Бизнес-империя Авакова. Чего не хватает в декларации министра внутренних дел?

Арсен Аваков

Арсен Аваков

Капитал семьи Аваковых, согласно его декларации, в минувшем году составлял около 40 млн гривен. В эту сумму министр вписал выручку от продажи активов в Италии на 26,5 млн гривен, доли в уставных фондах предприятий – почти на 10 млн гривен, свыше миллиона гривен в виде ценных бумаг.

Но это лишь видимая часть айсберга. В 2011 году журнал «Фокус» оценил состояние Арсена Авакова в 283 млн долларов, годом ранее – в 58 миллионов. Даже если это преувеличение, попытка представить нынешний капитал его семьи в размере $1,5 млн выглядит весьма неубедительно. На это указывают даже официальные данные в открытых источниках.

Известно, что одной из ключевых компаний семьи является ПАО «Инвестор». Согласно системе раскрытия информации SMIDA, 42% акций этой фирмы принадлежат супруге министра – Ирине Аваковой. В свою очередь, госреестр юридических лиц позволяет узнать, что «Инвестор» вложил в уставный капитал другого предприятия – «Инвестор-фонд» – 75,7 млн. гривен. То есть, доля Аваковой в этой компании превышает 30 млн. гривен.

Эти цифры не нашли себе места в декларации министра МВД.

авак
И, вероятно, не только они.

Аваков – некогда один из наиболее влиятельных бизнесменов Харьковской области. Его компании разрабатывали несколько газовых месторождений, он вел бизнес в энергетическом и банковском секторах. После прихода к власти команды Виктора Януковича участие в рейтингах миллионеров превратилось для харьковчанина в воспоминания. С 2010 года против бизнесмена и его партнеров начались гонения, в которых Аваков обвинял экс-губернатора Михаила Добкина и мэра ХарьковаГеннадия Кернеса. Пока беглец скрывался в Италии, в Украине от его империи мало что осталось. Семья потеряла контроль над ключевыми активами, в том числе, газовыми проектами и банком «Базис», лишилась торговой сети и нескольких земельных участков.

Правда, за полтора года пребывания Авакова в должности министра, его близкому окружению удалось восстановить статус-кво, вернув почти все, что было утрачено.

О том, что речь идет об активах стоимостью миллиарды гривен, говорят данные открытых источников.

«Базисные» активы
Одним из первых «реанимированных» активов является банк «Базис». Согласно SMIDA его владельцами являлись родные министру ПАО «Инвестор» и «Инвестор-фонд». Три года назад, пока Аваков жил за границей, власти ввели в банк временную администрацию, а позже НБУ и вовсе лишил его лицензии. К тому моменту регулятивный капитал «Базиса» не без помощи местных властей был полностью потерян и упал до отрицательной величины почти в треть миллиарда гривен – коммунальноепредприятие «Харьковские тепловые сети» задолжало банку свыше полумиллиарда гривен.

В июле этого года акционеры банка, пройдя всю судебную вертикаль, получили от Высшего админсуда решение, вернувшее им банковскую лицензию. Несмотря на проблемы с капиталом, будет ошибкой недооценивать этот актив. Особенно если на грядущих выборах харьковчане найдут альтернативу недругу Авакова Кернесу. В этом случае команде Арсена Борисовича будет легче договориться о возврате долга.

Кроме того, благодаря документам судебных разбирательств нетрудно убедиться в том, что у финучреждения и его акционеров остались не только долги. В частности, в реестре судебных дел есть информация о программе оздоровления банка, а она предполагала продажу его ценных активов. В их числе: здания в центре Киева на улицах Бассейная и Красноармейская, имущественный комплекс с участком в Дергачах Харьковской области, 29 гектаров в Киевской области, здание в Харькове, несколько земельных участков, масляной завод, сельскохозяйственный имущественный комплекс. В плане спасения упоминается некая фирма Empor (UK) LLP, готовая вложить в банк 100 млн гривен, и несколько физлиц, планировавших предоставить финучреждению свыше полумиллиона долларов. Программа осталась на бумаге, но, кем бы ни являлись эти потенциальные инвесторы, возвращение банка в строй должно лишь прибавить им уверенности в своих намерениях.

Любимцы судов
В 2014 – 2015 гг. по судам прокатилась целая волна решений, подтверждающих права семьи и близких к Авакову бизнесменов на подобные активы. Например, так произошло с помещением в Харькове на ул. Петровского стоимостью свыше 26 млн. гривен. Удалось «застолбить» и 19 гектаров земли под Харьковом, где в будущем может вырасти коттеджный городок. Несколько месяцев назад Высший хозсуд оставил право собственности на этот участок за компанией «Инвест элит буд» (бенефициар – Ирина Авакова). Земля частично занята лесом и прокуратура безуспешно пыталась вернуть ее государству даже в прошлом году.

Наиболее знаменитое звено в империи Аваковых – ПАО «Инвестор» – пять лет назад являлось также не бедным предприятием. До 2013 года Арсен Аваков был президентом этой компании, специализирующейся на предоставлении информационных, консультативных и маркетинговых услуг, оптовой торговли, аренде офисных помещений. Согласно официальным данным, в 2010 году только балансовая стоимость имущества фирмы составляла 156 млн гривен.

Однако по сравнению с газовым бизнесом семьи министра этому активу даже не равняться.

Газовые интересы партнеров и семьи Аваковых присутствуют на нескольких месторождениях в Харьковской области. В частности, речь идет о недрах на Марьинском, Сахалинском, Денисовском, Ракитнянском участках добычи газа в Харьковской области.

Доходы, которые может приносить добыча газа на этих разработках, иллюстрирует пример Марьинского месторождения.

Компании, близкие к окружению Арсена Авакова – «Энергия-95» и «Марьинское» – эксплуатируют здесь две скважины и строят третью. В 2011 году, когда началось преследование со стороны режима Януковича, фирмы заложили еще не добытый газ в виде обеспечения под обязательства третьих лиц. При попытке рейдерской атаки, такой трюк не позволял бы провести блицкриг.
Обеспечение в виде газа с Марьинского месторождения получили родственные структуры: «Универмаг «Украина», «Ависта», «Бонус-зем», «Украина-холдинг», «Вазус» и несколько физических лиц-заемщиков банка «Базис». Общая стоимость газа, выступившего залогом, – составила свыше 1 млрд гривен. Два года назад эти договора стали поводом для одного из уголовных дел против топ-менеджмента банка «Базис». По всей видимости, сегодня оно также закрыто. А сами договора несколько месяцев назад были расторгнуты.

Сотни миллионов из-под земли можно добывать не только на Марьинском месторождении.

Как писала Лига.нет, «Энергия-95» обладает также лицензией на разработку Денисовского газоконденсатного месторождения. По информации издания, в 2014 году на этом участке, по данным Минэнерго, было добыто 170 млн кубометров природного газа. Сопоставимая по объему добычи компания «Укргазобыча» (в 2014 году – 171 млн кубометров) в прошлом году заработала более 300 млн грн чистой прибыли.

Три года назад учредителями «Энергии-95» вместо компаний Авакова «Инвестор-Нафтогаз» и ЧП «Компания технологических инвестиций» — стали малоизвестные оффшоры D-teсh Gaz Energy Limited (Кипр), Energy Ditek Limited (Британские Виргинские острова), Boston Indastrial Corporation L.P. (Шотландия). Их появлением в числе совладельцев стало продолжением кампании по переделу бизнеса. Однако после бегства команды Януковича, прежним собственникам удалось вытеснить навязанных компаньонов через суды.

Общий офис «Энергии-95» и «Марьинского» расположен на переулке Театральный, 4 в Харькове. Там же прописаны тесно связанные между собой: «Газоконденсатное месторождение Денисовское», компания «Инвестор-Нафтогаз», «Гравелит-21», «Инвестор-Атика».

Миллиардер Авакова
Совладельцем последней является самый богатый народный депутат парламента из «Народного фронта» Игорь Котвицкий. Накануне этот нардеп «прогремел» в СМИ тем, что изменил данные о своих доходах за 2014-год, увеличив задекларированную сумму на счетах в банке с 63 млн гривен до 970 млн гривен. Ранее Котвицкий был известен лишь, как бизнес-партнер семьи Авакова, работавший до избрания депутатом вице-президентом «Инвестора», где владел 9,5% акций.

Игорь Котвицкий

Игорь Котвицкий

Согласно реестру юрлиц, Котвицкий также является совладельцем харьковской фирмы «Сахалинское», прописанной на том же переулке Театральный, 4. Его партнером здесь выступает экс-депутат и глава партии «Батькивщина» в Харьковской области Виталий Данилов.

Компания в начале нулевых заключила договор о совместной деятельности на Сахалинском месторождении с дочерней структурой «Надра Украины» «Полтаванафтогазгеология» и фирмой беглого экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого «Голден Деррик». Два года назад «Голден Деррик» выкупил в этом проекте госдолю (в размере 24%), однако Высший хозсуд вернул ее государству в феврале.

Стоит отметить, что ряд родственных семье Аваковых фирм прописаны не только на Театральном переулке. Целая плеяда гнездится по адресу ул. Сумская, 88. Здесь расположены офисы банка «Базис», компании «Диатрек», «Гостиницы «Киевская», финансовой компании «Буллет», «Универмага «Украина», «Инвестор-Нафтогаз», «Инвестор-Нафтогаз-Ракитнянское». Название последней дополняет перечень месторождений, где присутствуют интересы группы, близкой к министру внутренних дел. Ракитнянское месторождение было введено в эксплуатацию три года назад.

На сегодня остается неизвестным будущее лишь одного крупного актива, который правоохранительные органы ранее связывали с империей Авакова, – участка общей площадью около 700 гектаров в пределах Харькова. Пять лет назад эта земля послужила одной из ключевых претензий в уголовных делах против команды Авакова. Так, в 2010 году правоохранительные органы открыли уголовное производство о мошенничестве в отношении ЧП «Доро», завладевшей 698 гектарами земли на окраине города. В середине нулевых этот участок был бесплатно выделен местными властями трем сотням подставных лиц, а потом перепродан, оказавшись в руках десятка фирм. В ходе досудебного следствиябыло установлено, что в реквизитах этих компаний были указаны телефоны, которые одновременно принадлежали группе Авакова: АО «Инвестор», ПАО «АКБ «Базис», ДП «Инвестор Элит Строй». Суды ранее вернули скандальные гектары местной общине, а вот чем закончилось расследование – не известно.

Правда, накануне местных выборов земельный вопрос снова стало актуальным. Один из кандидатов в мэры Харькова Анатолий Радзинский продвигает идею раздать эту землю местным жителям. Сегодня он даже привел их представителей на сессию горсовета, где горожане выдвинули депутатам идентичные требования.

 

Читайте также: Фельдмаршал Аваков

 

Федор Орищук, «Главком»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *