«Бегущий банкир» Андрей Онистрат завалил свой банк и обчистил клиентов на 25 миллионов долларов через банк из Лихтенштейна — материалы следствия

onistrat-1Владелец и глава Наблюдательного совета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат вывел средства клиентов в размере свыше 25 млн долларов на личные счета в «Bank Frick and Co Aktiengesellschaft» (Лихтенштейн). Сейчас денег на счёте нет. Это свидетельствует о том, что Онистрат их забрал, следует из заявления уполномоченного Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которое было подано в Главное следственное управление МВД Украины. Копия документа есть в распоряжении редакции.

«В процессе проверки выяснилось, что должностными лицами ПАО «Банк Национальный кредит», а именно владельцем банка — председателем Наблюдательного совета Онистратом А.А. по предварительной договоренности с другими должностными лицами Банка разработана и реализована схема незаконного выведения активов банка», — сказано в заявлении представителя ФГВФЛ Виталия Паламарчука, пишет Politica-UA.com.

Согласно информации, изложенной в заявлении, на дату введения в Национальный кредит временной администрации, менеджеры банка перевели в «Bank Frick and Co Aktiengesellschaft» 25,5 миллионов долларов. Документы, которые подтверждают эти переводы сохранились в банке, но наличие этих денег Онистрат скрыл от Национального банка Украины, они не были отражены в обязательной отчетности.

Когда представители временной администрации банка попытались вернуть деньги со счета в «Bank Frick and Co Aktiengesellschaft» оказалось, что их там нет.

Временный администратор направил запросы в Bank Frick, на что получил довольно странный ответ: «Из сообщения следовало, что в невыясненную дату по распоряжению Главы Наблюдательного совета Онистрата А.А. по предварительной договоренности с другими служебными лицами Банка возможно подписан фиктивный кредитный договор на неизвестную сумму, не меньшую, чем 25 470 670,73 долларов США, на неизвестный банку срок», — приводит ответ от «Bank Frick» представитель ФГВФЛ.

В самом банке «Национальный кредит» сохранились документы о переводе денег в Лихтенштейн, но не осталось никаких документов, подтверждающих передачу этих средств в залог.

Но выявилась еще одна интересная деталь. Многие украинские банки пользуются услугами «Bank Frick and Co Aktiengesellschaft» по открытию корсчетов, но эти счета принадлежат непосредственно банкам. Но Онистрат поступил оригинально: он определил бенефициаром корсчета «Нацкредита» в «Bank Frick and Co» себя лично, что давало ему возможность лично распоряжаться средствами банка и клиентов без каких либо подтверждений со стороны банка.

После введения временной администрации в «Национальный кредит» Онистрат уверял в своих многочисленных интервью, что банк рухнул из-за «наездов» конкурентов по бизнесу, а также из-за ограничений на операции банка, которые ввел Национальный банк. Банкир активно создавал себе образ страдальца и «рыцаря без страха и упрёка», который боролся за банк и пытался восстановить его платежеспособность.

Но у следствия иная версия произошедшего. Именно операции Онистрата по выводу денег подорвали платежеспособность банка: «Своими действиями, которые выражаются в единоличном распоряжении корсчетом, ….. , Онистрат причинил убытки на 25 470 670,73 долларов США. … Финансовые убытки в таком размере существенно повлияли на финансовое состояние банка и лишают банк возможности направить соответствующие средства на удовлетворение требований вкладчиков банка и других кредиторов», — говорится в заявлении, поданном в Главное следственное управление МВД Украины.

В одном из своих интервью после краха банка Онистрат заявил, что «больше никогда не будет работать в банках». Собственно, ему вообще уже не нужно работать. На 25 миллионов долларов, украденных у клиентов через мойку из Лихтенштейна, вполне можно влачить безбедное существование.

Главкор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *