Белая Церковь и Белоцерковский район ввязались в земельные войны

белая церковьВ преддверии административно-территориальной реформы властям белоцерковского края прибавилось проблем. Город и район вспомнили старый спор о границах. На последнем заседании горсовета депутаты во главе с мэром негодовали, утверждая, что район хочет “отжать” у города львиную долю земель и оставить бюджет райцентра с носом.

Как ранее сообщала KV, 23 апреля было сорвано заседание семьдесят четвёртой сессии Белоцерковского городского совета VI созыва. Посему вопрос утверждения границ города, вынесенный на повестку дня, остался открытым.

Не взирая на то, что немалое число депутатов покинуло зал заседаний, оставшиеся избранники инициировали обсуждение земельных вопросов. По их мнению, виной многих территориальных невзгод города Белой Церкви является бурная деятельность  властей Белоцерковской РГА на земельном “фронте”. Депутаты всерьез опасаются, что бюджет 200-тысячного города Белая Церковь вскоре может изрядно похудеть.

“Сейчас многие предприятия переходят в подчинение района. Город имеет фактически три тысячи гектаров вместо семи. Что будет с бюджетом завтра — непонятно”, — возмутился Геннадий Дикий, депутат горсовета, избранный по мажоритарному округу от партии “СОБОР”.

Дикий также упрекнул своих коллег по горсовету в бездеятельности: “Сегодня в Киевской ОГА создана специальная комиссия, которая работает над новым административно-территориальным устройством. Район уже отвез туда четыре варианта с собственными предложениями разделения земель. И во всех этих предложениях Белая Церковь “обрезана” на три тысячи гектаров! Город не предоставил ни одного предложения и рискует остаться без промышленных предприятий, массива Таращанского, массива Предпещаного и других”.

Городской глава Белой Церкви Василий Савчук акцентировал внимание на откровенно “прорайонной”, по его мнению, позиции депутата горсовета Вадима Маршалка (избран от “Нашей Украины”). Осенью прошлого года последний был назначен и.о. главы Белоцерковской РГА, а в феврале официально вступил на руководящую должность.

 

“Сегодня депутат Вадим Маршалок, который возглавляет планово-бюджетную  комиссию горсовета и по совместительству руководит Белоцерковской РГА, открыто лоббирует интересы района, — считает Василий Савчук. — В горсовете Вадим Анатольевич должен работать на пополнение городской казны, но на заседании бюджетной комиссии он открыто заявляет, что сделает все, чтобы спорные земли попали распоряжение района”.

Похоже, именно такой расклад мэр считает главной причиной активности РГА в реализации административно-территориальной реформы.

“Район может подавать сколько-угодно предложений по объединению. Но в КОГА утверждена концепция по Белой Церкви. Согласно этой концепции, четыре села, вокруг которых район ведет активное обсуждение, — Шкаровка, Фурсы, Трушки, Песчаное, — объединяются с городом Белая Церковь. Это изначальная позиция области и города”, — заявил Василий Савчук.

Читайте также: Белоцерковский демарш: депутаты горсовета дважды провалили заседание

Как отметил  ходе заседания начальник управления градостроения и архитектуры Геннадий Кревский, проблему границ города и района существенно усугубляет отсутствие диалога между сторонами.  По его словам, в 1995 году Белоцерковская РГА оформила землеустроительные документы, не согласовав их с городом. Госкомзем одобрил эту документацию.

“С 2006 года город пытаются согласовать границы с окружающими селами, но те на компромисс не идут. А без этого согласования уже разработанную документацию с границами Белой Церкви Верховная Рада рассматривать не может. Отсутствие границ привело к тому, что город имеет фактически застроенной территории где-то на 7 тыс. га, а официально за Белой Церковью значится всего 3,5 тыс. гаа. Соответственно, находящиеся здесь предприятия платят налоги в районный бюджет”, — рассказал Геннадий Кревский.

В то же время, сам глава Белоцерковской РГА Вадим Маршалок не понимает негодования в его сторону со стороны мэра. Мол, не следует смешивать его деятельность в горсовете и в райгосадминистрации.

“Город уже 25 лет не может утвердить границы. Вероятно, нельзя в этом винить только районное руководство, — отметил KV  Вадим Маршалок. — Мое мнение: район ни в коем случае не отбирает земли у города. Но в 2013 году было изменено земельное законодательство, а в нынешнем году мы живем уже по новому бюджетному кодексу. Считаю, что на комиссиях горсовета, защищая права района на земли, я руководствуюсь только законодательством. А как глава РГА — резонно отстаиваю интересы района”.

 

 

Оксана Мельник, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *