Бриллиантовая дочь. Кто и как платил за обучение наследницы прокурора Корнийца в Великобритании

Александр Корниец

Александр Корниец

Дело над экс-заместителем прокурора Киевской области Александром Корнийцом, у которого при обыске нашли бриллианты, уже более полугода слушает Голосеевский суд, несмотря на массивную доказательную базу, которая, как отмечают юристы, позволяет вынести решение
Больше 120 тыс. фунтов заплатил экс-зампрокурора Киевской области за образование своей дочери в английских школах при зарплате 200 тыс. грн в год
Александр Корниец, заместитель прокурора Киевской области в 2014-2015 годах, не только стал владельцем 35 пакетов с бриллиантами, найденных у него при обыске, но и оплатил своей дочери Анастасии дорогостоящую учебу в Великобритании, как вытекает из расследования Британского уголовного агентства, которое оказалось в распоряжении НВ.

«Бриллиантовый прокурор» потратил больше 75 тыс. фунтов на обучение дочки в школе Heathfield St Mary в столице Англии и еще почти 39 тыс. фунтов – на оплату посещения бакалаврской программы по математике и финансам в лондонском университете Queen Mary. При этом годовой доход Корнийца явно не позволял такие расходы – в 2014-м он получил около 200 тыс. грн зарплаты, еще почти 67 тыс. грн заработала его жена, которая до сих пор работает в прокуратуре Киевской области.

Анастасия Корниец в Англии не ограничивалась только учебной программой. Уроки тенниса обошлись ее семье в 800 фунтов. Увлечение драматическим искусством стоило дешевле – 200 фунтов. Потанцевать на балу – 165 фунтов, но к балу надо было готовиться и оплатить уроки танцев – это еще почти 400 фунтов.

«Бриллиантовый» прокурор неохотно отвечает на вопросы о своей дочери и проведенных ею годах в Англии. «Мне столько людей звонят, особенно опасных», — пожаловался он в разговоре с НВ. Но кое-что о дочери все же рассказал – она вернулась в Киев, где нашла себе работу на одном из государственных оборонных предприятий. Однако приобретенные в Англии познания в финансах не помогли удержаться на должности  ее уволили по статье о сокращении штата.

Сейчас Анастасию вызывают на допросы в прокуратуру. Вопросов к ней и ее отцу много, один из них – как так получилось, что деньги за учебу в Англии поступали со счетов офшорной компании Docktown Merchants, номинальный директор которой – латвиец Эрик Ванагельс. Именно он возглавлял офшор, через которые были куплены «вышки Бойко» для добычи углеводородов в Черном море.

Дело же самого Корнийца с января находится в Голосеевском суде Киева. Корниец признает, что слушается оно медленно. «Четыре месяца сторона обвинения прячет главного свидетеля – это Рак Валентин Борисович, — жалуется Корниец. – Один из добытчиков песка, которые якобы давали нам взятку». При этом добавляет: Рак уже осужден на пять лет за мошенничество.

Жалуется «бриллиантовый прокурор» и на отсутствие внимания прессы к нему. «Вначале на процессе было 15 телекамер, сейчас – ни одной», — говорит он.

Затягивание дела очевидно и экс-заместителю генпрокурора Виталию Касько (подробнее про него читайте в статье Виталий Касько – махинатор, коррупционер, «сбитый летчик»). Он говорит, что расследованию сопротивляется старая прокурорская система, и даже называет имя одного из «главных сопротивляющихся» — заместитель генпрокурора Юрий Столярчук. Касько рассказывает, что из дела Корнийца вдруг пропали найденные при обыске бриллианты.

С Касько согласен Виктор Трепак, бывший первый заместитель главы СБУ. «Проблема дела «бриллиантовых прокуроров» не в доказательной базе, которая достаточна и убедительна, — отмечает генерал. – Проблема – в фигурантах и их связях». Сам Трепак связывает свое увольнение из СБУ, равно как и увольнение Каська и Давида Сакварелидзе с руководящих должностей в ГПУ, влиянием политики на работу органов расследования, которое особенно увеличилось в каденцию Виктора Шокина на должности генпрокурора.

НВ публикует выдержки из расследования Британского уголовного агентства по дочери Александра Корнийца

ДОКУМЕНТ

Новое время

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *