«Бизнес-инвест» просит ФГИ проверить обстоятельства избрания биржи «Перспектива» организатором продажи акций ОПЗ

Инвестиционная компания «Бизнес-Инвест» просит Фонд государственного имущества (ФГИ) проверить обстоятельства избрания фондовой биржи «Перспектива» организатором продажи акций «Одесского припортового завода» (ОПЗ). Об этом говорится в обращении президента компании Сергея Гребенюка главе ФГИ Игорю Билоусу.

«Инвестиционная компания «Бизнес-Инвест» свидетельствует Вам свое уважение и обращается к Вам за беспокойство ситуацией вокруг проведения биржевого аукциона по продаже 5% акций «Одесский припортовый завод», который должен состояться 26 августа 2015 года», — говорится в документе.

Как отмечается, в декабре 2014 года предыдущим руководством ФГИ, а именно, заместителем председателя ФГИУ Игорем Миронюком, который был назначен на должность еще во времена экс-Президента Украины Виктора Януковича, организатором торгов по продаже государственного пакета акций ПАО «Одесский припортовый завод» была избрана Фондовая биржа «Перспектива».

«Представители инвестиционной среды Украины также уже обратили внимание на то, что в открытых официальных источниках, в частности, в различных видах обязательной отчетности участников фондового рынка Украины, информация о конечных владельцах Фондовой биржи «Перспектива» не раскрыта. Более того, эта информация скрыта за многослойной структурой большого количества компаний с разными названиями, но с одними и теми же адресами. Возможно, это связано с тем, что активную деятельность на фондовом рынке, в том числе, с государственными ценными бумагами, Фондовая биржа «Перспектива» начала во время правления Януковича и его мафиозного клана. Следовательно, не исключено, что влияние на деятельность биржи могут иметь бывшие высокопоставленные чиновники времен Януковича», — говорится в обращении.

В компании отмечают, что указанная фондовая биржа никогда не принимала участия в приватизации пакетов «инвестиционно привлекательных и стратегически важных предприятий».

«В 2013 и 2014 годах ФГИУ поручал Фондовой бирже «Перспектива» продажу небольших государственных пакетов только двух инвестиционно непривлекательных предприятий местного значения, ПАО «НТВЦ «Спектр-Т» и ОАО «Агропромтехпостач». Из-за отсутствия покупателей эти торги были приостановлены ФГИУ», — рассказали в компании.

Кроме этого, подчеркивается в письме, о деловой репутации биржи и выполнении ею требований действующего законодательства в своей деятельности может свидетельствовать тот факт, что решением Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины от 04.08.2015 года №1212 торги ценными бумагами ОАО «Фондовая биржа «Перспектива» были остановлены до 05.12.2015 г. с целью защиты инвесторов и государства.

«В свою очередь Председатель НКЦБФР, комментируя это решение для СМИ, сообщил, что ценные бумаги Фондовой биржи «Перспектива» «полностью отвечают признакам фиктивности», поскольку, в частности, «активы компании составляют сомнительные инструменты; недостаточное количество сотрудников; низкая заработная плата у сотрудников и то, что цены на бумаги биржи создавались искусственно», — говорится в документе.

«Учитывая все вышесказанное, действия Фондовой биржи «Перспектива» на начальном этапе проведения торгов акциями ОАО «Одесский припортовый завод» уже вызывают массу вопросов. Так, во время разговора должностные лица биржи уже сообщили, что планируют провести торги акциями ПАО «Одесский припортовый завод» в электронной форме с удаленным доступом, когда, фактически, покупатели не будут находиться в одном месте. По мнению инвестиционной компании «Бизнес-Инвест» это противоречит действующему законодательству и информационному объявлению о проведении аукциона, сделанном ФГИУ, в котором указано о проведении торгов в помещении ФГИУ, где организатор торгов обязан обеспечить рабочие места для представителей каждого участника торгов», — добавили в компании.

«Бизнес-инвест» также отмечает, что электронная форма торгов несет в себе многочисленные технические риски, например, риск потери интернет-сигнала в процессе торгов, риск манипулирования результатами в информационной сети и другие, и «является неприемлемым для проведения торгов такой важности, как продажа государственного пакета акций ПАО «Одесский припортовый завод», что является одним из важнейших объектов приватизации в 2015 году». Как подчеркивается, результаты этого аукциона имеют огромное значение для формирования инвестиционного имиджа Украины и не могут ставиться в зависимость от рисковых инструментов игроков с неоднозначной репутацией.

 

1 2

«Учитывая выше указанное инвестиционная компания «Бизнес-Инвест» просит Вас, Игорь Олегович взять под личный контроль и обеспечить прозрачное и профессиональное проведение биржевого аукциона по продаже 5% акций ПАО «Одесский припортовый завод» в соответствии с нормами действующего законодательства, в том числе, гарантировать равный доступ всех инвесторов к процедуре торгов в объявленном месте их проведения; провести служебную проверку обстоятельств избрания Фондовой биржи «Перспектива» организатором торгов по продаже государственного пакета акций ПАО «Одесский припортовый завод»; предоставить принципиальную оценку деловой репутации Фондовой биржи «Перспектива» и определиться относительно возможности выполнения ею функции организатора торгов по продаже государственного пакета акций ПАО «Одесский припортовый завод», учитывая решение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 04.08.2015 г. №1212″, — говорится в письме компании.

 

 

РБК-Украина

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *