «Сатис» за назначенный операционный набор и госпитализацию приходится платить втрое больше, чем значится в прайсах самых дорогих частных клиник, почему рассчитываться надо обязательно наличными в кассу, хотя большинство клиник уже давно работает в открытую по безналу. Таким пациентам чаще всего просто отказывали в лечении.

Согласно данным аудиторской проверки, за 8 месяцев 2014-го «благодаря» деятельности компании «Сатис» бюджет города Киева недосчитался ни много ни мало — 38 миллионов гривен.

Что интересно, при «страховании» через «Сатис» выгодополучателями выступали не только ЦМХГ, но и посторонние юридические лица. Самой клинике выплачивалось не более 30% от размера страховой суммы, а остальная часть уплаченных пациентом средств распределялась между некими фирмами — ООО «Эпипорт», ООО «Аптека24» и ООО «Фармцентр», которые не имели никакого отношения к лечению пациентов.

Еще одно направление «заработка» – фальсификация учета платных и бесплатных пациентов. И в результате оказывалось, что клиника практически всех своих пациентов лечит БЕСПЛАТНО. Таким образом, в карманы руководства перетекали еще и бюджетные деньги из городской казны, выделенные на содержание клиники. В случае ЦМХГ оказалось, что клиника в своей отчетности практически в два раза занижала количество платных больных. При этом проведение аудита дважды блокировалось решениями суда.

По результатам этих махинаций Соломенским районным управлением и Главным управлением МВД по Киеву и возбуждено сразу несколько уголовных дел, в частности по статье 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество» и статье 364 «Злоупотребление властью или служебным положением».

Однако это не помешало бывшему главврачу в декабре прошлого года мирно уйти со своего поста с формулировкой «по обоюдному согласию сторон», так и не понеся заслуженного наказания. Уходя из клиники Рыков, приютил там на полную ставку бывшего заместителя министра здравоохранения Александра Толстанова, и других люстрированных чиновников Минздрава.

А кресло главврача тут же занял человек, напрямую замешанный в упомянутых схемах. Это заведующая отделением сосудистой патологии Любовь Денисюк, которая являлась учредителем ряда компаний, входящих в одну бизнес-группу вместе с компанией-прокладкой ООО «Элипорт», через которую выводились деньги, поступавшие от пациентов в СК «Сатис».

Последние 5 лет она находилась в декретном отпуске, а 27 февраля 2015 года, через неделю после рождения третьего ребенка, сразу же вышла на должность главного врача. С Рыковым ее связывает не только бизнес, но и родственные отношения – в клинике знают, что она его крестная дочь.

По слухам, интересы Денисюк в вопросе трудоустройства на должность главврача активно лоббировались из КГГА. В частности – руководителем департамента здравоохранения Аллой Арешкович, которая чересчур озабочена проблемами ЦМХГ. Насколько эти слухи соответствуют действительности, сказать сложно, — во всяком случае, до тех пор, пока правоохранители не распутают это «клубок». Однако подчеркнутое молчание по поводу проблем клиники, которое упорно хранят представители киевской власти, наводит на мысли, что и впрямь не все так просто. И судьба коррупционной «династии» Рыкова, которую сегодня представляет Любовь Денисюк, очень небезынтересна чиновникам.

Иначе как объяснить, что совершенное 27 марта этого года избиение одного из офтальмологов клиники в кабинете главрача, осталось без должного внимания соответствующих структур в КГГА? Напомним, прямо в кабинете главврача был жестоко избит один из специалистов клиники — врач-офтальмолог лазерного отделения Игорь Москальчук. Человеку нанесли увечья сотрудники личной охраны Любови Денисюк, оформленные в нанятую ею охранную фирму «Спарта» (кстати, эта фирма имеет прямое отношение к силовикам-«титушкам», запятнавшим себя кровью Майдана) по прямому приказу главврача. Официальной причиной нападения на врача стало то, что он якобы исповедует «сепаратистские» взгляды по отношению к руководству клиники и «порочит» доброе имя клиники и ее руководителей.

На самом же деле, как отмечают в частных разговорах врачи этой клиники, избиение медика стало очередным актом устрашения коллектива. К подобным методам не раз прибегал бывший руководитель Сергей Рыков, который выставлял в клинике «охрану» из т.н. «титушек», или боевиков в камуфляже из «Сотни Иисуса Христа», псевдо 8-ой сотни Самообороны Майдана.

В созданных руководством клиники «условиях» многие врачи работать не смогли: больница лишилась сразу нескольких ведущих специалистов с мировыми именами. Из ЦМХГ вынуждены были уйти известные офтальмологи Юрий Кондратенко, Андрей Сергиенко и Андрей Рубан, Алексей Новицкий. Весной по надуманным причинам руководство уволило Светлану Збитневу, Наталию Петренко, Людмилу Саблину, Елену Вержбицкую, а совсем недавно — Наталию Торчинскую и Хасана Фархата. Всемирно известного профессора офтальмолога, основателя клиники, Николая Сергиенко — чиновник Рыков сначала просто «подвинул» с руководства кафедрой офтальмологии, приписав к своим регалиям пятую должность, а теперь еще «захватил» и его кабинет.

Факт избиения Москальчука стал достоянием гласности, на него отреагировали общественные активисты, СМИ, отдельные депутаты высказались по этому поводу. И только представители КГГА не прореагировали на это никоим образом, продемонстрировав полное безразличие.

Любовь Денисюк до конца мая проходит испытательный срок, но уже можно с уверенностью сказать, что этот экзамен она провалила.

Первичная профсоюзная организация врачей клиники в очередной раз обратилась с открытыми письмами к городским властям, в Генеральную прокуратуру, МВД, СБУ, Кабинет министров с призывом срочно вмешаться в эту ситуацию и остановить беспредел в клинике, привлечь к ответу коррупционеров, прекратить деятельность различных фирм-«прокладок» на территории ЦМХГ и не допустить заключения контракта с Любовью Денисюк.

Услышат ли этот призыв в кабинетах КГГА? Время покажет.

Такая бездеятельность главы КГГА, его профильного заместителя и директора Департамента здравоохранения является преступной и подпадает под статью 367 Уголовного кодекса Украины («Служебная халатность»). Возможно, в мэрии забыли, что по законодательству Украины на них возложены обязанности по противодействию и предотвращению коррупции. И если чиновники не исполняют свои обязанности –- то они должны нести ответственность наравне с теми коррупционерами, которые доят столичную медицину, доводя до обнищания и краха государственные больницы.

Перепелица Максим, Элита Страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *