Бизнес на киосках: коррупционный фактор, о котором умолчали киевские власти

Как убить в Украине малый бизнес и вытеснить мелких предпринимателей с рынка? Надо просто с приходом новой власти установить новые правила. И тогда можно по ночам, без присутствия и предупреждения хозяев, сносить МАФы или временные сооружения, как их назвали по-новому (Программа «Остання інстанція» на телеканале ZIK от 5 мая 2017 года). «Facenews».


Даже если у владельцев киосков есть все документы, разрешающие вести хозяйственную деятельность на данном участке, существование распоряжения Департамента по городскому благоустройству (даже без единой печати) дает право демонтировать киоски. Так произошло с временным сооружением предпринимателя Виктории.

Ее киоск снес отдел демонтажа, по распоряжению Департамента по городскому благоустройству. Это произошло в 5 утра, пока хозяйки киоска не было на месте, без каких-либо предупреждений. Вызванная полиция ничего не смогла предпринять, чтобы остановить демонтаж. Как возможен такой беспредел по уничтожению малого бизнеса? На рынке киосков постоянно меняются правила игры, новая власть устанавливает новые правила. И такие перемены в последнее время происходят почти ежегодно.

Все началось в 2010 году, когда в Киеве ликвидировали районные советы. Именно тогда появилась проблема с хаотичным размещением киосков (МАФов). Так называемые сетевики, которые сами в киосках не работали, но держали их десятками и даже сотнями, зарабатывали на этом неплохие деньги, сдавая их в аренду. У них с оформлением документов трудностей не возникало. Проблемы были у тех, кто владел одним или двумя киосками, то есть у малого бизнеса. Еще больше проблем возникло у мелких предпринимателей в прошлом году, когда киевская власть объявила конкурс на размещение киосков по комплексной схеме. Эта схема является инструментом, который помогает чиновникам влиять на непростую ситуацию с временными сооружениями. Для одних схема позволяет искусственно создавать места, а других, наоборот, убрать с рынка. Соответственно, все собственники временных сооружений удерживаются на коротком поводке.
Комплексная схема выглядит так: есть карта города, где обозначены места для расположения киосков и на каждое место предприниматели подают документы. Их оценивает комиссия. Место получит тот, чьи документы наберут больше баллов. В случае, если два предпринимателя получают одинаковое количество баллов, происходит аукцион и место получает тот, кто больше заплатит.

Эту схему предприниматель Елена Косяк, которая уже 20 лет владеет киоском, считает несправедливой.
Конкурс проходит для будущего размещения временных сооружений, но в нем обязаны участвовать и те, у кого уже давно есть киоск, кто торгует и исправно платит аренду. То есть десятки лет предпринимательской деятельности в схеме не учитываются. У предпринимателя уже есть документы, но он вынужден оформлять их еще раз, а для этого ему необходимо принять участие в конкурсе. Для Елены это ультиматум: если она не подаст документы на конкурс, ее просто снесут. Она настроена на сворачивание своего бизнеса в Украине, так как работать здесь становится невозможно. У мелких предпринимателей не осталось никаких прав. Все владельцы малого бизнеса, с которыми общались журналисты, полностью согласны с Еленой. Они упоминали «больших игроков», которые хотят захватить рынок и полностью контролировать бизнес киосков.

По словам чиновников, конкурс справедливый, и те предприниматели, которые занимаются бизнесом уже продолжительное время и все документы у них в порядке, могут взять участие в конкурсе и при этом имеют преимущество.

Конкурс уже прошел в семи из десяти районов Киева, но большинство МАФов остались стоять на своем месте. Какой тогда смысл в конкурсе?

Предприниматели говорят, что оформить документы на 2 киоска — уже проблема. Но многие владеют несколькими десятками киосков.

Например, у ТОВ «Юниверсум-2000» насчитывается 21 объект. Его владельцем является Ганул Николай Валентинович, бывший помощник народного депутата от БЮТ шестого созыва Владимира Полохала. Журналисты поинтересовались, имел ли депутат какое-то отношение к бизнесу с киосками. Но отвечать на этот вопрос Николай Ганул не захотел.

Еще 23 временных сооружения зарегистрированы на Шаранду Игоря Алексеевича, бывшего помощника депутата Киевсовета Романа Слободяна. Но такой же вопрос даже не удалось задать, так как к нему не дозвониться.

У Лященко Владимира Владимировича — 15 киосков. Он является помощником депутата Киевсовета от партии «Солидарность» Максима Конобаса. Этот депутат – один из основателей ТОВ «Лот», у которого насчитывается 3 киоска в столице. Также Владимир Лященко вместе со своим отцом владеет предприятием «Звездочет-1». Это предприятие связывают с радиорынком «Караваевы дачи».

По данным на 2013 год, почти половина киосков принадлежат всего 6% предпринимателям.

Предприниматель может получать ежемесячный доход с одного киоска в сумме 7-10 тысяч гривен, если киоск сдается в аренду в спальном районе, и примерно 20- 30 тысяч, если киоск в центре или возле метро. То есть владелец 20 киосков может иметь ежемесячный доход в сумме приблизительно около 500 тысяч гривен.
Например, семье Талько принадлжат 50 киосков, половина из которых — Лесе Талько. Она стала победительницей конкурса. По словам Леси, нововведенный конкурс для сетевиков прошел очень справедливо. У нее всегда все документы были в порядке при любой власти, и киоски всегда приносили прибыль.

Если проблем с прохождением конкурса нет, тогда почему возникают ситуации по демонтажу киосков без предупреждения их владельцев?
Заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Анна Бондарь объясняет, что конкурс ввел их департамент, но за демонтаж киосков они не отвечают. Департамент градостроительства занимается регулированием, а не контролем. Эти функции разъединили во избежание коррупции. Власть конкурсом довольна, у сетевиков нет с этим проблем. Трудности возникают только у малых предпринимателей.
Лалита Картози, председатель совета «Трудовое содружество», считает, что конкурс придуман только для того, чтобы на нем заработать деньги и вытеснить малый бизнес с рынка. Так получилось и с владелицей киоска Еленой Косяк, которая собирается закрывать свой малый бизнес в Киеве и переносить его в Польшу.

Как комментирует ситуацию народный депутат Юрий Чижмарь, проблема с киосками есть и у жителей окрестных домов, где стоят киоски, и у самих мелких предпринимателей. Но в то же время МАФы нужны для обеспечения микрорайонов, например, такими мелкими товарами как пресса или цветы. Юрий против того, чтобы киоски сдавались в аренду. Это тот случай, когда приближенные к власти чиновники коррупционным путем получали во владение несколько десятков киосков. Это позволило им создать большой бизнес, но сами они не торгуют в киосках, а сдают их в аренду. Соответственно, созданные ими рабочие места не соответствуют никаким нормам. Летом в этих железных павильонах жарко, в мороз – лютый холод. Те, кто арендует киоск, не могут обеспечить себе достойные условия труда. У них нет таких доходов, чтобы поставить обогрев или кондиционер. А владельцы этим не заморачиваются. Не они же сидят в киосках целый день. По словам Юрия, этот замкнутый круг может решить в крупных городах только утвержденный генеральный план. До внедрения такого плана можно делать все, что угодно, и заплатив чиновникам некоторую сумму на все можно получить разрешение и вписать в рамки закона. Киоски не должны являться системным бизнесом, а должны быть семейным делом, где родственники сами создают себе рабочие места, обеспечивая себе достойные условия. Один киоск на одну семью – такое правило, регулируемое государством, защитило бы права мелких предпринимателей.

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий