Бизнес, чиновники и рейдеры борются за рынок пассажирских перевозок в Одесской области

акулыЕще древнегреческий мыслитель Аристотель говорил: «Жизнь — это движение». Следуя этому принципу, люди никогда долго не задерживались на одном месте, а уж в современных условиях жизнь заставляет передвигаться очень быстро и далеко. Поэтому бизнес, направленный на перевозку людей в различных направлениях, во все времена был одним из самых выгодных, а где есть выгода, там есть и люди, желающие эту выгоду замкнуть на себе.

 

 

 

Бизнес, чиновники и рейдеры борются за рынок пассажирских перевозок в Одесской области.

Серым кардиналом и главным кукловодом на рынке пассажирских перевозок с момента прихода к власти Партии регионов и смотрящих в Одесскую область, стал Борис Пеколок, бывший депутат Одесского городского совета. Эдуарду Матвейчуку, с момента назначения в Одесскую область на должность губернатора, сразу дали команду отдать сферу транспорта Пеколку, который предложил на должность начальник Управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Одесской облгосадминистрации Александра Илько. Пеколок удержал Александра Илько уже при трех губернаторах.

Борис Пеколок осуществляет контроль над компаниями ООО «Автотранс-Украина», ООО «Одесспассервис», ЧП «Диамант» и ЧП «Посполита Сервис», но реальным их учредителем не является. Приход Илько связывают с началом передела рынка пассажирских перевозок в интересах данных компаний. Причем забирают маршруты у всех. Даже у мелких перевозчиков в районах Одесской области — https://www.youtube.com/watch?v=qZfXsmdhzaw .

Борис Пекалок, с приходом на должность мера Одессы Геннадия Труханова, взял под контроль Департамент транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского горсовета. Сегодня его человек Валерий Симонович Новиков занимает должность директора департамента. Человек в этом деле он действительно новый и поэтому еще не успевший засветиться в захватах и отжиманиях маршрутов.

По официальным данным, маршрутки Одессы и Одесской области перевозят около 500 тысяч пассажиров в день. Таким образом, ежедневно одесситы и жители области платят за проезд более 1,5 миллионов гривен. И это – только по официальным данным. Большая часть получаемых средств, которые оплачиваются за проезд, достаются владельцам крупных автотранспортных предприятий, которых в Одессе и области не так уж и много.

Более 30% пассажиропотока на рынке пассажирских перевозок контролируют фирмы «Турист», «Вираж» и «Европа В.В.В.». Эти компании, связывают с бизнесменами Андреем Ждановым, Сергеем Доброходом и Анатолием Манойло. Анатолий Манойло считается владельцем ООО «Вираж» и совладельцем фирмы ООО «Европа В.В.В.», Андрея Жданова и Сергея Доброхода называют совладельцами ООО «Турист». Три бизнесмена договорились действовать совместно и не ставить друг другу палки в колеса, что на сегодняшний день дает им неплохие дивиденды.

Около 20% рынка пассажирских перевозок контролирует одессит с армянским происхождением, Сурен Сардарян. Именно его называют фактическим владельцем крупного транспортного предприятия ПАО «Севертранс» и ПАО «Одессавтотранс». Последнему принадлежит международный автовокзал «Одесса», вокруг которого периодически происходят конфликты за поток пассажиров.

Еще одним важным игроком на рынке пассажирских перевозок является Андрей Добровольский. Он считается владельцем компаний ООО «Автотранс-Украина», ООО «Одесспассервис» и ЧП «Диамант». Относительно новым участником на рынке пассажирских перевозок выступает ЧП «Посполита Сервис», принадлежащее бизнесменам Кахе Гетиа, Алексею Морозову и Александру Гопкало. Контролирует деятельность предприятия, Сергей Яцук. Данное предприятие и ее учредители были замечены не раз в переделе рынка пассажирских перевозок. Так, например в г. Кременчуге местные перевозчики обвиняли ЧП «Посполита Сервис» в отжимании маршрута общего пользования «Кременчуг – Киев» и запугивании местных перевозчиков -http://www.telegraf.in.ua/buisiness/2014/09/03/odesskaya-firma-zabrala-pod-svoe-krylo-krupnye-avtobusy-na-marshrute-kremenchug-kiev_10039594.html . ЧП «Посполита Сервис» также засветилось нелегальными перевозками на маршруте «Одесса-Николаев» и «Одесса-Херсон».

Следующим предприятием, работающим на рынке пассажирских перевозок в Одесском регионе, является ЧП «Люкс-Смс» подконтрольное Дмитрию Жеману. Он также является одним из учредителей «Ассоциации Одесских перевозчиков». Относительно недавно Геннадий Труханов назначил Жемана директором КП «Одесгорэлектротранс». В больших конфликтах с другими участниками рынка ЧП «Люкс-Смс» и Дмитрий Жеман замечены не были.

Последним, в прямом и переносном смысле слова, игроком на рынке пассажирских перевозок выступает предприятие ООО «Экспресс» принадлежащее Павлу Серебренику. До 2014 года предприятие контролировало около 20% рынка, однако после громкого скандала и длительного разбирательства, когда выяснилось, что предприятие работает без лицензии, оно потеряло львиную доля рынка и на данные момент не смогло оправиться, возможно, благодаря умелым действиям конкурентов.

Продолжение следует…

 

 

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *