Царь Дружковки. Или Кое-что из жизни сепаратиста Валерия Гнатенко

гнатенкоГородскому голове Дружковки Валерию Гнатенко снова удалось разрулить криминальные проблемы своей семьи. Несколько дней в горсовете обсуждали новость о ДТП с участием его дочери, затем Гнатенко уехал в Харьков, и пропал. Прошел слух, что Валерий Сергеевич «загремел под фанфары». Собирался «порешать», но что-то пошло не так. Надеялись, что до мэра-сепаратиста наконец добралось СБУ. Но из Харькова Гнатенко вернулся победителем, и приступил к управлению городом со словами: «Вы все врете».

Мажорское ДТП в Харькове

Эта авария произошла 5 мая. Как сообщили харьковские сайты, водитель внедорожника Land Rover Range Rover Evoque(2013 г.в.) на скорости вырвался на встречную полосу и врезался в машину такси, которая везла пассажира. А вот то, о чем не сообщалось: за рулем шикарного белого джипа сидела Карина Гнатенко.

medium_karinagnatennnk

Двигаясь по ул. Веснина в 2 часа ночи, мажорка выскочила на встречную полосу и протаранила Daewoo Lanos, который ехал в противоположном направлении. Местный сайт со ссылкой на пресс-службу патрульной полиции написал, что в результате аварии пострадали водитель внедорожника, а так же водитель и пассажир “Ланоса”. Но виновницу аварии отправили в больницу только для того, чтобы выяснить: что же за препарат стал причиной ее неадекватного поведения: наркотики или алкоголь? А вот таксисту и его пассажиру, с которыми Карина не разминулась ночью на пустынной улице, не повезло: им предстоит долгое лечение.

Молодая работница управления юстиции, выпускница юракадемии им. Ярослава Мудрого — Карина собирается работать в прокуратуре. Папа справедливо рассудил, что ДТП не станет украшением начинающейся карьеры, и приложил все усилия, чтобы отмазать дочку.

Машину стоимостью более миллиона гривен девушка получила как раз от него.

На этот подарок мэр Дружковки потратился в марте 2014-го. Именно тогда, когда Валерий Сергеевич рассказывал жителям города о «звериных и бесовских масках Майдана», о «бездельниках, которые скачут, пока мы работаем» и «бендеровцах, которых мы кормим».

Страница Карины Гнатенко ВКонтакте может служить образчиком праздной жизни. Тяжелые для страны времена не коснулись «прокурорши». Рестораны, ночные клубы, дым коромыслом, предметы роскоши – вот исчерпывающий перечень интересов красавицы. Разве что 6 сентября 2014 года война показалась за окном элитного авто: на странице ВКонтакте у Карины появилось селфи на фоне танков. «Съездила домой» — прокомментировала девушка с веселым смайликом.

«Кормилец бездельников» Валерий Гнатенко обеспечил молодого юриста не только дорогим авто, но и прочими атрибутами мажоров: прекрасной квартирой в Харькове, дорогими аксессуарами, деньгами на кабаки. И это настоящее чудо — ведь за минувший год, согласно декларации о доходах, Валерий Гнатенко заработал всего-навсего 226235 тыс. грн.!

Донбасская Врадиевка

К удивительной декларации мэра Дружковки чуть ниже вернемся. А пока – еще один драматический штрих к фамильному портрету.

Бывали в семье Гнатенко ЧП и пострашнее. Об одном до сих пор шумит провинциальный городок. Убийство 40-летней Марины Сергиенко, с которой у городского головы была любовная связь, так и осталось «глухарем». О погибшей вспоминают с теплом, говорят — была душевным человеком. Ее коллеги из городского Фонда страхования от несчастных случаев знали, что ради Марины дружковский мэр собирается уйти из семьи. Эти планы изменил трагический случай: 27 мая 2011 года Сергиенко нанесли 22 ножевых удара. Побывавшие в квартире, где убили женщину, сделали вывод, что покойная хорошо знала убийцу (или убийц). Она сама впустила гостя, и сначала они мирно общались, а затем произошла ссора.

Члены семьи Гнатенко сразу стали главными и единственными подозреваемыми. Дома у мэра по горячим следам провели обыск, допросили жену. Собирались допросить и дочь-студентку. Но мэр в срочном порядке эвакуировал Карину в Турцию. Несколько месяцев будущая юристка пережидала неприятности в частном отеле отца в г. Кемер. И вернулась не раньше, чем когда ее папа все уладил…

Прийти на похороны возлюбленной, кстати, он так и не посмел. Говорят, чтобы развалить дело, которое имело все шансы быть раскрытым, Гнатенко задействовал все ресурсы. «Решалово» обошлось в огромную для провинции сумму — 500 тысяч долларов. А помог отмазаться городскому голове его товарищ — бывший главный милиционер Дружковки Сергей Новиков.

Тот самый оборзевший от произвола «правоохранитель», по вине которого накануне «русской весны» Дружковку лихорадило наподобие николаевской Врадиевки.

Новиков прославился в январе 2014-го. Четырежды судимый рецидивист и наркоторговец по кличке Клешня целый год терроризировал жителей. Резал, избивал и насиловал. Местная милиция закрывала глаза. Редко кто решался обращаться с заявлением, считая это занятие бесполезным. А если решался — экспертиза давала заключение о «легких телесных повреждениях». Пока Клешня не убил местную Кристину Агудалину. Изуродовал лицо, изнасиловал бутылкой, отрезал голову… А когда к Сергею Новикову пришли возмущенные друзья и родственники, главный милиционер сказал, что Кристина спровоцировала убийцу легкомысленным поведением: «Нечего было шляться в три часа ночи». Позже выяснилось, что Клешня не только был личным информатором начальника Дружковской милиции, но и делился с ним своими грязными доходами.

Антигосударственная деятельность

Сейчас Сергей Новиков сидит под домашним арестом в Константиновке. Бывшего начальника Дружковской милиции обвиняют по ст. 365 УК («Превышение служебных полномочий, которые повлекли тяжкие последствия»). Весной 2014-го он вывез из горотдела милиции огнестрельное оружие, которое затем досталось террористам.

А вот Валерий Гнатенко даже домашнего ареста избежал, хотя формально с февраля 2015 года находится под следствием по подозрению в организации незаконного референдума — привлекается по статье 110 УК Украины («Посягательство на территориальную целостность»).

По данным СБУ, с февраля 2014-го городской голова инструктировал «цвет местного ополчения» прямо у себя в кабинете. На ниве оболванивания населения старалась коммунальная газета «Дружковский рабочий», финансируемая за счет местного бюджета.

Гнатенко лично давал указания снимать государственные флаги и проводить «референдум». Прямо у него под носом — во дворе исполкома (где находилось «НКВД ДНР»), пытали проукраинских активистов! 11 мая по приказу Валерия Сергеевича директора школ и коммунальных предприятий открыли помещения для «референдума».

Единственный случай, когда Гнатенко не врал на антимайдановских митингах — это когда лоббировал интересыДружковского завода газовой аппаратуры. Он говорил, что дружковскому бизнесу выгоднее ориентироваться на Россию. Но умолчивал о причинах: газовые плиты «Грета» никому не нужны в Европе, а завод, который их производит, прихватизировал и продал россиянам его друг Виктор Анненков — депутат облсовета от ПР и еще один покровитель боевиков.

С мая по начало июля 2014 года Дружковка находилась под «ДНР». Летом сюда назначили нового начальника милиции,боевики разбежались вместе с некоторыми депутатами. На смену Новикову пришел новый начальник, а мэр Гнатенко никуда не делся. Избрался на третий срок.

Дерибан и сокрытие доходов

Валерий Гнатенко царит в Дружковке уже 15 лет. Он и раньше находился на хлебной работе — возглавлял налоговую милицию нескольких городов. Но мэрство стало для династии Гнатенко поистине золотым. Именно за эти годы было выведено из коммунальной собственности, присвоено и продано все, что имело какую-то ценность. Была у города неплохая детская поликлиника: двухэтажное отдельно стоящее здание — у Гнатенко появился покупатель, и поликлинику выселили. Была новейшая станция переливания крови – во время правления Гнатенко превратилась в его частную сауну «Водолей». Был отличный детский сад — продан фирме, которая разобрала строение на кирпичи…

В Дружковке у Валерия Гнатенко есть два громадных дома, которые местные называют дворцами. Один особняк он построил на земле закрытого им тубдиспансера. Вероятно, рассудил, что палочка Коха к такой заразе, как мэр-«регионал» не пристанет, и прямо на территории диспансера выделил себе 20 соток. Второй дом вырос в парковой зоне. Под строительство было выделено три участка по 10 соток, да еще 40 соток было выделено якобы для выпаса скота мэрской маме.

В селе Рубцы Харьковской области у мэра прекрасная дача. В курортном поселке Щурово, на берегу Северского донца он возвел еще одну. Причем, построился в период войны, когда сознательные украинцы затягивали пояса потуже и жертвовали на армию.

«Гнатенко создал в городе феодальный строй, все его боятся – и союзники, и враги, — рассказал «ОРД» один из местных депутатов. – Его родители и старший брат тоже имеют отношение к правоохранительным органам. Папа до пенсии был зам. начальника милиции – он владеет всеми рынками в городе – центральным и рынком в спальном районе, а так же центральным рынком в Константиновке. Есть у семьи производственный цех по изготовлению тротуарной плитки и еврозаборов, который обогащает Гнатенко за счет заказов местного бюджета. Дело очень выгодное, т.к. плитка такого качества, что зиму отстояла, и надо менять. Асфальт тоже кладется за бюджетные деньги и специализируется на асфальте фирма Гнатенко. Есть 8 объектов, которые оформлены на других людей — в том числе ресторан «Магнат» («Мама Гнатенко»). Имеет отношение к мэру и вся мало-мальски крупная торговля».

Если говорить о декларации, то феодал Гнатенко плюет на требования закона. Вместо декларации за 2015 г. на сайте городского головы представлена пародия. Как человек, начинавший начальником отдела по борьбе с уголовным сокрытием доходов от налогообложения, Валерий Сергеевич наверняка знает, что сокрытие доходов – уголовное преступление. А в наши дни можно угодить под статью еще и за ложные сведения в декларации. Соответственно, идет на преступление сознательно.

гнат

Вместо собственноручно заполненного отчета с датой и подписью чиновник всучил громаде отписку в виде набранных неизвестно кем сведений. Проигнорировал графы, в которых надо указывать расходы. В том числе – на содержание жилища в 400 квадратов, которое Валерий Сергеевич посчитал нужным внести в отчет. «Забыл» задекларировать автопарк из нескольких джипов. «Забыл» указать доходы, полученные из источников находящихся за рубежом. А это, как уже говорилось — отель в Кемере, оформленный лично на городского голову. Информация об этой собственности всплыла из обращения в суд бывшей супруги, которая претендовала на раздел имущества. И это, как утверждают источники из окружения мэра, не единственная недвижимость, которую он утаивает.

В так называемой декларации говорится, что за год мэр заработал 226235 гривен, из которых большая часть его зарплата (в 11600 грн. в месяц). Указал Гнатенко, что у него в собственности 2 участка, один из которых площадью 3160 кв. метров и один дом в Дружковке. На счетах 400 тысяч гривен, половину из которых декларант внес в банк в текущем году. Из какой тумбочки взялись эти 200 тысяч «лишних денег» — не указано. Нет в декларации ни подарков, ни бизнеса, ни информации о собственности близких родственников. Декларация должна быть доступна для открытого просмотра, но найти финансовый отчет Гнатенко на официальном сайте практически невозможно.

Почему Гнатенко не сидит?

«Уж такого коррумпированного города, как у нас, найти не просто. Когда в Дружковку приезжали депутаты еврооптимисты из Киева, мы взяли карту города и нанесли на нее черными крестиками все, что было в собственности города и перешло в частную собственность. Вся карта стала черная, – говорит проукраинская активистка и волонтер Ирина Кирикова, которую мэр недавно попытался засудить за то, что назвала его сепаратистом в прямом эфире.

Информация об антиукраинской деятельности Гнатенко есть не только на сайте «Миротворец». Дружковчане написали десятки обращений в Генпрокуратуру, Администрацию Президента и СБУ, требуя посадить подлеца за вред, нанесенный державе. Местные «СБУшники» уверены, что расследование тормозится где-то в киевских коридорах власти. И, наверное, «мають рацію».

Это стало понятно, когда отъявленный украиноненавистник Гнатенко из члена Партии регионов перекрасился в представителя порошеновской партии «Наш край» (о чем мы рассказывали здесь:Сепаратизм шагает по стране. «Наш край», и другие перевоплощения ПР (ч. 1). А лидером политпроекта на местном уровне стала его правая рука Валентина Луговая — директор местной гимназии «Интеллект», которая вместе с женами боевиков проводила акции против «украинских карателей».

Нет сомнений, что Гнатенко и его приближенные остаются врагами Украины. Они это и не скрывают.

«Мы прятали детей и стариков в бомбоубежища. Когда начали убивать детей и женщин, я попросила остановить войну», — говорит на этом видео глава «Нашего края», оправдывая свое участие в антигосударственных акциях:

Хотя в Дружковке обстрелов не было, и все убитые женщины и дети – плод больного воображения Луговой, которая продолжает калечить учеников кремлевской пропагандой…

К сожалению, до сих пор многие жители Дружковки так и не поняли, что единственные паразиты, которых им приходится кормить — это Валерий Гнатенко и его запутинская свора.

Татьяна Заровная, «ОРД»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Царь Дружковки. Или Кое-что из жизни сепаратиста Валерия Гнатенко

  1. Киняев Фома
    29.05.2016 в 10:37

    В статье есть пару сомнительных моментов , а именно: запредельная сумма взятки и Марину Сергиенко сложно назвать добрым и отзывчивым человеком , скорее наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *