Братья Вагоровские. Контрабандисты и кидалы из Амстора

ВагоровскиеВ середине октября в международный розыск были поданы братья Вагоровские, Владимир и Александр. Это бывшие владельцы сети супермаркетов «Амстор». Владельцы они  миноритарные. Мажоритарными акционерами ООО «Амстор-Трейд» в разное время были олигархи Шифрин и Новинский. Но, несмотря на их грозный вид и близость к самому Ринату Ахметову, братья Ваговские их элементарно кинули на деньги и отобрали часть бизнеса и имущества.

Александр Вагоровский

Александр Вагоровский

Хотя, корректнее будет говорить о том, что кинул их старший, Владимир Вагоровский, а Александр в этом участвовал. Несомненно, главным комбинатором в этой истории выступает старший брат, так что речь пойдет скорее о нем.

Владимир Ваговорский

Владимир Ваговорский

Так кто же эти смелые парни, не побоявшиеся залезть в карман к тем, кто сам привык кидать, рейдерить и захватывать бизнес?

Водка и сигареты

Старт бизнес-карьеры Вагоровских пришелся на начало девяностых. Они тогда жили в Донецке. Надо понимать, что в те годы представлял из себя шахтерский край. Это был настоящий Клондайк для контрабандистов. Как показали последние события, граница там и сейчас сплошь «дырявая». Настолько, что через нее можно перевезти не только стрелковое оружие, но и БТРы с танками. А в те годы, границы практически вообще не было, только формировались пограничные отряды и КПП. Поэтому через Донецк шли целые караваны  с контрабандными осетинской водкой и донским табаком. Часть этого товара шла транзитом, а часть оседала в местных торговых точках. Вот на торговле табаком и алкоголем братья Вагоровские и поднялись. Потом законы менялись, алкоголь начал лицензироваться, а Вагоровские уже были на рынке и органично вписались в новые схемы. Они сколотили небольшой капиталец, и открыли первый «Амстор» в 2003 году. Бизнес начал расти, но не хватало капитала на его дальнейшее развитие. Тем более, что ритейл считался перспективной отраслью, а конкурентов в Донецке тогда у них практически не было. И вот во время отдыха в Греции Владимир Вагоровский познакомился с олигархом от металлургии владельцем «Запорожстали» Эдуардом Шифриным.

Эдуард Шифрин

Эдуард Шифрин

Безудержный рост

Шифрин, как и все, кто в те годы занимался металлом и сталью был, как говорится, «в полном шоколаде». Мировая конъюнктура сталелитейного рынка росла, как на дрожжах. Поэтому он без труда приобрел 60% акций, тем самым вложив в Вагоровского деньги. На них ООО «Амстор-Трейд» начал экспансию рынка ритейла в основном  на Востоке Украины. Кроме того, появился ряд аффилированных с ним компаний, которые занимались строительством торговых центров, девелопментом, недвижимостью. Открыли 19 супермаркетов, построили 22 торговых центра. В новых торговых центрах сдавались площади и открывались все новые супермаркеты. Впрочем, даже став респектабельной, компания продолжила работать с контрабандой. В офисах и магазинах периодически проводились обыски. Находили поддельные документы. Изымали контрабандный алкоголь и прочие товары. Бывало такое, что правоохранители «накрывали» сразу шесть супермаркетов в разных города, операции проводились с использованием «Беркута» и «Сокола». Да и сам Вагоровский был под следствием. Но до суда ни одно из этих дел так и не дошло, все «заминалось» на уровне милиции. А если быть точнее, на уровне генерала милиции Василия Фаринника. Компания активно росла и Эдуард Шифрин, по всей видимости, не смотрел в отчетность по прибыли. Потому что с виду все было просто отлично. Компания показывала безудержный рост и, казалось, что так будет всегда. Но тут случился кризис 2008 года.

Амстор

И вдруг оказалось…

В 2008 году кризис больнее всего ударил по металлургам. Упал мировой спрос на металлургическую продукцию, соответственно упали и производство с прибылью от металлопроката. Чистая прибыль «Запорожстали» по сравнению с предыдущим, 2007 годом сократилась на 91,4%. И в этот тяжелый момент, по всей видимости, Эдуард Шифрин вспомнил, что у него есть ритейлерская сеть. Но тут его ждало еще одно огорчение. «Амстор» не только не принес ему денег, но вогнал его в долги. Общая задолженность компании, которой управлял его партнер Владимир Вагоровский , на тот момент составляла около 300 миллионов долларов. Из них по разным оценкам от 73 до 76 миллионов – это долг перед самим Шифриным.  Каким образом ритейлер смог в «тучные» докризисные годы, во время пика потребления товаров, остаться «в минусе»? Что стало причиной долгов – неправильный менеджмент Вагоровского или его же воровство? Думается, Шифрин без проблем смог бы с этим разобраться, и судьбе миноритарного акционера в этом случае было бы трудно позавидовать. Но это не вернуло бы олигарху денег. Поэтому он, по всей видимости, решил поступить иначе. И познакомил Владимира Вагоровского с другим олигархом, Вадимом Новинским, владельцем компании «Смарт групп».

Вадим Новинский

Вадим Новинский

И пришел «Смарт»

Позже Новинский рассказывал, что Вагоровский буквально дневал и ночевал в его приемной, пытаясь уговорить приобрести «Амстор». И уговорил. «Смарт» взял на себя все долги «Амстора» в обмен на 70% акций. Часть денег Шифрину вернули, а кроме того у него осталось 15% акций компании. Но он отошел от дел и уехал в Лондон. Еще 15% достались Владимиру Вагоровскому. Он же взял на себя менеджмент предприятий. И продолжил вести его в том же духе, уводя деньги в кэш и продолжая «баловаться» контрабандой. Почему «прожженный» олигарх и партнер Рината Ахметова ему поверил? Это до сих пор остается загадкой. Возможно, он, сам умеющий «кидать» других, не мог даже предположить, что кто-то способен «прокинуть» и его. Справедливости ради стоит сказать, что «Смарт» периодически пытался ввести в «Амстор» своих «смотрящих», но их всегда удавалось изолировать. Кстати, позже Вагоровский заявит, что это Новинский его «кинул», якобы олигарх обещал ему 110 миллионов долларов и не заплатил. Может быть, и обещал, но в приведенном ниже договоре об этом нет и слова. Еще одна интересная деталь – Новинский стал крестным отцом Владимира Вагоровского, когда тот вдруг надумал крестится. Может быть, в этом кроется доверие между ними? Как бы то ни было, раб Божий Владимир вскорости своего крестного решил «развести» на бизнес.

 

договор1 Договор2 договор3 договор4

 

Дело в дефисе

Сама «разводка» гениальна своей простотой. Владимир Вагоровский вместе с Вадимом Новинским владели компанией «Амстор-трейд». И вот, Вагоровский со своим братом открывают похожую компанию «Амстор трейд». Из названия убрали всего лишь дефис, но это совсем другая компания. И потихонечку на этот «Амстор», без дефиса, начали переписывать имущество, технику. Партнеров постепенно переводили на работу с ней, переподписывались договора, туда же переводят cash flow. В результате такого «бархатного кидка» в течение некоторого времени «Амстор трейд» должен был постепенно аккумулировать на своем балансе все активы – недвижимость, строительную технику, земли, ну и, конечно же, супермаркеты. А «Амстор-трейд», тот, который с дефисом и тот, который на 70% принадлежит Новинскому, должен остаться со всеми долгами, проблемными кредитами и прочими неприятностями. Вагоровский и себя лично не забывает. За деньги «Амстора» он покупает себе Мерседес, точнее переписывает его с предприятия на своего водителя. Покупает квартиру в Киеве, на улице Грушевского. Почему же Новинский этого не видит? Возможно, это происходит потому, что как раз в это время к власти приходит Виктор Янукович. Ренат Леонидович для него не чужой человек, а значит, он получает доступ к довольно лакомым государственным активам. Соответственно, партнеру Ахметова тоже кое-что перепадает. То есть, увлекшись интересным делом кражи государственного имущества, Вадим Новинский не заметил, что в это же время другой, не менее оборотистый бизнесмен приступил к краже его имущества.

Вадим Новинский и Ринат Ахметов

Вадим Новинский и Ринат Ахметов

А потом началась война

Речь идет не о войне между Вагоровским и Новинским, а о войне на Востоке Украины. Надо сказать, что донецкие олигархи в своих регионах ситуацию упустили. Видимо, слишком уж они оторвались от своей малой родины и от народа. А вот Владимир Вагоровский сориентировался вовремя. Возможно, сыграли свою роль связи с контрабандистами, которые, по слухам и завозили в Донецкую область оружие, а также проводили через границу отряд Игоря Стрелкова-Гиркина и подобных им «солдат фортуны», и казаков. Они вполне могли поделиться с Вагоровским информацией. Как бы то ни было, «Амстор» у Новинского начали грубо «отжимать» именно в Донецке. Для этого была открыта еще одна компания «Премиумторг», куда и были переведены все супермаркеты на территории ДНР. В этом Владимира Вагоровского поддержал его приятель – донецкий бизнесмен Вадим Бондаренко. Ему это сделать было не сложно — в фирме, где он был учредителем, когда-то работал директором один из «вождей» Новороссии Павел Губарев. Именно через них, а еще через своего регионального менеджера Вячеслава Глизуницу «Амстор» начал снабжать террористов ДНР сигаретами, водкой и продуктами. Они по сути взяли на обеспечение батальон «Кальмиус». В ответ ополченцы не трогали супермаркеты сети. В какой-то момент магазины Владимира Вагоровского (а к тому времени они уже были его безраздельно) фактически взяли под защиту лично Константин Кузьмин и Эдуард Басурин.

Амстор

 

Поздновато спохватился

Часть имущества строительных компаний, аффилированных с «Амстором», увели в Крым. В основном речь идет о строительной технике. Там у Вагоровского появился деловой партнер, некто Сергей Лапенко, бывший симферопольский депутат от Партии регионов, а теперь член правления организации «Опора России». Но он Владимира Вагоровского попросту кинул, присвоив технику себе. Одновременно с захватом «Амсторов» в зоне АТО, начался процесс перевода супермаркетов из ООО «Амстор-трейд» в ООО «Амстор трейд». Трудно сказать, что именно привлекло внимание Вадима Новинского, но он наконец-то понял, что с его торговой сетью что-то не так. Но было немного поздно. Все имущество на 70% принадлежащее Новинскому, которое находилось на Востоке Украины и в Крыму, ушло безвозвратно. Но оставались еще активы на остальной территории Украины. «Смарт Холдинг» подал в суд на Вагоровских. В супермаркеты были введены вооруженные люди. Оба фигуранта дела говорили, что это дел рук их соперника. Начался дикий пиар с обеих сторон. В результате Новинский победил. Он сумел забрать под свой контроль остатки торговой сети, находящиеся на неоккупированной территории. Что же, в какой-то степени это можно назвать победой.

Дебил Амстора

Итоги подведем

На начало 2014 года совокупные активы всех компаний связанных с «Амстор» оценивались в 200 миллионов долларов. Как минимум две трети от этих активов Вадим Новинский потерял. Если прибавить к этому большую часть долгов компании, которые были им выплачены и вынужденный простой супермаркетов все время, пока тянулись судебные тяжбы можно сказать, что олигарха нагрели на весьма кругленькую сумму. И часть этой суммы упала непосредственно в карманы самих братьев Вагоровских. По самым скромным подсчетам – это несколько десятков миллионов долларов. «Амстор» продолжает работать в ДНР, более того, братья открыли интернет-магазины, ориентированные на этот регион и свою, донецкую платежную систему, которая называется «Единый кошелек W1». Через эту систему финансируют террористов, которые, очевидно в ответ не трогают их бизнес. Последний раз братьев видели в Куршевеле, они зарегистрировались в одном из отелей этого модного курорта. Что же, с такими деньгами, почему бы и не отдохнуть?

Но у вдумчивого и понимающего читателя может возникнуть вопрос: А может это сам Новинский так все организовал, чтобы в ответе остались Вагоровские а он выглядел «белым и пушистым»?

По мнению редакции SKELET-info этот вопрос является риторическим и ответа не требует ;).

 

Денис Иванов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

2 комментария к статье “Братья Вагоровские. Контрабандисты и кидалы из Амстора

  1. Алексей
    31.10.2015 в 00:45

    Попахивает паршивой джинсой! Бред сивой кобылы!

    • creator
      31.10.2015 в 09:21

      От Вас, Алексей, попахивает гнильцой. И заказушностью Вашего комментария ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *