БЕСПРЕДЕЛ ГЕНПРОКУРАТУРЫ ИЛИ АГОНИЯ ШОКИНА?

шокинПо полученной информации сегодня представителями главного следственного управления Генпрокуратуры был проведен обыск в режимно-секретном отделе апелляционного суда г. Киева в котором хранятся совершенно секретные материалы, связанные с проведением спецслужбами (СБУ, МВД, СВР, ГУР МО, ГФС) негласных розыскных мероприятий по всей Украине. С утра в апелляционный суд прибыли восемь работников ГСУ Генпрокуратуры (в частности, следователь Дмитрий Сус), которые фактически силовым путем начали изымать указанные секретные документы. При этом подчиненные В.Шокина проигнорировали аргументы председателя апелляционного суда Я.Головачова о том, что, во-первых, изъятие указанных совершенно секретных документов без согласия на то соответствующих спецслужб является грубым нарушением Закона «Об охране государственной тайны». Во-вторых, это ставит под угрозу проведение многих совершенно секретных операций по документированию преступной деятельности коррупционеров, организованных преступных организаций, в т.ч. действующих на Востоке Украины террористических организаций.

Представители ГПУ свои действия обосновали наличием решения Новозаводского районного суда г. Чернигова, который вчера дал разрешение прокурорам изъять соответствующие секретные материалы из секретного отдела апелляционного суда г. Киева, которые поступали в суд на протяжении 2013-2015 гг. Такое решение якобы принято в рамках расследования производства в отношении бывшего председателя апелляционного суда г. Киева А.Чернушенка, которому инкриминируют вмешательство в работу автоматизированной системы этого суда по распределению дел между судьями.

Однако несколько обстоятельств указывают на то, что это производство было использовано ГПУ лишь как процессуальный предлог для доступа в режимно-секретный отдел апелляционного суда г. Киева с целью получения нужной ее руководителям совершенно секретной информации. Во-первых, режимно-секретный отдел не имеет никакого отношения к распределению дел в апелляционном суде. Рассмотрением представлений спецслужб на проведение негласных мероприятий занимается строго определенный следственный судья и эти материалы вообще не попадают под автоматическое распределение. Во-вторых, ГПУ захотела получить доступ к материалам, которые рассматривались уже после того, как А.Чернушенко перестал быть председателем этого суда и пропал с работы и места жительства. Вместе с тем, этот период совпадает по времени с моментом реализации дела «бриллиантовых прокуроров».

Сегодняшний инцидент может свидетельствовать о том, что истинной причиной «захода» ГПУ в секретный отдел апелляционного суда г. Киева является, в частности, стремление руководства ГПУ получить оперативные материалы по этому делу. Следует заметить, что действия главного следственного управления ГПУ, руководителем которого был один из «бриллиантовых прокуроров», уже давно больше похожи на адвокатскую защиту, нежели на государственное обвинение.

Таким образом, полученные таким фактически силовым методом материалы впоследствии могут «всплыть» в деле «бриллиантовых прокуроров» и быть использованы для развала этого дела. Чего, по мнению многих экспертов, добывается Генпрокурор В.Шокин. Он понимает, что пребывать на этой должности ему осталось совсем недолго и любым путем стремиться помочь близким ему «бриллиантовым прокурорам».

Такие «судорожные» действия ГПУ по указанному делу можно объяснить и тем, что с 19 ноября вступили в действие положения КПК, согласно которых все коррупционные дела прокуратура должна передать в Национальное антикоррупционное бюро. Об этом ГПУ даже сообщила руководителю НАБУ своим письмом от 19 ноября 2015 г. № 12/2-270 вих.15. Таким образом, начиная с 19 ноября прокуратура уже не имеет права расследовать ни дело А.Чернушенка, ни дело «бриллиантовых прокуроров», ни другие коррупционные дела. Но она, как видим, продолжает активно работать по нужным ей делам. Формально не имея на то законных оснований.

Примечательным в этой истории является еще один момент. А именно то, в каком суде ГПУ получила разрешение на проведение обыска в апелляционном суде г. Киева. Так вот: соответствующее разрешение дал Новозаводской районный суд г. Чернигова, который стал широко известным в Украине после рассмотрения представления ГПУ о взятии под стражу Г.Корбана. Вообще, как утверждают информированные источники, Генпрокуратура под руководством В.Шокина много раз обращалась именно в этот суд для решения важных деликатных вопросов. А все потому, что председатель этого суда и В.Шокин – давние и близкие друзья. Этого председателя суда даже охраняет конторская «Альфа» – такая охрана ему выделена по личному ходатайству В.Шокина.

Сегодняшнее событие наглядно иллюстрирует, что правоохранительная система в Украине пошла «в разнос», а обострившиеся в ней противоречия как между различными ведомствами, так и внутри этих ведомств ведут к ее полному разрушению.

Игорь Алексеев, для ”ОРД»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *