Бывший советник Ющенко Кинах будет наживаться на украинском газе

Преизрядно разбогатевший Ярослав Кинах, будучи в должности советника Ющенко, ныне сконцентрировал свое внимание на газодобывающей отрасли. Государственные службы уже вовсю раструбили о том, что в Украину приходят иностранные инвестиции: тендер, организованный для поиска разработчика скважин сланцевого газа на Юзовской площади(восток Украины), выиграла нидерландская компания Yuzgas B.V.

Казалось бы, можно только радоваться тому, что в страну приходят столь серьезные инвесторы (по словам организаторов тендера, они намерены вложить более $400 миллионов в проект). Но впечатление портит один нюанс: Юзгаз — всего лишь обыкновенная “прокладка”, наспех зарегистрированная в Нидерландах, она полностью принадлежит группе Emerson Capital. А последней, в свою очередь, руководит небезызвестный Ярослав Кинах.

36631_900

То, что он накопил приличный капитал при Викторе Ющенко, еще полбеды: в числе его “подвигов” числится сбор средств в Канаде на поиск минералов в Украине (в том числе золота в Карпатах). Ныне структура Black Rock Minerals стоит в 20 раз дешевле, чем на момент сбора денег, невесть куда потрачено более $100 млн, а результат поисков — нулевой. Эксперты утверждают, что подобные фирмы организуются исключительно для махинации с финансами, и система контроля за госзакупками должна их мгновенно обнаруживать и отсеивать. Тем более, что за Yuzgas B.V. не числится ни других проектов, ни вкладчиков, так что, похоже, имеет место еще одна коррупционная схема, в которой иностранными инвестициями и не пахнет.

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *