Брату нового главы фискальной службы Насирова подарили кусочек завода

Роман Насиров

Роман Насиров

В деле о банкротстве многострадального завода АТЕК правоохранительные органы обнаружили новые подробности.

Обанкротившееся в 2011 году предприятие уже давно стало яблоком раздора между финансовыми воротилами. Причина проста: завод, помимо того, что занимает огромную площадь (а киевская земля никогда дешевой не была) и обладает многими ценными активами (включая известный спорткомплекс АТЕК), является для потенциальных собственников огромным складом дорогостоящего металлолома. Уже осенью 2014 года значительная часть оборудования завода была распилена и вывезена, а в отдельных цехах была даже демонтирована напольная чугунная плитка.

Напомним, что АТЕК – бывший завод «Красный экскаваторщик» — в свое время считался одним из самых мощных производств в Украине. Попытки спасти предприятие предпринимались неоднократно – в том числе и со стороны кредиторов завода. Однако судебное решение по делу АТЕК постоянно затягивалось, заседания переносились, а тем временем завод продолжали разворовывать.

Тем временем следственное управление ГУМВС Киевской области в рамках досудебного расследования по уголовному процессу относительно завода АТЕК выявляет все новые и новые подробности. Занимаясь историей перепродажи завода от бывших владельцев Щербаковых Андрею Нагребельному  и Евгению Казьмину (депутату Севастопольского горсовета и совладельцу ломозаготовительной фирмы «КВВ Груп»), следствие выяснило, что в целях построения коррупционной схемы компаньоны Андрея Нагребельного «подарили» часть акций 27-летнему Евгению Насирову, брату депутата от Блока Порошенко и нынешнего главы Фискальной службы Романа Насирова. «Дарителем» акций выступила компаньон и доверенное лицо Нагребельного Марина Шейгас.

Выдержка из следственных документов:

«Шейгас М.В. з метою надання виду законності своїм діям на підставі укладеного договору дарування цінних паперів (акцій) від 28.10.2014 перераховує 682 акції з власного рахунку у цінних паперах №402438-UA10345291, відкритого у депозитарній установі ТОВ «БУЛ-СПРЕД» (код за ЄДРПОУ №300700412), на рахунок у цінних паперах Насірова Є.М. №402438-UA1034597, відкритий у депозитарній установі ТОВ «БУЛ-СПРЕД» (код за ЄДРПОУ №300700412)».

В конце документа следствие делает выводы: счета Насирова, Нагребельного и его компаньонов должны быть арестованы на основании ст. 131-132, 170, 172 Уголовного кодекса Украины. Однако наложит ли суд арест – еще неизвестно: как показывает многолетняя практика, дела по заводу АТЕК обладают странной особенностью не рассматриваться, переноситься и тем или иным образом оказываться под сукном.

На эту странную особенность неоднократно обращала внимание общественная организация «Автомайдан». Активисты уже несколько раз обращались в прокуратуру с неудобными вопросами: почему управляющий санацией завода Виктор Микитьон до сих пор не выполняет решение суда о предоставлении плана санации АТЕК в трехмесячный срок? И почему глава налоговой Святошинского района Александр Кучеренко никак не реагирует на странное поведение Микитьона? А ведь пока тянется вся эта административная волынка, на заводе продолжает висеть долг перед госбюджетом в 20 млн грн – деньги для нашей страны совершенно не лишние. Кроме того, по итогам последней инвентаризации было установлено, что  «акционеры», при полном попустительстве налоговой, успели разворовать завод на вдвое большую сумму: 20 миллионов было расхищено из основных средств предприятия, а еще 20 млн грн пришлось на вывезенный и перепроданный металлолом. Государственная казна, разумеется, не получила из этих денег ни копейки.

Активисты «Автомайдана» небезосновательно подозревают преступный сговор между управляющим Микитьоном и налоговиком Кучеренко. Недавние открытия следствия о присутствии в этой мутной водичке фамилии Насиров стали тем самым элементом паззла, которого до сих пор не доставало для полной картины.

Понятно, что никто ничего просто так дарить 27-летнему Евгению Насирову не будет (Кстати, интересно, а указывает ли Евгений, числящийся помощником депутата у своего старшего брата, эти доходы в своей декларации?). «Подарок» в виде акций был адресован ключевой фигуре в семье Насировых – главе Фискальной службы Украины. Таким образом, Роман Насиров фактически является одним из акционеров, с чьего согласия разворовывается АТЕК. И если Президенту и Премьеру это известно, то их кадровая политика начинает выглядеть весьма своеобразно.  Если такие кадры у государственного руля – это и есть то, за что боролся Майдан, то, кажется, нас здорово обманули.

Однако вернемся к Насирову. Как акционер (пусть и негласный), он имеет соответствующее влияние в совете кредиторов. Невольно возникает вопрос: каких же решений, в таком случае, следует ожидать от назначенного на 7 мая собрания совета кредиторов? Или оно будет «по техническим причинам» перенесено на неопределенный срок, как это неоднократно случалось в печальной истории АТЕК? И до каких пор одно из крупнейших столичных предприятий будет разворовываться и служить бесплатным месторождением металлолома для сепаратиста Казьмина с его «КВВ» и прочих личностей, которым плевать на украинскую промышленность?

Вопрос пока остается открытым.

 

Багнет

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *