Братья Нал

Братья Дубневичи

Братья Дубневичи

Как делать деньги на госзаказах, хорошо знают два брата—депутата фракции БПП Богдан и Ярослав Дубневичи, задекларировавшие астрономическую сумму наличных — $29,5 млн — и множество других активов

Село Зубра отделяет от Львова лишь дорога. Город заканчивается — полоска асфальта — и начинается Зубра.

Это большое село с населением более 2,4 тыс. человек. Здесь есть две церкви, находящиеся поблизости друг от друга: православная и грекокатолическая. На доске объявлений возле последнего храма, названного в честь Параскевы, висит поздравление: “Всечестный Отче, уважаемая парафиальная громада и дорогие гости. Поздравляю вас с Храмовым праздником Преподобной Параскевы”. Ниже — несколько абзацев пожеланий. И подпись: “Ваши Богдан и Ярослав Дубневичи”.

Родные братья Дубневичи — самые богатые и известные жители Зубры, где они родились и обитают до сих пор. Хотя у них есть работа и имущество в Киеве.

Дубневичи — народные депутаты фракции президентского Блока Петра Порошенко (БПП). До недавних пор о них если и писали, то преимущественно львовские СМИ. Но опубликованные недавно е-декларации сделали братьев звездами национального уровня — оказалось, что оба фантастически богаты. Например, декларация Богдана Дубневича занимает 95 страниц — это абсолютный рекорд среди всех нардепов. Ему едва уступает брат с 82 страницами.
В сумме у Дубневичей и их жен в собственности оказалось 68 квартир, около 20 домов и почти 500 земельных участков общей площадью в 300 га.

Но больше всего журналистов и экспертов поразило не столько нажитое имущество — братья давно занимаются бизнесом, сколько гигантские запасы наличных денег. У Богдана Дубневича и его супруги — $16,9 млн кэша сбережений, у семьи Ярослава Дубневича — $12,4 млн. То есть общая касса составляет $29,5 млн. Если представить эти деньги в виде купюр номиналом в $100, то общий вес такого состояния составит 300 кг.

Подобная сумма, даже без учета прочих их многочисленных активов, позволила бы братьям сходу занять 92‑е место в списке 100 самых богатых украинцев по версии НВ.

В родной для Дубневичей Зубре об их декларациях мало кто знает. “Там все политики много чего записали, а у Дубневичей официальный бизнес на железной дороге”,— говорит встреченная НВ в Зубре пенсионерка Ярослава, бредущая с зонтом по сельской дороге. На вопрос, много ли братья сделали для Зубры, отвечает коротко: “Очень много”. И показывает достраивающееся здание детского сада. Мол, без них его бы не было.

По ее словам, на празднике святой Параскевы Дубневичи выступали в церкви и сказали, что нужно еще много денег на достройку детсада. И они, мол, их найдут. Откуда? Оказалось, из госбюджета. По крайней мере, так сказали сами братья.

Дубневичи знают, о чем говорят. Ведь государственные заказы — важнейшая часть истории бизнес-успеха 47‑летнего Ярослава и 54‑летнего Богдана.

Казна в помощь

В Зубре Дубневичам принадлежат две сотни земельных участков общей площадью 45 га и шесть домов: от 52 кв. м до 1,6 тыс. кв. м. Братья живут в самом большом — на его фасаде красуется фамильный герб. Рядом с домом есть собственная котельная и озеро.

Владение Дубневичей находится далеко от главной улицы села. Но и в его центре фамилию братьев встретить несложно. Например, на памятнике Тарасу Шевченко, который появился в Зубре в 2012‑м: он построен за счет братьев, о чем гласит соответствующая табличка. Еще они дали денег на новый иконостас в церкви.

А вот некоторые другие красоты, которыми богата Зубра,— перестроенная школа и амбулатория, обновленный бывший сельский клуб (сейчас это народный дом) — следствие вливания в село бюджетных денег. И, как уверены селяне, средства попали в Зубру с помощью Дубневичей.
Об этом, например, рассказывает директор местной школы Владимир Сидун. “Если бы они [Дубневичи] не поставили вопрос школы на сессии сельсовета — не было бы школы”,— уверен он.

Мол, учебное заведение достраивали вместе с амбулаторией. И на открытии, кроме Дубневичей, присутствовал даже на тот момент президент страны Виктор Ющенко. Это было в октябре 2008‑го, а уже в декабре в школу приехала и Юлия Тимошенко, тогда занимавшая кресло премьера.
Появление Леди Ю было логичным: братья Дубневичи тогда заседали во фракции БЮТ во Львовском облсовете.

Депутатствовали оба там до 2010‑го включительно. Именно в тот период Богдан Дубневич совершил большую часть своих земельных приобретений: по подсчетам НВ, тогда он вместе с женой купил 176 земельных участков. Это более половины его нынешних наделов. При этом еще в прошлом году в своей официальной декларации Дубневич-старший указал всего 10 участков.

web_dubnevichi_43_1116

Строительство и ремонт объектов социальной инфраструктуры — школ, детсадов, народных домов — это то, на чем активно зарабатывают фирмы, связанные с братьями-нардепами, рассказывает Наталья Онысько, журналист интернет-издания Наші гроші. Львів. Она проанализировала тендеры на строительство инфраструктурных объектов, проведенные во Львовской области с 2015‑го по ноябрь 2016‑го: больше трети выделенных на эти цели в области средств получили три структуры, аффилированные с Дубневичами. Из 1,7 млрд грн им досталось 627 млн грн.

Самое интересное, что в большинстве случаев эти фирмы ремонтируют школы и народные дома на территории избирательных округов Дубневичей: в 2014‑м они оба попали в парламент, победив в двух одномандатных округах Львовщины.

“Эти объекты [социальной инфраструктуры] действительно сделаны, отремонтированы. Но учитывая, что они являются нардепами от этих округов, связь политики и бизнеса — очевидна”,— уверена Онысько. Журналист обращает внимание еще на одну характерную деталь: в е-декларации нардепов фирмы Технобуд и ТІР, выполняющие ремонтные работы, не указаны. Их владельцем является другой человек — менеджер Дубневичей Юрий Пастернак, который работает с ними уже более 10 лет. Этот бизнесмен, по словам Онысько, до сих пор возглавляет одну из фигурирующих в декларациях братьев фирм.

Политические тяжеловесы

В Киеве Дубневичи проводят не менее активную работу, чем на своей малой родине. Ярослав возглавляет комитет Верховной рады по вопросам транспорта. А Богдан входит в бюджетный комитет, в котором он возглавляет подкомитет по вопросам государственных инвестиционных проектов и анализа эффективности управления предприятиями госсектора.

При этом у обоих есть бизнес в транспортной сфере — например, корпорация Колейные ремонтные технологии (КРТ), которая производит детали для железнодорожных путей. Дубневичи к тому же владеют патентами на различные железнодорожные детали, и благодаря этому именно их продукцию активно закупает госкорпорация Укрзализниця (УЗ). “У Ярослава Дубневича огромный интерес к железной дороге”,— утверждает Владимир Шульмейстер, бывший первый заместитель министра инфраструктуры.

Год назад у Шульмейстера произошел конфликт с Дубневичем-младшим из‑за аэропорта Львов: депутат оказался недоволен результатами конкурса на назначение директора этого объекта.

Дубневич в качестве главы профильного комитета пришел на открытое заседание конкурсной комиссии в министерство. И в перерывах рекомендовал возглавлявшему ее Шульмейстеру, кто должен выйти в финал отбора.

Слушать его чиновник не стал — победителями стали другие претенденты. Спустя два дня Дубневич пригласил Шульмейстера в свой кабинет в здании комитетов Рады. И там в присутствии еще двух депутатов стал уговаривать чиновника изменить итоги работы комиссии. “Очень быстро стало ясно, что они хотят отменить результаты конкурса”,— рассказывает Шульмейстер, ответивший нардепам, что подобное невозможно.

Расплату за отказ он получил сразу: на заседании комитета, проходившем в тот же день, все министерские инициативы провалились. “Все цинично убивалось людьми, которые за полчаса до этого беседовали со мной в кабинете Дубневича”,— рассказывает бывший первый замминистра.

А на следующий день один из инициированных Мининфраструктуры законопроектов сам Дубневич-младший снял с голосования. “Ярослав Дубневич, к сожалению, стал для меня фигурой, которая, по сути, оказалась представителем темных сил”,— признается Шульмейстер.

34_wide

РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ: Дом братьев Богдана (слева) и Ярослава (справа) Дубневичей в селе Зубра выглядит как замок средневекового барона

Дорога в будущее

Народный депутат от БПП Сергей Лещенко уверен, что братья Дубневичи — ярчайший пример конфликта интересов. С помощью власти им удается капитализировать свои бизнес-начинания, объясняет нардеп.

Он готов подтвердить свои слова цифрами. Так, Лещенко отправил в УЗ запрос, касающийся госзакупок компании за 2013–2015 годы. В ответ получил данные о том, что близкая к Дубневичам фирма Экспозиция — она зарегистрирована по тому же адресу, что и одна из компаний жен оборотистых братьев,— в 2014‑м получила от УЗ заказы на 103 млн грн, в следующем году — на 173 млн грн, а в нынешнем — еще на 300 млн грн.

dub_02_dsc_3679

СХЕМЫ ДУБНЕВИЧЕЙ: Журналист Наталья Онысько убедилась: братья-депутаты через менеджеров связаны с фирмами—победителями гостендеров

Онысько из Наші гроші. Львів рассказывает, что последние пару лет Дубневичи заинтересовались дорожными работами. В 2015‑м фирма ДАКО Плюс, ранее продававшая детали для локомотивов, резко изменила специализацию и тут же получила на 20 млн грн подрядов на ремонт дорог во Львовской области. А в 2016‑м пул ее заказов достиг 385 млн грн. “Все дороги находятся в Пустомытовском районе Львовской области — вотчине Дубневичей”,— объясняет журналист. ДАКО Плюс, по данным Наші гроші. Львів, через свое руководство связана с Дубневичами.

И это обычная история с братьями: их фамилии в тендерных документах не фигурируют. Онысько поясняет: фирмы-победители, как правило, возглавляет какой‑либо топ-менеджер, работавший ранее в их компаниях.

Большой размах

Впрочем, и официальный бизнес братьев-депутатов впечатляет размахом. Элитная недвижимость, аграрные предприятия, охотничье хозяйство Зубр. Жена Ярослава Дубневича задекларировала также научно-исследовательскую клинику биологической медицины Ангелика и торговый центр Роксолана, находящийся в центре Львова и названный в честь ее дочери. Последняя еще и является управляющим менеджером ТЦ.

Осенью львовские СМИ заметили в городе роскошное авто — Mercedes S63 AMG 4Matic Cabrio стоимостью примерно 5,6 млн грн. Машина, как оказалось, оформлена на подконтрольную Дубневичам компанию Передзвін. Журналисты предполагают, что на ней ездит как раз Роксолана Дубневич.

У братьев на двоих пятеро детей, из них как минимум четверо — взрослые. И указывать их имущество в декларациях не­обязательно. Так что часть семейного состояния Дубневичей скрыта от общества.

НВ пыталось получить комментарий братьев-депутатов для этой статьи: редакция звонила им, пробовала связаться через помощника. Но Дубневичи всячески избегали общения. И, в итоге, все‑таки избежали его — в этом деле, как и в случае с гостендерами, им сопутствовал успех.

Автор материала: Кристина Бердинских

По материалам: Nv.ua

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *