Бюджет Украины ежегодно теряет более 1 млрд. грн. от продажи «черных» айфонов

айфоныУкраина ежегодно теряет более 1 млрдгрн из-за неуплаты налогов за нелегальную продажу смартфонов IPhone компании Apple. Бороться с такой ситуацией эксперты предлагают на законодательном уровне. Наши журналисты решили разобраться, чем отличается «белый» смартфон от «черного» и что необходимо сделать для того, чтобы украинцы могли приобретать айфоны легально.

В Украине с каждым годом все больше входит в моду использование техники бренда Apple, в частности, смартфонов IPhone. Каждый уважающий себя бизнесмен, политик или шоумен считает должным приобрести айфон и, таким образом, подчеркнуть свой статус, что, без сомнения, популяризирует данную фирму в стране.

Не отстают от кумиров и обычные украинцы — они стараются, во что бы то ни стало, приобрести IPhone, однако, не все готовы платить более 20 тыс. грн за телефон. Именно такая средняя стоимость последних моделей IPhone.

Как известно, спрос рождает предложение. Таким образом, на рынке в последнее время появились те же IPhone, только намного дешевле.

1

Мы решили поинтересоваться, чем же отличаются телефоны за 20 тыс. грн от таких же, но дешевле на несколько тысяч. Ведь весь Интернет пестрит объявлениями «дешёвые IPhone», «айфон не дорого», «продам новый IPhone по дешёвой цене», а также сообщениями о разнообразных скидках, акциях и тд.

2

Как оказалось, ответ совсем прост и предсказуем — дешевые IPhone — это контрабанда. Казалось бы,  что случится плохого при покупке нелегального телефона? На самом деле нелегальный IPhone не предназначен для использования в Украине и может работать не корректно. Основные проблемы связаны с так называемой «тонкой настройкой» телефонов под специфику оборудования определенных мобильных операторов. Если телефон работает на постоянной основе в других сетях то определенные моменты , такие как стабильность и качество связи и передачи данных, срок жизни батареи и т.п. могут страдать. Это если не вспоминать что в разных странах разные характеристики силовых сетей (тока в розетке), что также может создавать сложности при покупке «черной» техники , с зарядными устройствами не украинского образца. Поэтому телефон Покупая же официальный IPhone можно быть уверенным, что Вы получаете новое, качественное устройство.

Основным преимуществом, которое получает пользователь «белого» IPhone, является гарантийная поддержка на территории Украины, которая предоставляется в соответствии с рекомендациями и политикой компании Apple.

Стоит отметить, что покупка «черных» айфонов наносит колоссальные убытки государственному бюджету Украины и экономике страны. Ведь разница в цене между «белым» и «черным» смартфонами в несколько тысяч гривен на одном устройстве — это и есть тот самый неоплаченный  в госбюджет НДС

По словам инсайдера в одной из дистрибьюторских сетей, занимающейся продажей техники, в сетях мобильных операторов, работающих в Украине, в 2015 г регистрировалось в сутки порядка 600 новых смартфонов фирмы «Apple» и только порядка 24% (около 140 шт.) из них легально перевезены через границу. С учетом того, что максимум «черных» продаж приходится на максимально дорогие модели, то доля в деньгах черного товара близка к 95%

Это подтверждается данными компании GFK, согласно информации которой порядка 53 тыссмартфонов IPhone было продано в Украине в 2015 году, что сопоставимо с оценкой доли официальных продаж со стороны экспертов рынка. Мы подсчитали, что ежегодно госбюджет недополучает более 1 млдргрн от неуплаты налогов на ввоз «черных» и IPhone.

3

Среднюю стоимость продаваемого устройства, учитывая текущую долю черного рынка посчитать сложно, но если привязаться к самой дешевой модели 6s, которая официальная стоит в рознице по состоянию на 5 апреля 2016 года 23999 грн, только по данной модели мы имеем:

Оборот 2015 г:23999 грн х 600 тел./день х 365 дней х 95% (доля контрабанды) = 4 992 991 950 грн

Неуплаченные налоги в 2015 году: 4 992 991 950 грн  —  4 992 991 950 грн / 1,26 (НДС + импортный сбор)=1 030 299 926 грн

 

В Государственной фискальной службе Украины (ГФС) о наличии такой проблемы знают. Однако, согласно информации, предоставленной на официальный журналистский запрос, фактов задержания нелегально ввезенных телефонов очень мало. При этом в ведомстве не знают, сколько нелегальных и легальных айфонов работает в Украине, такая статистика попросту не ведется.

«В течении 2015 года таможнями ГФС зафиксировано 92 факта нарушений таможенных правил при перемещении через таможенную границу мобильных телефонов (смартфонов). Изъято 1353 единицы телефонов общей стоимостью больше 8,9 млн грн. Из них предметы правонарушений фирмы «Apple» в 2015 году оказалось в 78% от общего количества случаев задержанных смартфонов», — говорится в официальном сообщении пресс-службы ГФС.

В частности отмечается, что в прошлом году зафиксировано 72 факта нарушений перемещения 703 единиц на общую сумму 6,5 млнгрн смартфонов фирмы Apple через границу.

«За два месяца в 2016 году таможнями ГФС зафиксировано 15 фактов нарушения таможенных правил при перемещении через таможенную границу Украины мобильных телефонов (смартфонов) Изъято 67 единиц телефонов общей стоимостью более 0,9 млн грн», — добавили в ГФС.

В пресс-службе уточнили, что среди данных нарушений зафиксировано 15 нарушений перевоза 67 смартфонов IPhone на общую сумму 0,9 млн грн.
Исследуя вопрос наводнения рынка нелегальными айфонами, мы узнали, что в Украину они попадают двумя способами — путем нелегального их перемещения через границу недобросовестными предпринимателями (черный путь), а также через ввоз жителями, в основном живущими возле границы, якобы для себя (серый путь).

Выяснилось, что для того, чтобы ввезти партию айфонов «черным путем» достаточно всего лишь заплатить на границе около 15 долл. с одного телефона.

«Контрабанду в Украину надо пресекать. Она происходит традиционно тремя путями — это авиационная контрабанда, транспортная контрабанда и контрабанда, которую маскируют под легальный завоз, когда может завезти 50 кг какого-то груза частный предприниматель, живущий на границе, и он делает 20, 30, 50 «ходок» в день и завозит. Здесь вопрос в том, чтобы победить контрабанду. Контрабанду победить на 100% невозможно, но пресечь ее можно, как только это станет невыгодным для тех людей, кто ее контролирует. А контролируют ее правоохранительные органы, СБУ, прокуратура, местные князьки, все, это не секрет ни для кого. Как только появится «карающий меч», который действительно будет карать, а не принимать благодарность финансовую, материальную, любую, лишь бы не карать, все поменяется», — подчеркнул член Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и борьбы с коррупцией, народный депутат Борислав Береза.

По словам нардепа, контрабандистов необходимо привлекать к уголовной ответственности.

«Это обычная уголовщина. Ее нужно пресекать, потому что борьба с контрабандой у нас прописана в Уголовном кодексе. Но видите, пока никто не борется. Наоборот, каждый «Ланселот», который отправляется на борьбу с коррупцией, почему то превращается в Дракона и становится частью системы»,- отметил он, отвечая на вопрос, возможно ли бороться со схемами ввоза нелегального импорта на законодательном уровне.

При этом, по мнению юриста, контрабанда смартфонов в Украину становится возможной из-за ряда лазеек в законодательстве. «Одна из проблем  — это доставка телефонов грубо говоря «в руках» (в сумках), нелегально пересекая границу. Так как нет никакой процедуры проверки телефонов, которые подключаются к сети, это возможно», — заявил адвокат, партнер в юридической компании «Лексман» Дмитрий Колесник.

Стоит отметить, что нелегальные продавцы айфонов, как и любой другой техники «живут» в основном за счет, так называемых, сайтов сравнения цен или прайс-агрегаторов. Последние думают только о личном быстром заработке, по этому, не проверяют продукт, который размещают на своих ресурсах на предмет легальности. К сожалению, правоохранительные органы  не спешат проверять такого рода ресурсы, хотя они – самый простой способ отследить контрабандный товар, продаваемый через  интернет магазины.

В свою очередь член Комитета ВРУ по вопросам таможенной и налоговой политики, народный депутат Михаил Головко подчеркнул, что у предпринимателей, которые не могут доказать происхождение IPhone необходимо их изымать, а таких продавцов штрафовать и привлекать к уголовной ответственности. «На законодательном уровне для этого есть достаточно полномочий», — сказал он, добавив, что для этого необходимо, чтобы проводились регулярные проверки предпринимателей на предмет торговли нелегальным товаром.

Он добавил, что на данный момент 50-60% украинской экономики находится в тени.

Стоит отметить, что официально право на ввоз техники Apple в Украину имеют компании Asbis и ЕРС, которые в свою очередь могут предоставлять такое право другим предпринимателям. Данные компании имеют официальные документы на бренд Apple на украинской таможне. На сайте одного из официальных импортеров есть перечень магазинов, в которых продаются легальные, «белые» IPhone, предназначенные для использования в нашей стране.

4

Единственную реальную ответственность торговые сети могут понести тогда, когда в процессе взаимодействия контролирующих органов (налоговая, таможня, СБУ и МВД) будет доказано, что «черные» айфоны ввезены на территорию страны незаконно и с нарушением таможенных, налоговых норм и правил.

«В связи с установлением этих фактов (продажи нелегального товара – ред.) торговым сетям грозит изъятие и конфискация незаконно ввезенного имущества, наложение и взыскание штрафов, возможно привлечение к административной и уголовной ответственности (уклонение от уплаты налогов)», — сообщил адвокат, партнер в юридической компании «Лексман» Дмитрий Колесник.

Вместе с тем, по его данным, торговые сети используют всевозможные изъяны и прорехи в законодательстве во избежание таких последствий, а иногда пользуются услугами «крышевания» со стороны контролирующих органов.

«По этому, в нашем государстве еще необходимо усовершенствовать правила, регулирующие ввоз импортных товаров на территорию Украины,  в том числе и телефонов. Компании, которые имеют право на бренд, имеют полное право защищать свои права на бренд в суде за нарушение их прав продавцами «серых айфонов», и просить с нарушителей их прав полноценного возмещения убытков и морального вреда»,- отметил г-н Колесник.

«Серый путь» перевозки техники через границу и того проще. Каждый день украинец, который живет на границе переносит через контрольно-пропускные пункты по несколько телефонов в день якобы для себя не оплачивая при этом никаких налогов, а потом с легкостью продает «серые» телефоны через соцсети или интернет-магазины, что является нарушением законодательства.

По словам юриста, если правоохранители смогут доказать, что айфоны ввезены частными лицами не для личного пользования, а в коммерческих целях, то последние должны привлечься к ответственности, в том числе и уголовной. «Таким лицам грозит конфискация имущества, ввезенного с нарушением таможенных норм и правил, а также они могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности», — сказал г-н Колесник.

По мнению некоторых народных депутатов, проблему «серых» смартфонов можно решить, запретив частным лицам ввозить большое количество техники «для себя».

«Необходимо внести поправку в законодательство, о том, что ввозить айфон или другую технику можно, например, раз в год, чтоб было понятно, что человек это для себя привез, а не через день он выезжает заграницу и возит полным ходом телефоны», — заявил член Комитета по вопросам таможенной и налоговой политики Михаил Головко.

Наши журналисты решили провести эксперимент и тайный покупатель купила два нелегальных телефона в разных столичных магазинах. Ей это удалось без труда. Сначала продавцы одного из магазинов сообщили, что айфон у них можно приобрести только по предварительному заказу через сайт или по телефону и он будет доставлен в магазин, где она находилась через несколько часов в тот же день. Однако, после того, как они увидели деньги, телефон сразу появился «из под прилавка». Как объяснил продавец-консультант, нужный ей айфон взяли с чужого заказа.

5 6 7 8

Отметим, что к телефону нам выдали «гарантию» без какой либо информации об организации обеспечивающей гарантийное обслуживание. Магазин называет это «гарантией от производителя» , что является чистым обманом. При этом, по словам продавца, в случае возникновения неполадок, телефон передается производителю через отправку в Европу (!!!) и занимает не менее 20 дней  для их устранения или замены устройства. Выданная гарантия не содержит абсолютно никаких реквизитов кроме сайта и телефона интернет магазина. По большому счету, по данному документу вообще сложно кому-либо предъявить претензии и таким образом продавец снимает с себя обязанность выполнения им гарантийных обязательств, предусмотренных п.4 ст.8 Закона Украины «О защите прав потребителей».

9

Для проверки приобретенного устройства наш тайный покупатель обратилась в официальный сервисный центр, где она получила вывод о том, что данный IPhone не предназначен для использования в Украине, а предприятие, где он был приобретён, не является продавцом данного товара и не осуществляло импорт этого айфона в Украину. Именно в связи с этим официальный сервисный центр не несет гарантийных обязательств, в связи с введением данного товара в оборот. Кроме того в официальном сервисном центре отметили, что не имеют договора с магазином, где был куплен айфон, о гарантийном обслуживании смартфонов Apple и им не известна информация об импортере айфона, предоставленного им для проверки. Это свидетельствует о том, что айфоны в магазине, где наш тайный покупатель его приобрела смартфон, продаются с нарушением законодательства.

10

К второму айфону, купленному в другом киевском магазине была выдана гарантия всего на 3 месяца, что нарушает не только сервисную политику компании Apple, но и украинское законодательство. Официальная гарантия на смартфоны не может быть меньше 6 месяцев, а официальной техники Apple —  12 мес.

11 12 13

Отметим, данный телефон мы также решили проверить в официальном сервисном центре. Там нам подтвердили, что и это устройство нелегальное. В частности, в официальном выводе сервисного центра говорится: «По результатам проверки информации об изделии, установлено, что Предприятие не является продавцом указанного изделия и не осуществляло импорта указанной единицы товара на территорию, то есть не несет гарантийных обязательств, в связи с введением указанного товара в оборот… предоставленное для диагностики изделие не предназначено для продажи на территории Украины».

14

Есть несколько критериев, которые показывают, что IPhone не предназначен для использования в Украине. В частностиВсе артикулы официальных IPhone регистрируются на таможне и заканчиваются одной из следующих комбинаций: UA/A, RM/A, RK/A, Z/A, SU/A, FS/A. Их можно найти на коробке либо в памяти каждого устройства.

Также все «белые» смартфоны имеют гарантийный талон Asbis, который должен выглядеть так:15

Кроме того, показателем в вопросе легальности телефона Apple является вилка шнура для зарядки. Она должна быть европейского образца.

16

Если Вы приобрели айфон и его комплектация не соответствует этим параметрам, Вам стоит задуматься — легально ли он ввезен в Украину.

«Действующее законодательство в сфере защиты прав потребителей, чётко регламентирует обязательства продавца по предоставлению информации о продукции которая реализуется. Так ст. 15 Закона Украины «О защите прав потребителей», устанавливает что продавец обязуется до момента приобретения товара предоставить покупателю, достоверную, объективную и полную информацию о товаре, которая позволяет сделать компетентный выбор», — прокомментировал юрист Дмитрий Колесник.

По его словам, при предоставлении информации продавцы должны исходить из того, что у покупателя нет специальных знаний о товаре. Также эта статья закона регламентирует права и обязанности потребителя и продавца в случае нарушения прав на информацию, в частности если из-за не предоставления или предоставления недостоверной информации потребитель приобрёл товар, который на самом деле он бы не приобрёл, владея он полной и достоверной информацией о товаре, он имеет право требовать от продавца возврата денежных средств уплаченных за товар, а также требовать компенсации убытков.

«Более того, за непредставление информации предусмотрена ответственность до 30% от стоимости партии товара полученной на реализацию, в которой нет полной достоверной и объективной информации. Соответственно рекомендуем обращаться с жалобами непосредственно к продавцу, если законные требования потребителей будут игнорироваться, есть все основания для направления жалобы в органы защиты прав потребителей, с требованием провести внеплановую проверку, в рамках который проверить выполнение предписаний ст. 15 ЗУ «О защите прав потребителей»», — посоветовал адвокат.

Стоит отметить, в Ассоциации предприятий информационных технологий в Украине сообщили, что знакомы с проблемой незаконного ввоза в страну айфонов и даже пытались ее решить. Однако вопрос «застыл» на уровне принятия соответствующего законопроекта украинским парламентом.

«Проблема нелегальных айфонов, конечно, есть и есть пути ее решения — это введение обязательной регистрации кодов IMEI, когда официальный импортер регистрирует телефоны в государственных базах, которые ведет Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР). Тогда, соответственно, если по законодательству оператор будет обязан отключать телефоны, которые не зарегистрированные в базе, человеку, как и импортерам-контрабандистам, не будет смысла покупать нелегальные телефоны», — считает директор Ассоциации предприятий информационных технологий в Украине Юрий Пероганич.

По его словам, механизм регистрации кодов IMEI не исключает того, что человек будет иметь возможность, если он ввез одно устройство, удобно в интернете онлайн бесплатно зарегистрировать свой телефон.

«Это все требует политической воли законодателей — в первую очередь тех фракций, которые сейчас формируют коалицию. Ведь такие законопроекты были, но они не прошли (не были приняты ВРУ — ред.). Наверное кому-то выгодно в государстве на высшем уровне, чтобы это было именно так и шла торговля контрабандой», — сказал он. Он отметил, что предложения, которые были в законопроектах предусматривали постепенное введение изменений в законодательство.

По данным Ассоциации, контрабандой в Украину ввозятся не только смартфоны Apple, но и аксессуары к ним. «Например, я могу сказать точно, что все часы iWatch все, которые есть в Украине, они все нелегальные, если не считать единичных, которые куплены в США человеком, который сам себе их купил», — заявил директор Ассоциации.

Стоит отметить, что мы связались с пресс-службой Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), где нам сообщили, что не ведут подсчета количества зарегистрированных в Украине айфонов.

Более 1 млрд гривен потерь бюджета  Украины за 2015 год. Продажа техники Apple и IPhone  в частности уже несколько лет остается индустрией, в которой нелегальный бизнес гораздобольше чем легальный. Возможна ли такая ситуация в стране, стремящейся в Европу ? В крупных городах на центральных улицах торгуют контрабандой, которая не предназначена для продажи на территории Украины. Прайс-площадки расширяют географию продаж контрабанды на всю страну.  Сложно сказать, сколько это будет продолжаться. Ведь для прекращения этого беззакония нужно только одно – воля тех, кто призван контролировать таможню, налоги, защиту прав потребителей. За 1-2 месяца ситуацию можно изменить кардинально. Осталось только захотеть.

 

Юрий Калюх, Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *