Банда Януковича продолжает грабить страну: Андрей Алеша и братья Пампуры

джентельмены удачиНи для кого не секрет, что кампания по люстрации чиновников сыграла в ящик. И тут все понятно: цели, которые были заложены властями в этот юридически безграмотный и в высшей степени коррупционный акт, уже достигнуты и нечего дальше теребить скелеты в шкафу. Все, кому надо, получили индульгенцию и продолжили служить новому начальству. Все кто занимал «доходные места», но не смог их проплатить, улетели с работы. Причем, и в первом, и во втором случае близость к «кровавому режиму» не играла никакой роли.

И кстати, что-то подобное уже было при президенте Ющенко, который тоже «люстрировал» 25 тыс. чиновников и с тем же результатом: на смену коррупционному порядку пришел коррупционный хаос. Местные выборы показали, что членство в ПР было не боле чем пропуском в бюрократический лифт, как до этого – корочка «Нашей Украины», а сейчас — значок «Солидарности». И в этом плане конец люстрационной компании – это даже какой-то плюс. Страна пребывает в таком тяжелом состоянии, что до конца разрушить в ней хоть какую-то систему управления кадровой чехардой – это маразм, даже если он совершается с самыми благими намерениями.

Но, как бы там ни было в отношении украинской бюрократии, которая всегда за актуальную власть, пока под ней не качается кресло, есть группа лиц, в отношении которой люстрация и расследование компетентных органов должны проводиться в обязательном порядке. Речь идет о чиновниках, которые являются членами ОППГ (организованной преступно-политической группировки) Януковичей. В разное время они внедрялись в госаппарат для оказания бизнесу «папы» и его семейства административной поддержки. Многие из этих кротов спокойно пережили политический крах своего босса и сегодня работают в госаппарате на ответственных должностях. И это большой вопрос – в чьих интересах.

Вот, к примеру, все люстрационные комиссии прошел руководитель Донецкого регионального отделения Фонда госимущества Украины Максим Валерьевич Пампура. И это удивительно, учитывая, что прямая связь этого чиновника с окружением Александра Януковичей – ни для кого не секрет. Этот персонаж начал свою карьеру в ФГУ Донецкой области еще в начале 2000 годов в должности ведущего специалиста отдела малой приватизации и объектов незавершенного строительства.

Кому он «помагал» на этом маленьком, но прибыльном посту, станет понятно чуть ниже.

В 2010 г., в аккурат после избрания В.Януковича президентом Украины, г-н Пампура неожиданно возглавил региональное отделение ФГИ. И в 2013г. его фамилия уже фигурировала в громком угольном скандале: при его активной поддержке в 2012-2013 гг. фирмы Александра Януковича приватизировали, а фактически лишили государство активов пяти горно-обогатительных фабрик в Донецкой области — «Комсомольской», «Узловской», «Красная звезда», «Украина» и «Россия». Эксперты утверждают, что экономическая ценность этих убыточных предприятий состояла в том, что через них легализовывался поток угля с так называемых «копанок» (привет луганской «принцессе копанок» Наталье Королевской). Не лишне вспомнить, что перед крахом режима доходы семьи Януковича только от угольного бизнеса достигали 7 млрд. грн. в год (почти 1 млрд. долл.). И есть все основания полагать, что это был не уникальный случай. После воцарения папы на Банковой, Саша Стоматолог прихватизировал в Донецкой области огромное количество государственной собственности – земельные участки, объекты недвижимости, предприятия. Благодаря верному Пампуре оказалось, что все это «плохо лежит».

Впрочем, не следует преувеличивать уровень личных контактов Максима Пампуры с членами президентской семьи. Здесь он мелкая сошка. Напрямую «связанным лицом» он был и остается с бизнесменами Семьи «второго эшелона». Дело в том, что родной брат Максима Валерьевича Андрей Валерьевич Пампура уже много лет работает вице-президентом скандально знаменитого в Донецкой обл. корпорации ДМС, хозяином которой считается подельник Стоматолога Андрей Алеша. Впрочем, считается, что на самом деле фирма, которая чем только не занимается – от продажи металлолома и строительства до охранной деятельности и рекламы, в реальности также принадлежит Януковичам. Главным образом ДМС известна в региона своим рейдерским бизнесом. На ее счету целая серия незаконных захватов предприятий, зданий и земельных участков в г. Донецке, в частности, таких лакомых объектов как ООО «Ветковский завод», спортивная площадка по бул. Пушкина, 2, здание ночного клуба по ул. Экономической, 34, трест «ДонбассТрансСтрой». Андрея Пампуру связывают с тезкой не только деловые, но и давние дружеские отношения. Они однокашники – вместе заканчивали Донецкий юридический институт МВД Украины, вместе занимались «спортом». Андрей Алеша, между прочим, является председателем донецкой областной организации Федерации рукопашного боя Украины. Но об этом «увлечении» ниже.

В СМИ бизнес-подъем Алеши обычно связывают с именем Юры Енакиевского (Иванющенко), долгие годы тесно «сотрудничавшего» в криминальной плоскости с донецким губернатором Януковичем, а после его президентского триумфа – ставшего главным рейдером Семьи. Впрочем, когда звезда Енакиевского стала закатываться и первую скрипку в бизнесе президентского клана стал играть Саша Стоматолог, Андрей Алеша перебежал пол его крыло. Близость Алеши к Семье лучше всего видна по скандальной истории с захватом и уничтожением в с. Отрадном под Ялтой исторического здания старейшего в Украине винзавода института «Магарач» и расширения за счет его территории «Чайного домика» президента Януковича. Фактически, став по поручению Семьи «советником» директора института, Андрей Алеша организовал его разорение в удивительно короткий срок. И буквально через полгода пошел на повышения. Накануне нов. 2014 г., вместо посаженного в кутузку криминального авторитета Евгения Анисимова, он был назначен смотрящим от Партии регионов по Запорожской области – формально советником запорожского губернатора Александра Пеклушенко. И кстати, несмотря на все события следующих двух лет, никуда из Запорожья не убрался.

Уже при новой власти с его именем связывают ряд экономических афер, среди которых, например, обман вкладчиков уже ликвидированного АКБ «Автокразбанк», одним из бенефициаров которого многие годы являлся Андрей Алеша. В 2014 г. на счетах Автокразбанка и Южкомбанка, принадлежавшего, как известно, еще одному другу Александра Януковича Руслана Цыплакова, зависло ок. 100 млн. грн. участников государственной программы доступного жилья. Имя Андрея Алеши фигурировало в СМИ и благодаря явно коррупционному подряду, согласно которому осенью 2015 г. принадлежащая Алеше «Строительно-консалтинговая группа «Базис» согласилась отремонтировать в Артемовске интерьеры пустующей школы-интерната для расселения беженцев из зоны АТО (29 комнат!) за 14 млн. грн.

Не будем гадать, какую помощь в организации этого и целого ряда других мошенничеств оказывают Андрею Алеше братья Пампуры. Это дело компетентных органов, в частности, недавно созданного Антикоррупционного бюро. Очевидно только одно: в Донецкой области, чей губернатор Павел Жебривский столько раз заявлял, что он очистит регион от власти «донецких кланов», преспокойно орудует группа лиц, наживающихся на государственном бюджете, причем группа из близкого окружения экс-президента Януковича. И мало того, в 2014 году принимавшая самое активное участи в сепаратистском мятеже в г. Донецке, одним из организаторов и финансистов которого был Саша Стоматолог.

Как мы уже отмечали, Андрей Алеша до недавнего времени являлся президентом Донецкой областной федерации рукопашного боя. На ее базе тренировались боевики охранной агентства «Шквал», входящего в структуру корпорации ДМС, — боевого отряда рейдеров. Кроме того вокруг федерации кучковалось много бывших и действующих работников донецких спецслужб, обеспечивавших Алеше хорошие связи среди правоохранителей. Десяток уголовных дел, заведенных против него, так ничем и не закончились. Доподлинно известно, что члены донецкой ФРБ уже 3 марта 2014 г. принимали самое активное участие в первом штурме Донецкой ОДА, в том числе нейтрализовывали милицейскую охрану. Заместитель Алеши по федерации Юрий Сивоконенко, он же глава общественного объединения «Союз ветеранов Донбасса «Беркут», до недавнего времени был одним из самых активных деятелей ДНР и даже соперником Захарченко на «выборах». Что же касается экономической деятельности корпорации ДМС на территории, контролируемой боевиками, есть информация, что сегодня она состоит в контрабанде угля на территорию Украины и финансовых махинациях. Собственно, для организации этого трафика Андрей Алеша и его окружение все еще сидят в Украине.

На фоне всех этих фактов чистым издевательством выглядит список мероприятий, которые, согласно официальному сайту, проводит Донецкое региональное отделение Фонда госимущества Украины, возглавляемое Максимом Пампурой: очищение власти и борьба с коррупцией. Какое наглое издевательство!

ОРД

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *