БГ Банк. Стала известна схема вывода денег из банка Пшонки

Виктор Пшонка

Виктор Пшонка

БГ Банк купил за европейский кредит облигации по рыночной цене, после чего перепродал их за бесценок.

Журналисты ZIK расследовали схему вывода средств из БГ Банка (банк «Першый»), который был связан с бывшим генпрокурорм Виктором Пшонкой. О том, что из учреждения исчезли около 65 млн гривен европейского кредита, сообщила в начале 2015 года Служба безопасности Украины.

 


Учреждение было закрыто в конце ноября прошлого года. Как оказалось, это произошло после того, как НБУ обнаружил незаконную сделку с государственными долговыми бумагами за средства кредита Европейского инвестиционного банка.

Банк купил облигации внутреннего государственного займа на сумму около 61 млн гривен, после чего перепродал их менее чем за 9 тысяч гривен. «Произошла операция, которая банком маскировалась, но Национальный банк ее выявил и после этого признал банк неплатежеспособным», — рассказала Екатерина Рожкова, которая возглавляет департамент банковского надзора НБУ.

Найти покупателя ОВГЗ по документам не удалось, поскольку они просто исчезли. Имя покупателя должно быть известно Расчетному центру, но это учреждение не раскрывает его ни Нацбанку, ни ликвидируемому БГ Банку.

Таким образом, в банке были похоронены 3,5 млн евро кредита ЕИБ, за которые «Укрэнерго» должна была строить высоковольтную линию от Запорожской АЭС до подстанции «Каховская». Примечательно, что эти деньги были перечислен в банк, администрировавший европейский кредит, уже когда в него был введен куратор и когда его финансовые проблемы вовсю освещали СМИ. Под перечислением средств стоит подпись тогдашнего замминистра финансов Виталия Лисовенко.

Кроме схемы с ОВГЗ, удалось установить, что банк фактически отдал даром земучасток стоимостью 2,6 млн гривен под Киевом, жилой дом в Козине, оплатил фиктивные рекламные услуги на 17,8 млн гривен, де-факто списал долг на 4 млн евро одному из клиентов и т.п. Все фирмы, на которые выводились активы, связаны между собой через директоров, юристов и адреса. Подписи под этими документами ставил замглавы правления БГ Банка Вадим Дратвер, который проработал всего 15 дней.

 

 

LB

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *