Бахтеева выиграла борьбу за Гослекслужбу

Татьяна Бахтеева

Татьяна Бахтеева

Подруге объявленной в розыск экс-главы Минздрава Раисы Богатыревой удалось посадить своего человека в ключевое лекарственное ведомство страны.

подробнее про неё читайте в статье Татьяна Бахтеева: «налечила»!

Борьбу между лоббистами за главное на фармацевтическом рынке кресло – должность главы Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками – выиграла одиозный нардеп, одна из «серых кардиналов» отечественной медицины Татьяна Бахтеева. По данным «ОЛИГАРХА», в последних числах сентября близкая к ней Наталия Гудзь была признана Национальным агентством по вопросам государственной службы победителем соответствующего конкурсного отбора.

Наталия Гудзь

Наталия Гудзь

Стоит отметить, что победа далась госпоже Гудзь нелегко. На место главы Гослекслужбы претендовало восемь соискателей, причем, за спиной большинства из них стояли достаточно влиятельные покровители. Среди них, по данным члена правления Центра противодействия коррупции Александры Устиновой, фигурировали бывший глава киевского отделения Гослекслужбы Иван Бавыкин, бывший инспектор Украины по контролю лекарственных средств, а ныне глава общественной организации «Союз потребителей медицинских услуг» Владислав Онищенко, экс-чиновник Гослекслужбы Константин Косяченко, по слухам, связанный с экс-депутатом-регионалом Валерием Нестеровским, бывший глава ликвидированной службы по контролю за оборотом наркотиков Олег Дзисяк и уволенный со скандалом за растрату экс-руководитель киевского КП «Фармация» Олег Климов.

моз

Экс-голова МОЗ Раиса Богатирева

Победительница отбора Наталия Гудзь в бытность главой Минздрава Раисы Богатыревой, которая с 2014 года числится в розыске, руководила киевским подразделением Гослекслужбы, но всегда мечтала о большем. И небезосновательно. Ее кандидатуру на должность главы ключевого лекарственного ведомства в свое время рекомендовал экс-министр здравоохранения Александр Квиташвили. И, понятно, что не по своей инициативе.

Поговаривают, что к «нужному решению» явно чужого на нашем медицинском рынке Квиташвили подтолкнула подруга Богатыревой — депутат Верховной Рады и на тот момент глава профильного комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, которую СМИ называли лечащим врачом Рината Ахметова и Бориса Колесникова.

Ринат Ахметов и Татьяна Бахтеева

Ринат Ахметов и Татьяна Бахтеева

В киевском подразделении Гослекслужбы Гудзь, по слухам, исправно выполняла «просьбы» Бахтеевой, построив целую схему на выдаче разрешительной документации на продажу импортных лекарств в Украине. На киевскую таможню завозились самые «жирные» партии медикаментов, и все они в итоге попадали в ведение людей Наталии Гудзь. Поговаривают, что за выдачу документов без проволочек взятки доходили до $50 тыс. за партию. Кроме того, как поговаривают, Гудзь довольно часто блокировала разрешения для строптивых импортеров медикаментов, что давало фору их конкурентам, сумевшим договориться с одиозным депутатом.

В прошлом году Наталия Гудзь засветилась в новом скандале, дав добро на поставки в больницы Киева за бюджетные средства (на 82,6 млн. гривен) комплектов для проведения гемодиализа. Поставляли эту продукцию две структуры — «Медицинская торговая компания» и «Румед», которые связывают с братьями Фисталями и самой Татьяной Бахтеевой. Лечение препаратами по явно завышенным ценам (эксперты подсчитали, что поставщики накрутили на них не менее 15 млн. гривен) не пошло пациентам на пользу.

Об ухудшении состояния больных Наталию Гудзь информировали врачи Александровской клинической больницы и клинической больницы №3. Но чиновницу эта информация совсем не впечатлила — она не только не аннулировала разрешения на продажу препаратов, но даже не инициировала проверку.

Как указывают источники «ОЛИГАРХА», нынешнее назначение Гудзь вполне вписывается в новую тактику поведения Бахтеевой, которая отказалась от прямого лоббизма и перешла к кулуарному решению вопросов. Свой человек в Гослекслужбе может позволить Бахтеевой «регулировать» поставки лекарств в страну и мастерски «нейтрализовать» те или иные препараты. Ведь это ведомство имеет право проверять медикаменты и при малейшем подозрении накладывать временные или постоянные запреты на их реализацию в Украине.

(продолжение следует…)

Анна Антонова, “ОЛИГАРХ”

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *