Базар «Народного фронта»

Как окружение Арсения Яценюка поставило под свой контроль один из крупнейших рынков в Украине

Максим Бурбак, Арсений Яценюк и Олег Барна

Максим Бурбак, Арсений Яценюк и Олег Барна

Максим Бурбак (по центру) спасает Арсения Яценюка от нападения Олега Барны, фото: dsnews.ua
Арсений Яценюк даже после ухода с поста премьера продолжает вести активную политическую жизнь. Говорит о больших планах на будущее. Но для занятия политикой в Украине нужны деньги. Есть ли у Арсения Яценюка свой «золотой запас» или постоянный источник заработка денег?

Вокруг этого вопроса было много слухов и пересудов. Из уст в уста распространялась информация о якобы первом миллиарде, который заработал Яценюк. Педалировались его близкие отношения с бизнесменами Николаем Мартыненко и Андрей Иванчуком и даже с Ринатом Ахметовым.

Но это всего лишь предположения, у которых есть один недостаток – они документально не подтверждены. В тоже время, «Стране» удалось найти крупный бизнес, который напрямую связан ближайшими соратниками Яценюка.

Черновицкий рынок «Калиновский», вместе с одесским «7 километром» и харьковским «Барабашово», – крупнейшие рынки в стране. Однако не все знают, что в последние годы более 20 гектаров драгоценной «базарной» земли завладели фирмы, прямо связанные с главой фракции «Народного фронта» в Верховной Раде Максимом Бурбаком. При этом, он не указал эти фирмы в своей декларации.

Удивительное совпадение: именно в те годы, когда Арсений Яценюк занимал высокие должности в Киеве, на эти фирмы оформлялись большие участки «базарной» земли. И наоборот: в 2013 году, когда Яценюк был в оппозиции, суды принимали решения о возврате участков в собственность города.

Похоже, «базарный» бизнес стали трамплином для восхождения к вершинам власти «черновицкой группировки», которую связывают с Арсением Яценюком. Она стала основной для «Народного фронта» – второй по численности фракции в парламентской коалиции.

Частно-коммунальный базар

Под известным брендом «Калиновский рынок» в Черновцах работают два разных рынка. Начиная с 90-х годов «Калинка» была коммунальным предприятием. Но в середине «нулевых» рядом с коммунальным рынком возник и начал разрастаться частный рынок «Добробут».

Коммунальный «Калиновский» и частный «Добробут» – это два разных рынка, но фактически они без заметной границы плавно переходят друг в друга. На карте-схеме рынка, которая размещена на сайте коммунального предприятия, территория частного рынка показана в правой части на белом фоне:

968469c9f1cbe5ce94fb46d32fb3eea1

Согласно публичной кадастровой карте, эта территория частного рынка принадлежит на праве собственности трем фирмам – МЧП «Кордо» (участки №№ 1 и 3), ООО «Инвест альянс» (участок № 2), и ООО «Буктрейдинг» (участок № 4). Вот общий план этих земельных участков:

042a112407cab3caa34cdbd5b97eaf07

Из открытого земельного кадастра мы собрали сведения о собственниках этих земельных участков.

Участок № 1:

уч1Участок № 2:

уч2Участок № 3:

уч3Участок № 4:

уч4Аналогичные данные содержатся и в государственном реестре недвижимости. А еще в реестре недвижимости указывается, что все три фирмы владеют на территории рынка тысячами квадратных метров торговых помещений, автостоянками и множеством других объектов недвижимости.

Три фирмы одной «семьи»

Кто же владеет и руководит фирмами, которые контролируют львиную долю одного из крупнейших украинских рынков? Как показывают данные единого реестра юридических лиц, все три фирмы тесно связаны через своих учредителей с боссами «Народного фронта».

Владельцем ООО «Инвест Альянс» является Лидия Степановна Лещева. Черновицкиеисточники ее называют тетей Арсения Яценюка:

т1 т2

Директор этой фирмы Михаил Прозоровский в 2010 году был избран депутатом Черновицкого городского совета от яценюковской партии «Фронт перемен»:

423d6bcc1d7a32068082e0bfdd5630f0

Лидия Лещева с 2001 по 2011 годы была также владелицей второго собственника земли – МЧП «Кордо». Сейчас собственником этой фирмы является Елена Федоровна Бурбак:

т3

Елена Бурбак – это мать нардепа Максима Бурбака, главы фракции «Народного фронта» в Верховной Раде, одного из ближайших соратников Арсения Яценюка. После майдана и вплоть до избрания в парламент Максим Бурбак возглавлял Министерство инфраструктуры Украины.

Максим Бурбак «засветился» в курьезном эпизоде, когда нардеп Олег Барна пытался вынести Арсения Яценюка с трибуны во время его доклада в Верховной Раде 11 декабря 2015 года. Именно Бурбак тогда первым бросился на помощь своему соратнику:

Максим Бурбак, Арсений Яценюк и Олег Барна

Максим Бурбак, Арсений Яценюк и Олег Барна

Максим Бурбак вместе со своей матерью Еленой Федоровной и братом Алексеем владеют квартирой в Черновцах. Об этом нардеп указал в своей декларации:

т4

А владельцем 99% ООО «Букотрейдинг», еще одной фирмы – собственника земли на Калиновском рынке, является Бурбак Юрий Николаевич. Это отец Максима Бурбака:

т5

Отметим, что руководителем этой фирмы раннее был Федор Лещев. Кроме того, что он носит ту же фамилию, что и Лидия Лещева, он был зарегистрирован предпринимателем по тому же адресу, который она указала как учредитель ООО «Инвест альянс»:

т6

Как видим, двух из трех владельцев территории «приватной» части крупнейшего черновицкого рынка контролируют родители главы фракции «Народного фронта» в Верховной Раде Максима Бурбака. А третья фирма записана на женщину, которые местные СМИ называют тетей Яценюка. И владеют они этими фирмами уже достаточно давно.

Откуда «Добробут» у «черновицких»

Историю появления частного рынка рядом с коммунальным мы нашли в одном из приговоров черновицкого суда. Там говорится, что 20 декабря 2005 года исполком черновицкого горсовета утвердил ввод в эксплуатацию учебно-выставочного торгового комплекса, который принадлежал ООО «Инвест Альянс». После этого фирма оформила право собственности на эти объекты недвижимости, а потом купила земельный участок под ними без проведения конкурса:

23

Отметим, что до этого участок находился в пользовании черновицкой автошколы Общества содействия обороне Украины (ранее — ДОСААФ).

О том, что дальше происходило с этим земельным участком, сообщается в постановлении Высшего хозяйственного суда от 15 июля 2013 года. Суд указал, что в ноябре 2006 года черновицкий горсовет продал «Инвест Альянсу» за 5,67 млн. грн. участок площадью 9,42 га для строительства и обслуживания торгового комплекса. А потом «Инвест Альянс» разделил этот участок на два, меньший из которых площадью 1,96 га продал в 2009 году МЧП «Кордо», а участок в 7,46 га оставил себе.

По случайному совпадению, именно в 2005 – 2006 годах Арсений Яценюк работал министром экономики, а в 2006 – 2007 годах – первым замом главы Секретариата Президента Украины. Как раз на эти годы приходится продажа черновицким горсоветом огромных «базарных» участков «Инвест альянсу».

Однако в 2013 году, когда Арсений Яценюк был в официальной оппозиции, Высший хозсуд упомянутым выше постановлением отобрал у «Инвест Альянса» участок площадью 7,46 га и вернул его черновицкому горсовету.

Но после смены власти Фемида снова стала благосклонной к «Инвест альянсу». Одновременно с победой майдана 21 февраля 2014 года «Инвест альянс» подал заявление о пересмотре решения об изъятии у него участка. И очень быстро,постановлением Киевского апелляционного админсуда от 25 марта, регистрационную службу обязали внести в реестр недвижимости запись о регистрации права собственности на участок снова за «Инвест Альянсом».

Напомним, что в то время Арсений Яценюк стал премьером, а Максим Бурбак – министром инфраструктуры.

Получив таким образом свой участок назад, «Инвест Альянс» разделил  его на три, и меньший из них площадью 0,1946 га отдал обратно в коммунальную собственность. А участки в 6,8606 га (на нашей схеме это участок № 2) и еще один небольшой в 0,4 га до сих пор находятся в собственности этой фирмы.

Что касается участков № 3 (площадь 2,88 га, принадлежит МЧП «Кордо») и № 4 (площадь 8,579 га, принадлежит ООО «Букотрейдинг»), то их судьба сложилась немного по-другому. Рассказ о перипетиях с ними опубликован в решении черновицкого хозсуда от 6 февраля 2013 года.

Оказывается, оба участка черновицкий горсовет в самом конце 2007 года сначала сдал в аренду, а потом продал все тому же «Инвест альянсу».

По странному совпадению, в это же время в декабре 2007 года Арсений Яценюк был избран председателем Верховной Рады.

Но в феврале 2013 года упомянутым решением черновицкий хозсуд отменил выделение «Инвест альянсу» участка площадью 2,88 га. Только это решение суда так и не вступило в силу (его отменил суд высшей инстанции). И практически сразу оба участка были перепроданы – видимо, для того, чтобы обезопасить их от возврата в коммунальную собственность.

Участок площадью 8,579 га в апреле 2013 года по договору купли-продажи приобрел его нынешний владелец ООО «Букотрейдинг». Об этом говорится в полученной нами выписке из реестра недвижимости:

сти

А в мае того же года участок площадью 2,88 га приобрело МЧП «Кордо»:

ого

В итоге, тройка взаимосвязанных фирм завладела в Черновцах огромной территорией в более чем 20 гектаров драгоценной «базарной» земли.  На всех участках находятся тысячи метров торговой недвижимости, павильоны, контейнеры, общепит и т.п. Также на них расположены огромные автостоянки, где тоже ведется торговля. Вся эта инфраструктура приносит хозяевам обширные потоки наличности.

В общем, можно сделать предположение: именно значительные наличные доходы от появившегося в 2005 году «базарного» бизнеса, возможно, и стали трамплином для восхождения «черновицких» во главе с Арсением Яценюком, к вершинам украинской власти.

В тему: Андрей Иванчук. Друг Яценюка и лоббист интересов Коломойского

Андрей Пышный. Кум Яценюка и убийца Ощадбанка

Максим Бурбак: как черновицкие сели на «золотой унитаз» донецких

Николай Мартыненко. Почему «ядерного олигарха» активно сливают?

Страна

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *