БПП и «Народный фронт» начинают новый дележ комитетов

На кону — посты в престижных ресурсных комитетах, но коалиция рискует снова не договориться

Лидер фракции "Народного фронта" Максим Бурбак (слева) спорит с влиятельным членом фракции БПП Сергеем Березенко (в центре), фото: facebook.com/strumkovskij

Лидер фракции «Народного фронта» Максим Бурбак (слева) спорит с влиятельным членом фракции БПП Сергеем Березенко (в центре), фото: facebook.com/strumkovskij

В Верховной Раде снова, но как-то неожиданно заговорили о переформатировании парламентских комитетов. Проблема на самом деле перезрела. Из 28 комитетов семь не имеют председателя, причем один — регламентный — с самого начала работы парламента этого созыва. Формально без руководителя и специальная контрольная комиссия Рады по вопросам приватизации. Кроме того, 23 народных депутата не входят ни в один комитет, хотя некоторые из них имеют в своем составе менее десяти членов.

Однако, судя о всему, дележ портфелей откладывается не в последнюю очередь из-за того, что фракции коалиции не могут прийти к кадровому компромиссу. И это лишнее подтверждение существующих серьезных разногласий между мажоритарными членами коалиции — «Блоком Петра Порошенко» (БПП) и «Народным фронтом» (НФ), несмотря на декларируемое единство. По прогнозу источников, коалиция может разве что приписать к комитетам свободных парламентариев.

Вакансии и претенденты

Вопрос вакансий руководителей в семи парламентских комитетах поднял сначала на заседании согласительного совета глав фракций, а потом и на пленарном заседании председатель фракции БПП Игорь Грынив. Он призвал прежде всего глав фракций на текущей пленарной неделе заняться вопросом доукомплектования комитетов, назвав нынешнее положение вещей «угрожающим». Грынив отметил, что среди депутатов, которые не являются членами комитетов, 10 представителей БПП, причем некоторые из них в подобной ситуации якобы уже год.

По словам Грынива, недостаток депутатов в комитетах (он не уточнил какие-то определенные) приводит к тому, что половина их заседаний не проводятся в виду отсутствия кворума. «Из-за такой работы профильных комитетов Верховной Рады соответственно не является работоспособным и парламент Украины, ведь работа депутатов прежде всего должна осуществляться в виде изучения, обсуждения законов, а не только популистскими выступлениями с парламентской трибуны», — заявил, в частности, Грынив в сессионном зале.

В беседе со «Страной» Грынив выразил надежду, что в четверг, 22 сентября, спикер Андрей Парубий поставит на голосование постановление о назначении руководителей семи парламентских комитетов.

Отметим: председатель парламента, комментируя этот вопрос на брифинге в понедельник, 19 сентября, заявил, что за ним дело не станет. Нужно только согласие фракций — прежде всего членов коалиции. Предварительный компромисс относительно кандидатур на посты председателей достигнут, добавил Парубий, сославшись на комитет по вопросам регламента и организации работы Рады (который, кстати, пребывает без руководителя с самого начала работы Рады восьмого созыва).

Правда, первый заместитель главы этого комитета Павел Пинзенык (НФ), исполняющий обязанности руководителя, заверил «Страну», что ничего не знает о подобных договоренностях. «В данный момент в комитете находятся только заявления 17 депутатов, которые хотят влиться в состав того или иного комитета. Их вопрос мы планируем окончательно рассмотреть на своем заседании в среду», — сообщил Пинзенык.

Привлекательные места

Вероятнее всего, торги за руководство комитетами между фракциями еще продолжаются. Что, в принципе, неудивительно: рассматриваются вакансии в престижных ресурсных комитетах вроде по вопросам аграрной политики и земельных отношений или по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Так, по информации «Страны», велики шансы, что председательство в аграрном комитете примет один из нынешних заместителей главы комитета Александр Бакуменко (БПП). Этот комитет относится к квоте президентской политсилы, которая делегировала его бывшего руководителя Тараса Кутового в Кабинет Владимира Гройсмана, где он занял пост министра аграрной политики и продовольствия. Бакуменко подтвердил свои претензии на руководящую должность в комитете. «Если люди меня выберут, буду руководить» — ответил он на вопрос «Страны».

В свою очередь член энергокомитета Алексей Рябчин («Батькивщина») сказал, что приход нового руководителя пока не обсуждается в его комитете. «Я доволен тем, как исполняет обязанности председателя первый заместитель главы Александр Домбровский, хоть он и является представителем коалиции (от БПП — Прим.Ред.)», — сказал Рябчин «Стране». А ведь этот комитет входит в сферу влияния НФ, депутатом которой и был влиятельный депутат Николай       Мартыненко. Место руководителя пустует с тех пор, как Мартыненко отказался от мандата. Сегодня в составе комитета остаются еще трое представителей «Народного фронта», которые не занимают там руководящих должностей.

Объектом спора стал, как это неудивительно, комитет по вопросам науки и образования, который, к тому же, остро нуждается в пополнении: в нем всего шесть парламентариев. Его возглавляла до своего ухода в правительство министром образования и науки депутат Лилия Гриневич (НФ). Теперь ее бывшая фракция делегирует вместо нее Тараса Креминя. «Наша фракция считает, что в соответствии с квотами должность председателя должна оставаться за нами. Поэтому априори идут разговоры о том, что я мог бы возглавить комитет. С другого стороны, есть первый заместитель главы комитета Александр Спиваковский, который представляет БПП и также имеет амбиции касательно этого портфеля», — сказал «Стране» Креминь, подтвердив информацию, что договоренности относительно его комитета пока нет. Зато уже известно, что в комитет могут влиться внефракционный депутат Ирина Констанкевич (недавно избранная в Раду от партии УКРОП) и представитель БПП Виталий Курило.

Отметим, во фракции БПП подтвердили «Стране», что Спиваковский рассматривается как кандидатура фракции на пост руководителя в своем комитете.

Гораздо более привлекателен комитет по вопросам экологической политики, природоиспользования и ликвидации и в силу этого может стать предметом серьезных торгов. По идее это квота БПП, ведь бывший руководитель Николай Томенко, лишенный депутатского значка, относился к этой фракции. Однако на портфель теперь претендует НФ, чей представитель Анатолий Дырив ныне является первым заместителем главы. Секретарь комитета Остап Еднак считает это вполне логичным. «Министр экологии и природных ресурсов Семерак — от «Народного фронта», и если глава комитета тоже будет его представитель, то это неплохо для координации сотрудничества комитета и министерства», — сказал Еднак «Стране», при этом отметив, что окончательной договоренности пока не достигнуто.

По информации издания, БПП двигает на руководство комитета одного из своих представителей в нем Ивана Рыбака.

Когда в товарищах согласья нет

Впрочем, есть несколько предпосылок того, что разблокировать вопрос прежде всего новых председателей комитетов не удастся. Как считает депутат от «Батькивщины» Алексей Рябчин, коалиция, даже договорившись внутри себя, рискует не собрать голоса под проект поставления о назначениях в семи комитетах. «Не секрет, что они (коалиция — Прим.Ред.) постоянно испытывают нехватку голосов. А оппозиционные фракции голосовать за расклады без своего участия вряд ли будут», — настаивает Рябчин.

Надо полагать, «Самопомощь», вероятно, не преминет воспользоваться знаковым голосованием, чтобы опять поставить вопрос о председательстве Анны Гопко в комитете по иностранным делам, которое она получила по квоте этой фракции. Гопко исключили из фракции после того, как она проголосовала вопреки решению своих коллег за принятие в первом чтении президентского пакета изменений в Конституции с нормой об особом статусе Донбасса. С тех пор «Самопомощь» безуспешно пытается добиться ухода Гопко с ее нынешнего поста. «Самопомощь действительно настаивает на том, чтобы снять Гопко. И это, в том числе, мешает общему переформатированию комитетов», — отметил депутат Валерий Карпунцов (БПП) (подробнее про него читайте в статье «Решала» с лампасами: Как Карпунцов получил генерала и зачем держится за ГПУ), который сам, недавно войдя в Раду, не входит в состав какого-либо комитета.

Не менее важно и то, что остаются существенные разногласия между самими БПП и НФ. Собеседник, близкий к руководству фракции НФ из числа ее депутатов, заверил «Страну», что стороны пока далеки от финальной сделки в вопросе комитетов. «Проблема не только в том, что не согласованы кандидатуры глав комитетов. Не договорились, как нам соблюсти баланс. Если, скажем, министр назначен по квоте БПП, то мы предложили главой комитета ставить нашего представителя. Это не нашло понимания. Еще один момент: устранения возможного перевеса одной фракции в составе комитета в случае появления новых членов», — сказал источник, по прогнозу которого голосование в четверг, скорее всего, не состоится. В то же время источник в руководстве БПП считает, что Рада все же включит свободных депутатов в составы комитетов.

На самом деле это только одна грань сложных отношений БПП и НФ. Ведь похожие противоречия не дают коалиции рассмотреть вопрос назначения нового состава Счетной палаты и Центральной избирательной комиссии. Собеседники «Страны» в обеих фракциях считают, что ситуацию во всех случаях способен изменить разве что президент Петр Порошенко, и вполне возможно компромисс по комитетам станет частью одной большой глобальной сделки по распределению должностей между двумя партиями власти.

В тему: Андрей Парубий. Что скрыл бывший комендант Майдана и глава СНБО

Максим Бурбак: как черновицкие сели на «золотой унитаз» донецких

Две биографии Сергея Березенко: как политик «нового поколения» пиарится в США

Страна

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *