Бывший глава ГЗПКУ Лавринчук должен предстать перед судом за госизмену

Александр Лавринчук

Александр Лавринчук

Известно, что если за дело берётся профессионал, то свою работу он делает качественно и доводит начатое до конца. Однако в нашей стране есть профи другого порядка – коррупционного, и в своих делах они преуспевают на все 100%.

Один из ярких и показательных тому примеров – Александр Лавринчук.

В своё время, будучи на хороших счетах у кума Януковича и тогдашнего министра АПК Присяжнюка, он инициировал создание, а после и возглавил Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины (ГПЗКУ). Детище Лавринчука появилось в начале 2010-ых и сразу начало активную рейдерскую и коррупционную деятельность. Делясь награбленным с тогдашней властью, Лавринчук использовал как ряд простых, так и сложных схем, которые нанесли большие убытки, в первую очередь, участникам рынка, а значит и развитию всей отрасли.

Имея на то полномочия, он заключал договора госсорганизации со своими подставными фирмами (http://glavcom.ua/news/323928.html). Принуждал участников рынка покупать технику и сырье у конкретных компаний. Регулярно недопоставлял сырьё по контрактам, чем вогнал ГПЗКУ в многомиллионные долги (http://www.rbc.ua/rus/analytics/gpzku-nashli-prichinu-mezhdunarodnogo-skandala-1441903366.html), хотя эта госкомпания (работай она честно и в интересах страны) обречена была стать прибыльной.

Дела у коррупционера Лавринчука шли неплохо, пока, в результате Революции Достоинства, в Украине не была свержена предыдущая власть. И если при министре АПК Швайке ему удавалось и дальше продолжать свои злодеяния, то с приходом на пост нынешнего министра Павленко, по коррупционным схемам и деятельности Лавринчука прошёл ряд проверок. Одна из них и показала, что после заключения контракта с китайскими партнёрами на поставки зерна, ГПЗКУ и бюджет нашей страны недосчитались 200 миллионов долларов транша из Поднебесной (http://vesti-ukr.com/politika/114414-jeks-glavu-gpzku-lavrinchuka-ulichili-v-razvorovyvanii-65-millionov). Фактически эти деньги осели на оффшорах Лавринчука и его партнёров, но пока эти средства не вернутся в бюджет – легче от понимания того, кто украл и где лежат ассигнации, украинским налогоплательщикам и аграриям не станет.

Лавринчук – действительно умный, изворотливый и далекоглядный вор-профессионал. Он мог работать с регионалами, смог «договориться» со свободовцами в 2014-ом, но когда в нынешнем году его работу начали проверять и им всерьёз заинтересовалось СБУ, Лавринчук пошёл ва-банк.

Будучи, как никто другой, осведомленным в деятельности ГПЗКУ, имея в госорганизации старых и новых информаторов, он решился открыто пойти на госизмену (http://economics.unian.net/agro/1121124-eks-glavu-gpzku-lavrinchuka-podozrevayut-v-shpionaje-v-polzu-kitaya.html)! Располагая полной информацией об экономическом состоянии ГПЗКУ, организационной структуре, состоянии активов, он ослабил переговорную позицию ПАО «ГПЗКУ» и существенно повлиял на ход проведения переговоров относительно определения условий Генерального и Кредитного договоров. В результате наша страна потеряла и продолжает терять колоссальные суммы.

Это кажется немыслимым, но Лавринчук все еще является уполномоченным представителем китайской компании ССЕС в Украине и участником переговоров по выполнению китайского зернового контракта. Именно того контракта, который он заключал от украинской стороны! Именно того контракта, из транша которого он выводил 200 миллионов в оффшор! Нужно ли говорить, что в ситуации, когда украинская сторона пытается пересмотреть некоторые спорные пункты соглашения (http://hyser.com.ua/economics/gpzku-xochet-izmenit-usloviya-kontrakta-na-postavki-zerna-v-kitaj-21095), Лавринчук снова «слил» конфиденциальную информацию китайцам и собирается и дальше работать против интересов Украины?

 

 

Подобный прецедент в другой европейской стране привёл бы к суду, а в Китае – так и вообще к расстрелу. В Украине же, получается, приспешники старой власти чувствуют себя абсолютно безнаказанно и даже продолжают сливать интересы государства!

Приведут ли проверки СБУ к логичному наказанию и сроку для Лавринчука – вопрос до сих пор открытый.

Неужели в Украине до сих пор нет политической воли, чтобы подобные коррупционеры начали наконец-то за свои «заслуги» попадать за решётку?

В этой ситуации особенно настораживает то, что подельники Лавринчука продолжают работать в госструктурах. Например, его экс-зам Роман Насиров, который активно помогал проворачивать афёры (http://antikor.com.ua/articles/62483-nasirov_prichasten_k_korruptsionnym_shemam_lavrinchuka) нынче возглавляетГосударственную фискальную службу. Это тот самый Насиров, об элитной лондонской квартире которого на днях писали едва ли не все СМИ Украины (http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/09/9/7080656/). Но учитывая многомиллионные оборудки Насирова и Лавринчука, становится понятно, откуда у скромного украинского чиновника деньги на имущество в элитном районе Лондона. Сам же Насиров, ухмыляясь в камеру говорит, что это жилье ему не принадлежит, да и вообще – такие факты должны проверять правоохранительные органы (https://youtu.be/AGTlcBMK_AM?t=2h1m30s). Получается, даже имея на руках неопровержимые доказательства, которые прямо доказывают причастность чиновника к коррупции в особо крупных размерах, вор не боится справедливого наказания. Потому ли, что знает, что с этими самыми правоохранительными органами он сможет договориться или уже это сделал?

лавр док лавр док1

 

 

 

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *