Бердянские друзья запорожского губернатора Брыля

berdyanskie-druzya-zaporozhskogo-gubernatora-2052_LЗа последние полгода в Запорожской области произошли немалые изменения в системе непубличной власти. Все большую роль играет бизнес-группа бердянского миллионера Александра Пономарева и его младшего партнера Сергея Валентирова. Два народных депутата переживают сегодня пик отношений с руководителем области Константином Брылем
Именно их негласный альянс сейчас имеет ключевое влияние и на политические «расклады» в регионе, и на бюджетную политику областного совета. К сожалению, никто до сих пор не пытался анализировать, что «подарил» за последний Запорожской области союз губернатора и двух нардепов. Между тем, именно эта «дружба» является корнем многих текущих конфликтов и разных бюджетных решений.
Откуда растут ноги трогательной дружбы
Чтобы понять, откуда зародился альянс Брыля с Пономаревым и Валентировым, надо вспомнить последний «сезон безвластия» в нашем крае. В течение зимы и весны, когда предыдущий губернатор Григорий Самардак перебрался в кресло главы областного совета, Константина Брыля никак не утверждали в должности председателя ОГА. Весной этому было вполне резонное объяснение – Кабмин, утверждающий губернаторов, еще не сформирован и не «устаканился». Но что мешало Константину Ивановичу возглавить регион еще зимой?
Прежде всего – не хватало протекции в Администрации Президента. На Банковой Брыля продвигал лишь первый замглавы АП Виталий Ковальчук, да и то – без особого фанатизма. Силовика, подавшегося на гражданскую службу, при его назначении на пост первого зампреда ОГА отпустили в «автономное плавание» — посмотреть, как будет себя вести, не начудит ли чего на непривычном для себя поприще.
Зато в Брыле еще осенью, когда он только «десантировался» в области, увидели потенциал два народных депутата из Бердянска – Александр Пономарев и Сергей Валентиров. За год до этого Пономарев смог усилиться, проведя в Верховную Раду на внеочередных выборах своего топ-менеджера и младшего бизнес-партнера Сергея Валентирова. Валентиров, пройдя в парламент в качестве беспартийного, оперативно вступил во фракцию «БПП», а сам Пономарев, как бывший регионал, остался в «Воле народа». Но для реального закрепления в Запорожской области им были нужно нужны мандаты не только нардепов. Надвигались местные выборы, и надо было максимально «насытить» областной и районные советы своими людьми.
Александру Пономареву предложили финансировать по области «Наш край», нацеленный на оттягивание от Оппозиционного блока голосов электората скончавшейся «Партии регионов». Учитывая, что проект «Нашего края» на Банковой курировал как раз Ковальчук, то, по всей видимости, Брыль и сблизился с бердянцами где-то в районе его приемной. Или, по меньшей мере, по его рекомендации – «ребята толковые, присмотрись».
А Пономарев и Валентиров увидели в Брыле свой шанс на расширение и «крышу» на случай возможных эксцессов на выборах. Два народных депутата начали процесс плотной вербовки «генерала СБУ» — приглашали на охоту, рассказывали анекдоты, предлагали помощь «если что». В итоге, Константин Иванович повелся и начал совместную работу. Его помощь оказалась востребована уже очень скоро.

марионетки

Ты нам выборы и бюджет – мы тебе кресло
Еще не став председателем областной госадминистрации, Брыль немало помог Пономареву и Валентирову в октябре, на местных выборах. Без его протекции «Нашему краю» сошло бы с рук намного  меньше шалостей на уровне районов и сельских советов, типа банальной «гречки». Не говоря уже о куда больших «шалостях» в родном для Пономарева и Валентирова Бердянске, где они смогли протащить в мэры местного экс-регионала Владимира Чепурного. По слухам, во многих случаях, когда областная власть в изумлении смотрела на творящееся в южных районах области и собиралась вмешаться, то эти намерения неизменно блокировались тихим голосом Константина Ивановича – «это проект с Банковой, они оттягивают голоса у ахметовских, не мешайте».
В итоге, именно Брыль подсобил Пономареву завести фракцию «Нашего края» в областной совет и, что еще важнее, получить своего карманного мэра на малой родине. Но этим список благодеяний не кончается. По слухам, именно с подачи тогда еще и.о. губернатора на ключевую должность в областном совете был пролоббирован человек Пономарева. Речь идет о Сергее Ткаченко, возглавившем бюджетную комиссию.
Первой «ласточкой» немаленьких аппетитов бердянцев стал прошедший в конце 2015-го года, через полтора месяца после выборов, фиктивный аукцион. Две фирмы, связанные с Пономаревым, «разыграли» между собой право выкупа разрушенного противотуберкулезного детского санатория на косе. Главная ценность санатория – не убогие хатки, а земля, на которой они стоят, участок в 2,5 гектара, примыкающий с одной стороны к морю, а с другой – к лиману с лечебными грязями.
Разумеется, все эти плюшки доставались двум нардепам не просто так. Уже тогда, после местных выборов, Пономарев и Валентиров начали усиленно оббивать все кабинеты в Администрации Президента, лоббируя своего протеже на пост главы региона. Потому что Виталия Ковальчука было явно недостаточно для полноценной поддержки Брыля – уж слишком много вопросов было к «силовику из кабинетов».
А с началом 2016-го года доброе слово бердянских друзей, зачастую подкрепленное еще кое-чем, оказалось для Константина Ивановича очень востребованным. Его конфликт с прокурором области Александром Шацким стал достоянием широкой публики, о противостоянии стали говорить и писать. В какой-то момент Брыля уже были готовы убрать, заменив на менее амбициозного чиновника – но Александр Пономарев в решающий момент помог. По слухам – сильно потратившись на эту помощь.

19237
А затем началось переформатирование коалиции и Кабмина, и Константин Брыль за это время смог создать себе образ незаменимого управленца и «генерала в прифронтовой области». Так что мытарства длиной в полгода завершились для него и его бердянских товарищей долгожданной победой.

Крестовые походы с двойным дном
Уже став полноценным председателем ОГА, без приставки «и.о.», Константин Брыль остался работать в крепкой спайке с Пономаревым и Валентировым.  Сейчас «крестовые походы» Константина Брыля во многом инспирированы как раз его бердянскими товарищами. И великая битва за урожай, и не менее великая борьба за чистый курорт обусловлены как раз интересами друзей губернатора.
Возьмем, к примеру, громко разрекламированную кампанию «Урожай-2016», в ходе которой Константин Иванович собрался выводить из тени полулегальных фермеров, находить неучтенную налоговиками распаханную землю и бороться с прочими аграрными хитростями. Фактически, «Урожай-2016» имеет перед собой две цели. Первая – это бизнес фермера-латифундиста Вадима Кривохатько. В 2014-м году Вадим Викторович стал народным депутатом от БПП на 82-м избирательном округе, который объединяет север Запорожской области. Количество земли, находящейся в аренде у фирм Кривохатько, исчисляется тысячами гектаров.
Но дело не столько в земле, сколько в депутатском статусе. Александр Пономарев и Сергей Валентиров решили, что два мандата хорошо, а три – еще лучше. И теперь она нацелены на то, чтобы «освободить» 82-й округ под человека из своей бизнес-группы, с прицелом на внеочередные выборы. А Константин Брыль в данной ситуации играет роль «тарана», обвиняя Кривохатько в уклонении от налогов. И если фермер-нардеп пообещает не баллотироваться на внеочередных выборах, а еще лучше — просто откажется от мандата, то на его округ уже готов кандидат от Пономарева.
Вторая цель «Урожая-2016» — это фермеры 81-го округа Сергея Валентирова, из Токмацкого и других районов юго-запада области. Аграриев надо привести к покорности и дать понять, что теперь главный у них в округе – Валентиров. Тот же месседж доведен Константином Ивановичем и депутатам Токмакского горсовета.
Еще одна громкая «фишка» Константина Ивановича, борьба с нелегальным курортным бизнесом в Кирилловке, похоже, тоже продиктована интересами двух нардепов. Акимовский район аккурат принадлежит округу Валентирова. Громкие заявления о потоках черного нала, убитой экологии, нелегальных стоках очень легко проецируются с кирилловских баз на Бердянскую косу. Чем отличается Кирилловка от Бердянска – одному Брылю известно. Зато на Бердянской косе сейчас аншлаг, в том числе – на базах Пономарева, которому принадлежит через разные фирмы добрая четверть рекреационных заведений вдоль берега. Но Бердянск – это святое, там свои парни. Может, ретивость губернатора в ревизии Кирилловки обусловлена еще и тем, что Сергей Валентиров до сих пор не имеет никакого отношения к тем миллионам черного нала от приезжих на здешние курорты?
Хотя, людям должно хватать и легальных бюджетных денег. На ремонт дороги к пресловутым базам фирмы Пономарева получают 12 миллионов из областного бюджета. И еще примерно 14 миллионов из экофонда региона «докинули» на работы по берегоукреплению улицы в начале косы. На этот подряд тоже претендует строительная фирма тех же нардепов. Плотно присев на потоки из областного бюджета, Пономарев при этом уже осваивается в казне самого Бердянска, подобрав в заместители Чепурного своих бывших менеджеров. На пресловутые дороги Косы добавили еще и 3 миллиона местных денег. Фактически, «азовская Одесса» отдана Пономареву на кормление при полном попустительстве Брыля.
Дружба клонится к закату?
Сейчас Александр Пономарев и Сергей Валентиров уверены, что глава области у них уже почти «ручной». «Мы его крепко держим за фалды!» — так говорят они в узких кругах. Поговаривают, к Брылю для решения пиар-вопросов прикрепили помощницу Валентирова Юлию Савченко и еще кое-кого. С помощью председателя ОГА два нардепа хотят стать главными в Запорожской области, «закоротив» на себя и земельные вопросы, и тендеры, и все остальное. Два приятеля хотят ни много, ни мало – вытеснить своей группировкой весь «Оппозиционный блок». Одно из их главных текущих желаний – увольнение областного прокурора Александра Шацкого, главного публичного оппонента Брыля.
А сам Константин Иванович уже начинает немного тяготиться такими навязчивыми друзьями и понемногу задумывается – как бы от них избавиться. Так что ближе холодам в Запорожской области может начаться вторая часть Марлезонского балета – великая битва заклятых друзей…

23

izdato.net

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *