Банковский геноцид. Гонтарева зачищает рынок для «своих» и Запада

Валерия Гонтарева

Валерия Гонтарева

НБУ готов закрыть почти сотню украинских банков и национализировать «Приватбанк». Эти действия не похожи на «оздоровление» банковской системы, но уж слишком напоминают зачистку рынка от конкурентов, неугодных и политических оппонентов.

Глава НБУ Валерия Гонтарева (подробнее про неё читайте в статье Валерия Гонтарева. Блеск и махинации королевы монет) потребовала собственников малых и средних банков увеличить уставной капитал учреждений до 120 миллионов гривен к середине следующего года. Кто не справится с «домашним заданием» от регулятора, того закроют — просто и жестко.

Ультиматум Гонтаревой

Два резких заявления Валерии Гонтаревой вернули ее имя в информационные потоки, и заставили опять задуматься, на кого работает руководство регулятора и чем все закончится?

По словам Гонтаревой, НБУ требует от небольших и средних банков нарастить до середины 2016 года капитал до 120 миллионов гривен, раскрыть конечных владельцев, уменьшить долю инсайдерских кредитов и не заниматься противозаконной деятельностью.

«Перед мелкими банками мы ставим ряд требований — увеличить до середины 2016 года капитал до 120 млн гривен, этот капитал должен быть реальным; раскрыть конечных владельцев банков; уменьшить долю инсайдерских кредитов и, главное, — не заниматься противозаконной деятельностью. В НБУ нулевая толерантность в отношении схемных действий банков», — заявила глава Нацбанка на встрече с руководителями банков 3 и 4 групп по размеру активов, состоявшаяся в среду.

Она также добавила, что в указанные группы входят 92 банка, а их доля на рынке составляет около 10%.

По словам Гонтаревой, в настоящее время у НБУ есть возможность «выводить такие банки с рынка за один день, даже без этапа отнесения к категории проблемных».

Украинские банки «топят»

Что может последовать за этим выступлением? Возможно, кто-то из собственников решит нарастить капитал тем или иным способом. Кому-то поступит «предложение, от которого невозможно отказаться» в стиле знаменитого дона Корлеоне. А кто-то просто выведет активы и оставит «подарок» государству — решать дальнейшие проблемы вкладчиков банка-банкрота, как это было с печально известным «Дельта-банком».

Руководитель портала ua-banker Алексей Лупоносов отмечает, что, с точки зрения банковского надзора, сейчас можно закрыть все мелкие банки и не только их.

«Именно украинские банки с украинским капиталом, которые работают здесь, не могут увеличить свои капиталы. Эти банки не виноваты в том, что оказались в перечне недокапитализированных. По нашему законодательству капитал формируется в гривне, а Нацбанк гривну уже обесценил в три раза, и оно продолжается. Соответственно, обесцениваются и капиталы украинских банков», — говорит Лупоносов.

По его словам, «если иностранные банки, учитывая курс доллара и евро, заводят сюда копейки и сразу получают громадный уставный капитал, то украинские владельцы банков этого сделать не могут, потому что зарабатывают в гривне».

«Соответственно, именно из-за действий НБУ произошло так, что украинские банки столкнулись с этой проблемой», — пояснил эксперт.

Зачистка в угоду МВФ?

Массовая ликвидация банков мало похожа на работу по реформированию банковской системы Украины. Действия НБУ уже не раз провоцировали панику среди вкладчиков, которая привела к банкротству банков, которые не смогли в один момент выплатить все требования по депозитам, в том числе и досрочные.

А банкротство крупных системных банков — ВАБанка, «Брокбизнесбанка», «Дельта банка», «Финансы и кредит», — и банков помельче подорвали доверие населения к банковской системе, а также лишили юридические лица части оборотных средств, которые хранились на депозитах в лопнувших банках.

Кроме того, выплаты вкладов физлиц через систему Фонда гарантирования вкладов создают лишнее давление на курс гривны, так как население всеми силами стремиться конвертировать ненадежную гривну в более стабильные денежные знаки.

«Зачем растить себе конкурентов?»

Очередной закрытый банк только добавляет проблем как самой системе, так и экономике Украины, но Нацбанк, видимо, не собирается останавливаться на полпути.

«Мелкие банки не всегда являются мошенниками, многие честно работают. Но вместо того, чтобы помочь им, Нацбанк идет на поводу у МВФ, а это — представитель международных коммерческих структур, и там сидят люди, которым чисто украинские банки, мягко говоря, не нужны. Поэтому, они прибегают к лоббистским мерам, выкручиванию рук. Дескать, Гонтарева третьего транша не увидит, пока не уберет мелкие банки с рынка», — считает Алексей Лупоносов.

По его словам, таким образом западные банки расчищают себе будущее «жизненное пространство».

«Если убрать украинские банки, то западные финансовые учреждения освобождают себе путь. И все кредиты будут контролировать иностранные банки — французские, итальянские, российские, но не украинские. А через кредиты можно влиять на экономику страны. Например, сельское хозяйство будет кредитоваться, а научно-технические разработки — нет. Зачем растить себе конкурентов?», — отметил аналитик.

Последний шанс экономики страны

На поддержку ряда крупных системных банков потратили миллиарды гривен, но так и не оздоровили их, добавляет Лупоносов.

«А на решение вопросов мелких банков было достаточно гораздо меньших сумм, чтобы им помочь. Зачем теперь убирать рабочие места, сокращать национальную банковскую систему? Если такие банки закрывает Нацбанк, значит, он играет на руку западному капиталу, и делает его именно с их подачи», — сообщил эксперт.

А ведь именно украинские банки могут поддержать развитие национальной экономики — других заинтересованных в этом нет.

«По моему мнению, нельзя на сегодня делать так, чтобы мелкие банки ушли с рынка. Наоборот, им нужно помочь, если эти банки работают честно и пострадали в результате обесценивания гривны. Потому что, по прошествии времени, именно эти банки будут кредитовать реальный сектор экономики и на те виды кредитов, которые не будут закредитованы международными банками», — утверждает Лупоносов.

Банкротство — для несговорчивых

Помимо зачистки рынка в угоду МВФ, руководство НБУ может преследовать и собственные интересы. По утверждению СМИ, банки президента Петра Порошенко и окружения экс-генпрокурора Виталия Яремы нарастили валютные депозиты, а бывший банк Валерии Гонтаревой — активы за прошедший кризисный год.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что за требованиями НБУ скрывается фактический передел рынка.

«На сегодняшний момент руководство НБУ, которое имеет свои банки, и маленькие банки «друзей», очень хочет перераспределить рынок и поставить на потоки свои банки. Плюс ко всему, скорее всего маленькие банки получат предложение объединяться с «нужными» банками. Идет обычный дерибан», — подчеркнул Охрименко.

По его словам, «руководство НБУ очень надеется, что после такого перераспределения рынка они возьмут под контроль денежные потоки и будут на этом богатеть».

«Но, не исключена ситуация, что сейчас они рынок переделят, а потом сменят руководство НБУ, и другие люди «сядут» на поток», — добавил аналитик.

Он также отметил, что попытка перераспределить рынок — далеко не первая.

«Это уже было во времена Януковича. Та же попытка взять под контроль внешние потоки под видом улучшения ситуации», — напомнил эксперт.

«Черная метка» от Гонтаревой

НБУ превращается в удобный инструмент не только в конкурентной борьбе, но и в репрессивных целях. Олигарх Игорь Коломойский — единственный, с кем Порошенко так и не договорился, и которого приходится опасаться. Поэтому, подконтрольный олигарху «Приватбанк» выставлен на политические торги: или банк останется у Коломойского, или туда придет государство.

Исходя из высказываний Гонтаревой, перспектива национализации «Приватбанка» из теоретического обсуждения плавно переходит в практическую плоскость. Коломойскому официально предложили или найти дополнительные 8 миллиардов гривен, или готовится к приходу в состав акционеров государства.

Уставный капитал банка, согласно отчету за второй квартал т.г., составляет 19,1 млрд грн (около 850 млн долларов). Сумма докапитализации, которую установил НБУ, — это половина от уставного капитала. Если у собственников не будет таких возможностей, государство может войти на паритетных правах в состав акционеров банка, а затем — и увеличить долю путем размывания пакета акций остальных участников.

По словам председателя комитета ВРУ по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалки, Гонтарева сообщила депутатам, при каких условиях «Приват» будет дальше существовать.

«От главы НБУ мы получили такую информацию: «ПриватБанк» есть и будет существовать, вопрос только в том, кто будет его собственниками. Если нынешние собственники выполнят план докапитализации банка — они ими останутся, если же нет — то Гонтарева с уверенностью заявила, что «ПриватБанк» будет национализирован», — сказал Рыбалка.

По его словам, отправной точкой в этом процессе должен стать март 2016 года.

Если все планы НБУ будут претворены в жизнь, украинские банки ожидают, мягко говоря, не самые лучшие времена. Слова и действия Гонтаревой уже не раз провоцировали волны паники, но паника выглядит довольно блекло на фоне угрозы развала национальной банковской системы.

Марат Пригожин, РИА Новости Украина

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *