Белгород-Днестровский порт «деребанят» в лучших традициях времен Януковича

белгород днестровский портБелгород-Днестровский порт – одно из крупнейших предприятий Аккермана. Его хозяйственная деятельность напрямую влияет на благосостояние жителей города. На государственном предприятии работают около 100 тыс. человек, оно обеспечивает поступления значительных средств в бюджеты всех уровней.

Но в настоящее время порт переживает не лучшие времена. Начиная с 2011 года грузооборот стремительно падает. Одна из основных причин этого – отсутствие достаточных подходных глубин даже для самых маломерных сухогрузных транспортных судов типа река-море.

Непрофессиональная внешнеэкономическая политика и неэффективные управленческие решения руководства порта, а в целом преднамеренная преступная халатность в 2011-2015 г.г., привели к тому, что предприятие практически работает в убыток. Дноуглубление попросту не считали нужным производить – ждали реорганизации в морской отрасли.

В итоге в порту возник ряд проблем, несвоевременное решение которых может привести к полной его остановке.

Малые глубины в акватории и на подходных каналах, не позволяющие обеспечить заход крупнотоннажного флота, лишь одна из них.

Вторая — это моральный и физический износ судов, которые обслуживаются портом.

Если и дальше продолжать закрывать глаза на проблемы, то со временем такого флота и вовсе не будет, а современные суда не будут заходить в порт из-за недостаточных глубин.

Но при своевременном реагировании сложившуюся ситуацию вполне можно исправить.

Что же мешает Белгород-Днестровскому порту производить дноуглубление?

После образования ГП «Администрация морских портов Украины» появилась надежда, что наконец-то начнутся хоть какие-то работы. Ведь руководство «АМПУ» однозначно заявило о намерении выделить средства на проведение дноуглубления до паспортных характеристик подходных каналов и акватории порта.

Однако начальником Белгород-Днестровского филиала был назначен человек, который не имел никакого отношения к морской отрасли, зато он был близок к «Партии регионов».

В июле 2014-го на это место пришел Вадим Прокофьев, на которого работники порта возлагали большие надежды, так как он человек «местный» хорошо знаком с проблемами предприятия. На тот момент управленец был директором экспедиторской компании ООО «Белтранс», работающей в БДМТП, а в 2007 году более полугода работал заместителем начальника порта по эксплуатации. Однако и здесь не сложилось.

Как руководство филиала АМПУ проводит дноуглубление в Белгород-Днестровском порту на бумаге

11 октября 2014 года земснаряд «Скиф» (находится на балансе Херсонского филиала ГП «АМПУ») прибыл в порт для проведения дноуглубительных работ.

Вышел на канал он только 12 ноября, начал работать 28-го числа того же месяца. Но уже 12 декабря «Скиф» остановился, простоял до 20-го и затем пришвартовался к причалу.

Объем проделанной работы – 0 метров кубических.

Что он делал на канале более месяца — остается загадкой. При этом земснаряд стоял практически у входа в порт и постоянно мешал маневрированию судов.

В целом непонятно, почему дноуглубление решили проводить зимой, когда навигационная обстановка неблагополучная из-за появления льда на канале и сильных ветров.

Уже 15 декабря прошлого года в порт прибыл земкараван «Старатель-1», принадлежащий ЧП «Инфлот-Данубиус Ейдженси». Директором этой компании является некий Блошенко.

Он известен тем, что после проведения его предприятием дноуглубления в 2010-2011 годах Белгород-Днестровский порт вошел в ступор – его счета арестовали.

Тем не менее, компанию Блошенко вновь привлекли к проведению таких же работ.

«Старатель-1» начал дноуглубление 21 декабря, а уже 26-го числа того же месяца остановился.

Возобновил работы он через два месяца – 25 февраля, причем на самом глубоководном профиле.

На замечания капитана порта В. Прокофьев не отреагировал, а главному диспетчеру Белгород-Днестровского филиала «АМПУ» вообще посоветовал не лезть не в свое дело.

Параллельно на морской части подходного канала с 27 ноября по 25 декабря 2014 года дноуглублением занимался земснаряд «Меотида».

За этот период он фактически работал 26 часов, а 208 ремонтировался. В итоге земснаряд ушел, судя по всему насовсем, на очередной ремонт. Дело в том, что «Меотида» принадлежит Мариупольскому филиалу «АМПУ», который хочет вернуть ее для проведения..

Очевидно, что В. Прокофьеву такая ситуация на руку. Теперь он сможет притянуть еще одну частную компанию, которая, в отличие от Мариупольского филиала «АМПУ», сможет давать откаты.

Отметим, что на одном из одесских сайтов еще 28 февраля прошлого года появилась информация, что Администрация морских портов изучает мировой опыт в сфере альтернативных методов утилизации почвы.

Он актуален для некоторых судовых артерий страны, в том числе и для подходного канала Белгород-Днестровского порта .

Однако, судя по всему, в понимании Вадима Прокофьева альтернативный метод – это пригнать 3 земснаряда, создать видимость работ и списать средства на якобы проведенное дноуглубление.

Кстати, государство выделило на него 40 млн грн.

Интересно, что деятельность в Белгород-Днестровском морском порту В. Прокофьев начал с решения проблем своего ООО «Белтранс». Став начальником филиала 15 июля, он назначил руководителем своей компании другого человека, однако оставался ее учредителем аж до 1 октября 2014 года. Затем, вероятно прислушавшись к советам, все же сменил учредителя.

При этом объемы работы ООО «Белтранс» за вторую половину прошлого года увеличились вдвое.

Но и этого оказалось недостаточно. Вадим Прокофьев создал невыносимые условия для работы клиентуры и предполагаемых инвесторов порта. Вплоть до того, работников экспедиторских и агентских компаний не пропускали на территорию предприятия (в нарушение Закона Украины «О морских портах Украины» п.9 статья 4, п. 5 статьи 18).

Неудобные ему компании начальник Белгород-Днестровского филиала «АМПУ» попросту поливает грязью. При этом он придумал кабальные договоры для клиентов с эфемерными местными тарифами на вымышленные услуги, которые фактически не оказываются.

В. Прокофьев увеличил практически в два раза оплату за въезд в порт автотранспорта с экспортными грузами, официально с чеком — 160 грн. Но неофициально в порт пропускают за 120 грн.

Параллельно руководитель филиала занимается поборами с грузовладельцев, так называемыми «профвзносами» — 1 доллар за 1 куб. м.

Отметим, что в 2014 году перевалка составила более 600 тыс. куб. Таким образом становится понятно, почему Белгород-Днестровский филиал «АМПУ» препятствует привлечению инвесторов в порт. 600 тыс. долларов в год – сумма немалая, и это без учета откатов на дноуглубление.

Между тем В. Прокофьев решил путем шантажа переманивать клиентуру в свою компанию, уменьшая экспедиторскую ставку за счет «профвзноса», тем самым делая ООО «Белтранс» более привлекательной компанией.

Вся эта деятельность делает порт непривлекательным и неконкурентоспособным, так как приводит к удорожанию стоимости перевалки, что на сегодняшний день критично в условиях жесткой конкуренции на рынке.

Усугубляют ситуацию непроходные глубины порта и дополнительные расходы грузовладельцев из-за догрузки судов на портопункте «Бугаз».

При том, что миссия ГП «АМПУ», цитата: «Содействовать развитию морской транспортной инфраструктуры Украины и повышению конкурентоспособности украинских морских портов путем проведения административной реформы и создания условий и механизмов для привлечения инвестиций».

Судя по всему, начальник Белгород-Днестровского филиала понимает эту миссию как-то иначе. Возникают сомнения в его профессионализме и соответствии занимаемой должности.

У Белгород-Днестровского порта достаточный потенциал для дальнейшего благополучного развития, но для этого, как минимум, ему нужен грамотный, квалифицированный, не коррумпированный руководитель.

Его первоочередной задачей должно стать не обогащение своего кармана, а желание превратить предприятие в современный транспортный узел, использующий новейшие технологии и обеспечивающий своих работников достойной заработной платой на европейском уровне.

 

048

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *