Бисквитные гектары. Компания Порошенко выпрашивает у Борисполя земельное решение (+документ, +фото)

порох и рошеноНа днях компания “Рошен” отрядила своего представителя в Борисполь с историей о том, на что стоит рассчитывать местным жителям после строительства бисквитного комбината в городе. Однако про то, сколько же миллионов получит городская казна и какие социальные обязательства готов выполнять комбинат, представитель компании Президента тактично умолчал. Между тем, уже завтра городские депутаты будут принимать очередное земельное решение для инвестора в обход стандартной процедуры аукциона.

Как передает корреспондент KV, 25 января в городе прошло заседание общественного совета при Бориспольском горисполкоме, активистов и депутатов местного совета, на котором подняли тему строительства бисквитного комбината компании “Рошен”.

Прибыл на мероприятие и директор  ООО “Бисквитный комбинат “Рошен” Константин Пивень с презентацией разрабатываемого проекта строительства новой фабрики.

Инвестор убеждал бориспольчан, что после выдачи земли они в накладе не останутся: бисквитная фабрика даст свыше тысячи рабочих мест и щедрые взносы в городскую казну. Кроме того, “Рошен” планирует реставрировать городской водоканал и даже взять на себя некие социальные обязательства. Однако, обозначить, какую конкретно финансовую выгоду получит Борисполь от фабрики, он не смог.

И все же, общественный совет принял решение декларативного характера: одобрить намерения представителей компании на строительство комплекса и рекомендовать к рассмотрению вопрос о принятии детального плана территории  на сессии горсовета 28 декабря. Без этого плана компания не получит градостроительных условий.

ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ

Напомним, 20 сентября прошлого года депутаты приняли решение о выдаче земли местному КП “Производственное управление коммунального хозяйства”, которое передает ее в субаренду бисквитному комбинату.

“Гонец” Порошенко

Как отметил в ходе заседания гендиректор компании Константин Пивень, проект строительства фабрики пока что не готов, посему назвать суммы, которые уйдут в город и пообещать что-то от имени “Рошена” он не может.

“Проект строительства есть сейчас в “сыром” варианте, поэтому говорить о каких-то конкретных гарантиях компании городу рано. Однако, мы заинтересованы реализовать этот проект как можно выгоднее для всех сторон. Уже идет речь о создании около 1200 новых рабочих мест с зарплатным фондом в 10 млн грн. На нынешнем этапе развития налогового законодательства отчисления в город из этого фонда составляют около 22%. Кроме того, в ходе выполнения техусловий компания намерена реставрировать городской водоканал. В дальнейшем — выполнять какие-то социальные проекты”, — отметил в ходе заседания гендиректор ООО “Бисквитный комбинат “Рошен”.

Гендиректор Борспольского “Рошена” Константин Пивень

Гендиректор Борспольского “Рошена” Константин Пивень

Презентация проекта будущего завода

Презентация проекта будущего завода

По его словам, сегодня запланированная сумма на выполнение технических условий составляет 130 млн грн.

“Это — те деньги, которые “Рошен” намеревается потратить на реконструкцию дорог, водоканала, газовых магистральных труб, которые проходят вдоль участка и т.д.”, — отметил гендиректор бисквитного комбината.

По словам Константина Пивня, сейчас наиболее интересными для компании являются именно земли Борисполя, хотя есть и некие “запасные” варианты в других районах.

“Компания не декларирует этого официально, но предполагает выполнение социальных обязательств перед горожанами. Сейчас никакой конкретики я предоставить не могу. Если в Борисполе откажут, мы будем искать другой вариант для вложения инвестиций. Но на данном этапе готовы сотрудничать с общиной Борисполя, и если у горожан есть какие-то предложения по социальным вопросам, компания готова их принять в юридически правильной форме”, — резюмировал Констатин Пивень.

Кот в мешке

Местная община презентацией приблизительной версии проекта осталась не особо довольна. В частности, не хватило бориспольчанам именно цифр и гарантий — сколько город получит при “заходе” “Рошена” изначально, сколько будет получать ежемесячно, получат ли обещанные рабочие места бориспольчане, а не столичные “варяги”.

Кроме того, особой темой для разговоров стала экология города. К примеру, опасались присутствующие проблем с городской системой водоотведения. Однако, директор городского водоканала Александр Гануш отметил, что техусловия “Рошену” его структурой уже выданы, и повода для беспокойства бориспольчан нет.

“Строительство завода и выполнение компанией техусловий не несет никакого вреда водоканалу. Более того, город может от этого получить много преференций. Например, реставрация водопровода в районе Променя, СУМ-17, на Мартусовку. А если вдруг компания сделает что-то не так, то для того, чтоб отключить её от водоснабжения и канализации, много ума не надо”, — заверил Александр Гануш.

Директор Бориспольского водоканала Александр Гануш

Директор Бориспольского водоканала Александр Гануш

Как отметил в ходе заседания депутат горсовета от Радикальной партии Олег Романов, на сей раз “Рошен” приехал осваивать Борисполь с иными обещаниями, нежели в сентябре.

Олег Романов

Олег Романов

“Представителем компании предоставлено очень мало информации для принятия депутатами требуемого решения. Тем более, заявленная ранее сумма — 130 миллионов гривен сначала называлась, как некий взнос в развитие города. Сегодня эта сумма трактуется, как стоимость выполнения технических условий. Речь о проведении работ, которые делает компания для себя, чтобы завод смог нормально функционировать. Люди не против нового инвестора, но мы хотим говорить о конкретных цифрах — сколько же миллионов получит город из этой суммы изначально”, — заявил Олег Романов.

Его соратник-“радикал” Ярослав Годунок заявил, что не приемлет президентского бизнеса в Борисполе, уверяя публику, что руководство мэрии уже давно все “продало и отдало”, а вопрос выдачи земли сегодня является уже формальностью.

Ярослав Годунок

Ярослав Годунок

“Почему наш Президент не может взять землю на условиях аукциона? Я не против предприятий и инвестиций, я против этих методов. Депутаты, которые будут принимать решение, должны отвечать за все последствия. Поинтересуйтесь, например, как работает “Рошен” в Яготине… Сколько он там всего построил, какие там зарплаты (по 3500 грн), как там на работе людей мучают. Я не буду голосовать за это, потому что из меня делают “лоха”. И никакие “одобрямсы”, которыми здесь нагибают депутатов, не пройдут”, — заявил Годунок.

 

 

Былой опыт

И все же, участники заседания сошлись на том, что ситуацию с отсутствием инвестиций нужно разрешать незамедлительно.

Владимир Шалимов

Владимир Шалимов

“За последние двенадцать лет к нам не зашел ни один инвестор такого масштаба. Ну что ж, давайте его выгоним, а потом снова будем локти кусать”, — отметил в ходе заседания депутат Бориспольского горсовета от “Нашего края” Владимир Шалимов.

 

 

 

 

 

Депутат от “Самопомощи” Илья Луцив рассказал о том, как когда-то Борисполь уже отказался от компании “Кока-Кола”, которая успешно перекочевала в другой район Киевщины.

Илья Луцив

Илья Луцив

“Сегодня эта компания работает в селе Броварского района — Великой Дымерке. И село развивается, достаток местных жителей выше. Я согласен, что существуют определенные риски, к компании есть много вопросов. Но если в будущем проекте будут какие-то неточности, мы будем протестовать. А сегодня нашему городу нужны деньги”, — отметил Илья Луцив.

 

 

Любопытно, что в Бориспольском горсовете вопрос строительства нового “Рошена” переводят из хозяйственной  плоскости в политическую. В частности, среди противников передачи земли бисквитному комбинату бытует мнение, якобы мэр Борисполя и его окружение лоббируют этот вопрос исключительно ради благосклонности Банковой, игнорируя при этом интересы города.

В мэрском окружении, тем временем, намекают на политические интересы оппонентов. В частности, анонимный источник KV в рядах руководства Бориспольского горсовета поведал о неких установках “верхов” Радикальной партии всячески саботировать земельные решения по “рошеновским” вопросам.

“Многие в нашем депутатском корпусе осведомлены о разговоре Ярослава Годунка с главой партии Олегом Ляшко. Он рассказал последнему, что “Рошен” берет землю здесь даром и ничего не планирует давать городу взамен. И Ляшко сказал не давать спуску… Хотя, насколько это правда — покажет время и ход событий. Однако, в четверг на сессии не обойдется без скандалов, — резюмировал KV анонимный источник.

Редакция KV следит за ходом событий в Борисполе по вопросу выдачи земли бисквитному комбинату.

Отметим, что на сегодняшний день собственником главной доли и конечным бенефициаром, вопреки обещанной передаче в “слепой траст”, является Президент Украины Петр Порошенко.

1111111_(7)

Данные Государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований

Заглавное фото взято из открытых источников

Оксана Мельник, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *