Бумеранг для Тимошенко

тимошенко путинЛидер «Батькивщины» получила неприятный «привет» из недавнего политического прошлого. В условиях, когда Юлия Тимошенко усиливает борьбу с правительством за «справедливые тарифы», ей могут припомнить слишком многое.

Российский Forbes сообщил о том, что президентская кампания Тимошенко была профинансирована Внешэкономбанком России путем направления на нее части средств, уплаченных за «Индустриальный Союз Донбасса» российскими покупателями. Сумма транша составила несколько сотен миллионов долларов. Многие уже забыли, что Тимошенко шла на выборы 2010 года финансово весьма размашисто, мало ограничивая себя в тратах. Юлия Владимировна оперативно отреагировала на эту публикацию, заверив, что таким путем против нее борются те, кому не нравится ее принципиальная позиция по вопросам тарифов на электричество и газ.

Честно говоря, не совсем понятно, как российскому Forbes мешает «крестовый поход» Тимошенко против тарифов. Правда, это издание не слишком давно отметилось собственной версией тональности и направленности разговоров Порошенко и Путина о судьбе Донбасса. Видимо, борьба за место под солнцем среди российских деловых изданий в условиях ужесточающейся государственной информационной политики обостряется.

Но вернемся к Тимошенко. Этот политик отличается интересным умением эффективно использовать в собственных интересах временных попутчиков, при этом делать это весьма прагматично. Павел Лазаренко, Виктор Ющенко и многие другие фигуры калибром поменьше испытали на себе обаяние Юлии Владимировны, рисовавшей «под реализацию» совместные политические планы, дивиденды от которых она получила лично. Упомянутый Forbes период — 2008 — 2009 годы — был периодом особых политических отношений между Тимошенко и Путиным. Газовый контракт и хихиканье в ответ на плоские шутки российского «национального лидера» — самые запоминающиеся эпизоды из их тогдашнего общения. Сегодня лидер «Батькивщины» уверяет, что не имеет морального права ступать на землю агрессора даже для защиты Надежды Савченко, хотя именно присутствие на первой позиции в партийном списке во многом обеспечило преодоление «сердечниками» 5-процентного барьера.

Леди Ю продолжает оставаться адептом воинственного популизма, то и дело, словно в известном анекдоте, предлагая согражданам делать выбор, кому они больше верят — ей, честной и непорочной, или своим лживым глазам. Жонглирование цифрами и фактами с демонстрацией истовой убежденности в собственной правоте — привычный образ «страдалицы за Украину», сформированной на пике политической карьеры Тимошенко, сегодня снова используется, но обладательница интегрирует его в существенно обновленные политические обстоятельства. Даже у ярой защитницы прав украинцев многие из них будут интересоваться, откуда у политика, бизнес которой, по ее собственному утверждению, был разорен еще при Кучме, средства на дорогие наряды и роскошные авто, не говоря уже об особняке в Конча Заспе.

Признает ли Россия официально факт финансирования кампании Тимошенко? Безусловно, нет, это и не входит в круг ее задач. Напротив — там заинтересованы вбрасывать в украинское информационное пространство противоречивые сообщения, ведь Кремль ведет против нашей страны гибридную войну. Будут ли говорить правду бывшие собственники «ИСД»? Сергей Тарута, избранный депутатом в Мариуполе и занимающий отдельную позицию по донбасским вопросам? Виталий Гайдук, так и не вошедший в состав второго правительства Юлии Тимошенко, а сегодня ставший абсолютно непубличным? Или ранее не отличавшийся публичностью Олег Мкртчян? Очень сомневаюсь.

Юлия Тимошенко допускает сегодня важную ошибку. И она заключается не в том, что лидер фракции, входящей в парламентскую коалицию, делает заявления в отчаянно оппозиционном формате. Дело в другом — Тимошенко не осознает, что сегодня не является ни лидером крупнейшей политической силы, ни самым рейтинговым политиком в стране. Объективно ее фракция — самая маленькая в Верховной Раде, всего 19 парламентариев. Поэтому делать заявления с былым размахом, конечно, можно, как и «блистать» в эфире принадлежащего Дмитрию Фирташу телеканала «Интер», но необходимо четко артикулировать свою цель. Если нею является возвращение в премьерское кресло, то политическая конъюнктура для этого неблагоприятна.

 

 

По материалам: Fraza.ua

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *