«Буква» — форпост «русского мира». От аннексии Крыма к оккупации Киева?

буква книга доллар

В свое время я ознакомился, на целом ряде интернет-ресурсов с материалами, в которых выдвигались   серьезнейшие обвинения в адрес господ Ярослава Мариновича и Константина Климашенко, нынешних истинных хозяев и руководителей книготорговой сети «Буква». Одной, между прочим, из крупнейших в Украине. Помимо сугубо приземленных обличений в нечистоплотном ведении бизнеса и «милых шалостях» вроде уклонения от налогов и тому подобного, речь там шла и о вещах, куда более весомых. Ни много, ни мало – о том, что упомянутые господа являются «агентами культурной экспансии Кремля» и активнейшими проводниками «русского мира» в Украине. Неужели и это — правда?!

Я решил предпринять собственное расследование. Исходил при этом из простейшего вопроса: «Если Маринович и Климашенко и вправду «засланные» из России «казачки», то должны же быть какие-либо конкретные результаты их деятельности на ниве «культурных диверсий» – за столько-то лет? Причем такие, что упоминания о них можно обнаружить, так сказать, увидеть невооруженным глазом?» Что будет, если поискать? Оказалось, будет очень интересно…

Все-таки Интернет – отличная штука. Там хранится множество интереснейших вещей, только и дожидающихся своего часа и вдумчивого исследователя. Благодаря этому для расследования мне не довелось следить, подслушивать или добывать документы с грифом «Секретно». Достаточно оказалось терпеливо поискать, и, найдя,  сопоставить совершенно очевидные вещи.

Начнем издалека. Итак – 2003 год. Запомните эту дату. Ибо именно летом 2003 года в Автономной Республике Крым появляется сеть книжных магазинов «Буква». Об этом в восторженных интервью повествовала тогдашняя генеральный директор  предприятия «Крымкнига»,  госпожа  Жанна Щурова. (Занимающая, кстати, этот пост и по сей день).

«За счет подключения к проекту ассортимент изданий в наших магазинах, объединенных общим названием «Буква», возрос с 5 тысяч наименований до 25, а в плане — 30 тысяч» — вещала она. Ну, можете себе представить, что это были за издания. Чьи они были. Впрочем, сама она, собственно, ничего и не скрывала: «Проект «Буква» заключил договор о сотрудничестве с корпорацией издательств «АСТ» в России, объединяющем более 60 различных издателей. Благодаря большому объему закупок и прямых поставок для всех участников проекта используется система максимальных скидок». Мило, не правда ли? Вот таким именно образом на полуострове создавался мощнейший плацдарм «культурной экспансии» северного соседа. Почему именно в 2003-м?   Очевидно – требование времени. Ибо уже тогда, при том, что уровень притяжения двух стран был чуть ли не максимальным, все громче начинали раздаваться отчетливые голоса насчет того, что «Украина – не Россия». Даже тогдашний Президент — Леонид Кучма так заявил, если помните. Ситуацию надо было срочно исправлять. Чем и занялись «соответствующие специалисты».  «Буквы» растут в Крыму, как грибы – Евпатория, Ялта, Симферополь… Тот, кто хоть немного понимает в специфике полуострова, оценит размах – приобрести или арендовать в этих местах коммерческую недвижимость, да еще в разгар сезона, летом, дело никак не дешевое. Да и не простое совсем.   Однако здесь не жалели ни денег, ни средств. И точно не в расчете на сверхприбыли – книжные магазины, это, уж простите – не рестораны и не казино. Впрочем, есть такое слово «идеология»…

А что же наши «герои»? Они-то чем были заняты в это время?  Сложно сказать совсем уж конкретно, поскольку из «тени» тот же господин Маринович «вынырнет» несколько позднее. Зато как ярко!  Доподлинно известно – (информация несекретная, размещена на официальном сайте московского издательства «Эксмо») — в 2005 Ярослав Маринович уже занимал в компании пост  ни много, ни мало — коммерческого директора. Что дает все основания утверждать – карьеру в российском книжном  бизнесе он начал делать задолго до этого. В 2006 году он – уже  партнер-миноритарий «Эксмо» и директор предприятия «Эксмо —  Украина». То есть, называя вещи своими именами, «смотрящий» от Моквы на книжном рынке Украины. Зачем и для чего поставленный – это понятно, стоит лищь ознакомиться с одним из интервью, которые Маринович давал в этом качестве. Тем самым, хотя бы, где он открытым текстом называет книги на украинском языке «неликвидом»,  на который  «нет спроса» и от которого книготорговцы могут только «избавляться, но не продавать». Это интервью с названием «Не можешь? Научим. Не хочешь? Заставим» тоже есть в Интернете. Рекомендую почитать – если не побрезгуете. Особенно тот момент, где Ярослав Маринович утверждает, что «ни о какой дискриминации украинской книги не может идти речь», а «Ограничение … ввоза российских книг может полностью прекратить развитие отрасли и отбросить ее на несколько лет назад». Представьте себе – такой вопрос обсуждался уже тогда, десять лет назад! И вот чьими конкретно стараниями он был тогда провален! А если бы нет?! Да кто ж теперь скажет…

Время шло. Ярослав Маринович усердно работал на украинском рынке, протаскивая туда российские книжные сети – «Читай-город», «Буквоед» и тому подобные. Примерно в 2010 году он объединяется с Константином Климашенко – еще одной «замечательной фигурой» отечественной книготорговли, чей российский паспорт в Интернете не найдет опять-таки только ленивый. Идет консолидация активов, книжных сетей в одних руках. Почему? Для чего? Ответ прост – 2010 год. К власти в Украине приходит «семья» Януковича. Вот оно! Настало их время – время, когда российские «культургеры» могут действовать практически в открытую и, отбросив маскировку, переходить к серьезным, «большим» делам. Крупнейший российский книготорговый бренд «Буква» начинает поглощать не только Крым, а уже и весь украинский рынок.  «У руля» — все те же, Маринович и Климашенко, Взгляды их, естественно, не меняются. Только теперь их можно декларировать в открытую, с гордо поднятой головой. В своем выступлении от 2010 года Ярослав Маринович заявляет, что читать в Украине предпочитают на русском языке, что украинские книги продаются «очень плохо»… Еще бы – ему ли не знать, ведь сколько сил и стараний приложено им лично к тому, чтобы было именно так!

Однако, вернемся в Крым. Если точнее – в Крым 2013 года. Именно в это время там происходит воистину судьбоносное событие. С восьмого по десятое ноября 2013 в Алуште проходит Первый Международный крымский книжный форум. Ну, как сказать – международный… Ни единого представителя европейских издательств или общественных организаций, зато самый весомый спикер — ректор Московского государственного университета печати Константин Антипов. Именно он на открытии мероприятия зачитывает приветствие к его участникам от имени…  руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации Михаила Сеславинского!!! У вас еще вопросы есть?! Кстати говоря – сам «форум» проводится во исполнение соответствующего Указа президента Януковича и   учрежден Советом министров АРК, Республиканским комитетом АРК по информации при поддержке Государственного комитета Украины по телевидению и радиовещанию. Это государственное мероприятие. Вот только во исполнение политики какого  именно государства оно организовано?  Все это станет ясно в феврале-марте уже следующего, 2014 года…

А пока что на форуме резвятся некоторые видные украинские деятели и  издатели, восхищаясь его проведением и изрекая вещи, сегодня звучащие более, чем неоднозначно. К примеру, генеральный директор издательства «Фолио» (Харьков) Александр Красовицкий. Говорит буквально следующее:  «В стране есть одна книжная столица – Львов. Возможно, Алушта станет южной книжной столицей. Было бы замечательно…» Сегодня господин Красовицкий яростно поддерживает запрет на ввоз в Украину русскоязычной литературы – в плане борьбы с «российской культурной экспансией», носящей антиукраинский характер. Осенью 2013 он эту экспансию умудрялся не замечать буквально под носом.

И если это – не та самая пресловутая «экспансия», то что же?! Обратите внимание – пророссийский «форум» проводится не в Харькове, фактически являющемся реальной столицей украинского книгоиздания. И даже не в Донецке – вотчине «семьи»… Выбран Крым, и это не случайно. Именно там очень и очень плодотворно «потрудились» «полевые агенты»  вроде «Буквы», Мариновича и прочих. Почва вспахана, зерна брошены… Урожаем станет аннексия Крыма, готовившаяся и обеспечивавшаяся именно этими методами и именно этими людьми.

Такого уровня заявления кто-то, возможно, причислит к голословным. Однако, это не так. Есть  достаточно фактов, подтверждающих именно эту теорию. Весной 2014 года, как раз в те дни, когда происходила аннексия Крыма, Ярослав Маринович в бешеном темпе начал «сливать» все свои украинские активы, переводя их сперва в Великобританию, а затем и вовсе  в оффшор. С чего бы это? Откуда такая паника у человека, глотку сорвавшего, рекламируя себя, как патриота Украины?! Ответ может быть лишь один  — это поведение человека, прекрасно знающего в чем он по уши замешан и находящегося в ужасе перед справедливой расплатой. Увы, тут господин Маринович новую власть переоценил…

Есть и еще одно доказательство. Главное, пожалуй. Сегодня, когда информационное пространство переполнено сообщениями и рассказами об «отжимании», отъеме в Крыму у граждан Украины любого сколько-нибудь привлекательного бизнеса, «Буква» на полуострове продолжает работать, как ни в чем ни бывало! В той же сети Интернет полно вполне благосклонных отзывов покупателей-россиян, датированных и 2015 и уже 2016 годом. При этом весьма интересно, что к старым добавляются  еще и новые адреса! Расширяемся!? И это – ни в коем случае не российская «Буква» — категорически прошу не путать! При заходе на официальный сайт аналогичной российской сети вам тут же  высвечиваются  десятки адресов этих магазинов – от Архангельска до Уфы и Тюмени. Но – ни слова про Крым!

Вот они – те самые тридцать сребреников, полученные иудой Мариновичем и его подельниками за активнейшую, многолетнюю работу по подготовке «русской весны» в Крыму! Другого объяснения тут  нет и быть не может!  Эти господа «честно» заработали право  вести бизнес в оккупированном Крыму. Между прочим – еще и для того, чтобы финансировать свою подрывную деятельность в Украине, где их по сей день почему-то терпят.

Возникает главный, собственно, вопрос – сегодня, когда опасность антиукраинской экспансии, агрессии в культурной сфере понимается и озвучивается уже на уровне Народных депутатов, верховной Рады Украины, Кабинета Министров, какая слепота поразила Службу Безопасности Украины, другие спецслужбы, призванные бороться с подобными угрозами!? Совет Национальной Безопасности, наконец? Многочисленные общественные и иные организации, гордо именующие себя патриотическими?! С внешней угрозой, безусловно, необходимо бороться. Но не разумнее ли, не правильнее ли будет сперва взяться за внутренние ее «метастазы», хотя бы в лице особо одиозных структур и личностей, вроде перечисленных поименно выше?

Схема проста и очевидна – сперва приходит «Буква» и подобные Мариновичу «проводники русского мира», а уж потом — «зеленые человечки», под бдительным присмотром которых «все население в едином порыве» бросается «воссоединяться» с Россией. Сегодня «Буква» совершенно спокойно работает в Киеве…

Не видите? Не слышите? Нужна подсказка?! Что ж, можете считать данный материал официальным заявлением в отношении лиц, представляющих угрозу для национальной безопасности Украины…

 

Степан Пинкертоненко, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *