Бардак в судах: на зарплаты служителей Фемиды, которые не судят, ушло больше 100 миллионов

Почему судейское безделье стоит гражданам Украины миллионы гривен, и при этом у многих нет доступа к правосудию? Из-за несовершенства реформ в украинских судах бюджетные деньги идут даже не в карманы чиновникам, а просто в вакуум (программа «Остання Інстанція​» на телеканале ZIK от 10 апреля 2017 года). Опубликовано на сайте «Facenews».


К примеру, в одном из районных судов Украины, как и полагается, есть судьи. Они каждый день выходят на работу и получают положенную им зарплату. Однако они не судят. В городе Шпола Черкасской области залы заседаний и кресла пустуют, потому что у судей закончились старые полномочия, а новые никто не предоставил. Уже около двух лет судьи в ожидании государственного приказа, а пока просто целый рабочий день сидят в кабинетах и занимаются самообразованием, читая законы. Естественно, они получают зарплату из бюджета, а жители города Шпола, как и многих других населенных пунктов Украины, не получают возможности решить свои проблемы в суде. Уголовные и административные дела передали в суды соседних районов. А вот гражданские просто лежат на полках, и таких дел уже собралось более пятисот.

К примеру, заявление о расторжении брака, где есть несовершеннолетние дети, было зарегистрировано и хранится в канцелярии. В случае, если муж уклоняется от содержания своих детей, жена вынуждена подавать заявление в суд о взыскании алиментов. Но ее заявление некому рассматривать, горе-отца суд не может привлечь к выплате алиментов, так как самого суда нет. И такая семья вынуждена жить в ожидании правосудия без положенной ей по закону материальной поддержки. То есть ущемляются права не только взрослых граждан Украины, но и несовершеннолетних детей.

Мэр города Шпола Черкасской области Сергей Кравченко

Как сообщил мэр Шполы Сергей Кравченко, город терпит большие неудобства из-за парализованного суда, и местные власти подавали жалобы в парламент. Но от Верховной Рады не получали никакой реакции вплоть до момента, пока не вмешались журналисты программы «Остання Інстанція». Было ли это совпадением или нет, но в день съемок программы приказом президента Украины Петра Порошенко были продлены полномочия более чем ста судьям. В суде города Шпола также получил возможность работать хотя бы один судья.

Но до сих пор в Украине так и остаются наполовину неукомплектованными 219 судов. Например, во всем Карловском районе Полтавской области не осталось ни одного судьи, имеющего полномочия.

Так почему же судьи не судят? Ранее судьи назначались на пять лет. Решение утверждала Высшая квалификационная комиссия и президент. Через пять лет осуществлялся новый набор: или бессрочное назначение или увольнение. В этот раз уже по решению Верховной Рады и президента. Но последние два года Верховная Рада не приняла ни одного решения о назначении судей. За это время собралось 800 досье «служителей Фемиды», ожидающих продления своих полномочий. Как объяснили в Комитете по вопросам правосудия, в парламенте просто не нашлось голосов. У некоторых депутатов были свои знакомые судьи, попавшие в «черный» список. Поэтому депутаты отказывались голосовать и за всех остальных. И такая бездеятельность Верховной Рады влетела государству в копеечку, потому что судьям без полномочий продолжают платить зарплату.

Елена Чижик, юрист «Чесно. Фильтруй суд!»

По словам Елены Чижик, юриста «Чесно. Фильтруй суд!», каждый день неголосования депутатов за или против назначений судей стоил украинскому бюджету четверть миллиона гривен. Только в 2015 году на зарплату судьям, которые не работали, Украина потратила более 90 миллионов гривен. Например, такой суммы достаточно, чтобы покрыть долги по зарплате всей Николаевской области. А за 2016 год – рассчитаться с бюджетниками Львовской области.

В конце 2016 года законодательство изменилось: Верховная Рада сняла с себя полномочия назначать судей, и теперь их судьбу решает Высший совет правосудия. Пакет документов из Верховной Рады был передан в Высший совет правосудия еще в ноябре 2016 года, и лишь по истечении 4 месяцев судей начали назначать.

Игорь Бенедисюк, председатель Высшего совета правосудия Украины

Игорь Бенедисюк, председатель Высшего совета правосудия Украины, объясняет это тем, что личные досье судей были в бумажном виде и находились в Высшей квалификационной комиссии, которая все это время проводит соответствующий конкурс. Поэтому досье не могли быть оперативно обработаны. Сейчас процесс ускорили. Высший совет правосудия уже утвердил решения по поводу 170 кандидатур, а 113 кандидатур назначил президент Украины. Приоритет отдавался судам, где вообще некому совершать правосудие, затем судьи назначались в суды, где работают менее 50% «служителей Фемиды» и суды с большой нагрузкой.

Кого из судей все-таки уволят? Ведь среди них есть люди с очень сомнительной репутацией.

Михаил Ротмистренко, судья

Например, судья из Закарпатья Михаил Ротмистренко был дважды остановлен полицией во время вождения автомобиля в нетрезвом виде. Сейчас этот судья является кандидатом на бессрочное назначение. Он два года уже не судит, но получил за все это время зарплату в размере более 340 тысяч гривен. Может ли он быть уволен Высшим советом правосудия? Согласно Закону Украины «О судоустройстве и статусе судей», Высший совет правосудия может отказать в назначении судье, если его назначение будет негативно влиять на авторитет судейской власти.

Этой весной заканчиваются полномочия еще у 1200 судей. Месячная отсрочка с их назначением или увольнением обойдется государству в более чем 19 млн гривен. И при этом граждане Украины не смогут воспользоваться своим правом на правосудие, которое гарантирует им Конституция Украины.

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий