Азербайджанский след мэра Николаева

Азербайджанские ОПГ России и Украины (их насчитывается более 30), занимавшиеся в 90-х годах разбоями и захватом частных предприятий, сейчас почти полностью переключились на «крышевание» рынков, реализацию наркотиков и контрафактную продукцию. Также они контролируют торговлю цветами и фруктами. Места их концентрации – крупные города, городские рынки и гостиницы при них. Эти ОПГ, как правило, состоят из выходцев из определённого региона Азербайджана, название которого они носят. По оценкам экспертов, примерный суммарный оборот азербайджанских группировок в СНГ составляет 30 млрд. долларов.
«В МВД России признают, что за последние годы национальные мафии значительно усилили своё влияние и уже пытаются контролировать разные сферы российской экономики. Об этом, в частности, в конце 2013 года заявил замминистра МВД Игорь Зубов. В результате российские правоохранители активизировали свою работу по борьбе с этническими организованными преступными группировками, раскрыв в 2014 году вдвое больше совершённых ими преступлений, нежели в 2013 году».

В 2014 году «Интерфакс» со ссылкой на ФСБ России сообщил об активизации деятельности международных преступных групп на ниве незаконного оборота огнестрельного оружия. Активную роль в этих группировках играют выходцы из Азербайджана. «В июле этого года в Смоленске при сбыте очередной партии оружия с поличным была задержана часть организаторов криминального бизнеса, в основном состоящая из граждан Азербайджана.
С 2000 по 2010 годы численность азербайджанцев в Украине и России только по официальным данным увеличилась почти вдвое. Однако эксперты считают, что официальные данные не отражают реальной картины. Общее число азербайджанцев в России составляет около 2.5 млн. человек. Глава азербайджанского Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов 5 июля 2012 года заявил, что в России проживает 2.5 млн. азербайджанцев.
Число азербайджанцев в Украине составляет более двухсот тысяч и также растет. В основном переселенцы из этой страны оседают в Киеве и в южных областях страны, к которым относится и Николаев.
Оборот рынков Николаева не так велик по сравнению с Москвой или Киевом. Тем не менее, в абсолютном выражении это впечатляющая сумма: полтора миллиарда гривен. В работе на рынках так или иначе занят каждый десятый взрослый житель города и области. На этот бизнес и положили глаз родственники Юрия Гранатурова.
Дело в том, что Гранатуров состоит в родстве с Надиром Салифовым по кличке Лоту Гули, нынешним лидером азербайджанских преступных кланов. Он приходится Салифову троюродным дядей.
По данным источников в СБУ, на контакт с тогдашним лидером «азербайджанских» Бахышом Алиевым (по кличке Ваха) Гранатуров выходил дважды. Первый раз осенью 2008 года в Москве и затем весной 2010 года в Одессе.
Алиев видел, что Гранатуров был в то время не очень успешен при городском голове Чайке, и даже был отправлен на понижение в Ленинский район с поста заместителя градоначальника. В общем, нынешний мэр Николаева не имел в ту пору реального влияния в городе. Таким образом Алиев знал о существовании соотечественника в Николаеве, но не рассматривал Гранатурова всерьез как своего человека.
Но после того, как в 2014 году в Одессе был убит Алиев, новый лидер азербайджанских «рыночных» ОПГ Лоту Гули взял курс на расширение своего влияния на города, ранее считавшиеся незначительными. Кризис все-таки! Тут-то и вспомнили о дальнем родственнике, который к тому времени успел избраться на пост мэра Николаева. Так Николаев попал в сферу интересов азербайджанских ОПГ.
Летом 2015 года Гранатуров летал в Анталию, по его собственному выражению, полечить геморрой. Но цель поездки была иная. По данным турецких спецслужб, он встречался в Анталии с Лоту Гули. Там Гранатуров выслушал условия, на которых Салифов даст ему силовую и финансовую поддержку на выборах мэра. По данным МВД РФ, Гранатуров пообещал подчинить клану Салифова все продуктовые рынки Николаева.
МВД Украины, в отличие от российских коллег, не делало никаких специальных заявлений о роли азербайджанских ОПГ в преступной жизни страны. Однако криминальные архивы украинской милиции также пестрят портретами лиц азербайджанского происхождения. Живут эти ОПГ довольно активно, и сюжеты их деятельности по-хлеще иных криминальных телесериалов.

Кровавые приключения азербайджанцев в Украине

мэр Николаева Юрий Гранатуров

мэр Николаева Юрий Гранатуров

В прошлом году Одессе состоялись похороны влиятельного вора в законе Бахыша Алиева по кличке Ваха. Он был расстрелян в одном из ресторанов в центре города. Оперативники связывают это преступление с конфликтом между «законниками» Али Гейдаровым (Альберт Архангельский) и Надиром Салифовым (Лоту Гули), перерастающим в настоящую криминальную войну.
Согласно информации, убийство было совершено 7 апреля в ресторане «Вечерний Баку» на улице Ильфа и Петрова в Одессе. Бахыш Алиев вместе со знакомым отдыхал в заведении, когда туда вошли семь-восемь вооруженных людей. По нынешним украинским реалиям ничего удивительного в такой картине нет. Злоумышленники подошли к столику вора в законе и открыли огонь.
Ваха получил семь ранений, от которых скончался на месте. В его приятеля попали две пули, он умер уже после приезда медиков. На похороны Алиева в Одессу прилетела группа представителей криминального мира из СНГ, в том числе из РФ. По данным оперативников, убийство стало продолжением криминальной войны в среде «воров в законе», которая началась в конце 2013 года и связана с переделом контроля над овощными рынками России.
Бахыш Алиев был «коронован» в 2004 году на крупной воровской сходке, проходившей в столичных Лужниках. Сразу после этого он оказался в самом эпицентре «разборок» за овощные рынки московского региона, в первую очередь — за оптовый рынок по торговле зеленью, приносящий огромные прибыли. В какой-то момент Ваха даже получил контроль над этими объектами, управлять которыми поставил своего ставленника «авторитета» Рагуфа Рустамова.
Однако в 2005 году Бахыш Алиев попал в неприятную историю. Тогда в Москве был похищен Гюлаги Гусейнов, брат крупного автодилера Фейзули Гусейнова. Вскоре бизнесмену позвонили люди Вахи и потребовали за освобождение пленника $5 млн. Фейзули Гусейнов обратился в Главное управление МВД РФ по Центральному федеральному округу (ЦФО), сотрудники которого вскоре задержали Ваху, а также несколько его ближайших сподвижников. Оперативники быстро выяснили, что вор в законе к похищению никого отношения не имел, а лишь решил заработать, узнав об этой истории. В результате Ваху и его приятелей признали виновными в мошенничестве, а в 2006 году суд приговорил их к пяти годам тюрьмы каждого.

Вор в законе Ровшан Джаниев

Вор в законе Ровшан Джаниев

После того как «покровитель» рынка по оптовой торговле зеленью оказался за решеткой, на него и другие объекты начал претендовать другой азербайджанский криминальный клан, возглавляемый «законником» Ровшаном Джаниевым (Ровшан Лянкяранский). Началась кровопролитная криминальная война, в ходе который погибли десятки гангстеров. В частности 25 ноября 2007 года у одного из кафе в Баку был расстрелян Рагуф Рустамов.
Победителем из всех этих сражений вышел Ровшан Джаниев, к 2008 году сумевший взять под свой контроль и оптовый рынок по торговле зеленью и ряд других овощных рынков.
В апреле 2009 года Бахыш Алиев вышел на свободу и начал собирать силы для продолжения «войны» с Ровшаном Лянкяранским. В результате ему удалось найти двух мощных союзников в криминальном мире. Ими стали вор в законе Надир Салифов, который, как и Ваха, родился в Дманисском районе Грузии.

Вор в законе Надир Салифов — Лоту Гули

Вор в законе Надир Салифов — Лоту Гули

Лоту Гули еще в 1996 году был осужден в Азербайджане на 27 лет по обвинению в вымогательстве, похищении людей и незаконном хранение оружия. Однако, по данным оперативников, это не мешает ему выступать в качестве третейского судьи при спорах представителей азербайджанской диаспоры в странах СНГ, а также руководить своим криминальным кланом на территории России. В РФ «правой рукой» Салифова сыщики называют Ильгама Гаджиева.
Также Ваху в конфликте с Джаниевым согласился поддержать один из самых влиятельных «воров в законе» Аслан Усоян (Дед Хасан).
Криминальная война возобновилась, снова начали происходить убийства. Непосредственно в Москве Ровшану противостояли люди «наместника» Лоту Гули — Ильгама Гаджиева и ближайшего сподвижника Деда Хасана Ильгара Алиева (Данабаш, убит в Москве 2012 году). А Ваха отправился в Украину, где Ровшан Джаниев имел значительные финансовые интересы. В задачи Бахыша Алиева входило «отбить» активы соперника в Незалежной.

Дед Хасан был убит в ходе криминальной войны

Дед Хасан был убит в ходе криминальной войны

В январе 2013 года Аслан Усоян был убит снайпером в центре Москвы. Как ни странно, после этого позиции Ровшана Джаниева в криминальном мире значительно ослабли. За ним развернули настоящую охоту не только люди из клана Деда Хасана, но и силовики, причем как российские, так и европейские. В какой-то момент его даже объявили в розыск по линии Интерпола. Также в Москве были арестованы ближайшие сподвижники Лянкяранского – Назим Гумбатов (Назим Хромой) и Ульфат Тагиев (Руфо Гянджинский).
В такой ситуации Джаниев уже не мог вести полноценную войну с оппонентами, в течение 2013 года большинство его украинских прибыльных объектов перешли под контроль Бахыша Алиева, а российские рынки достались Надиру Салифову и еще одному «вору в законе» — Али Гейдарову. Он был «коронован» в 2012 году по протекции Деда Хасана и очень быстро набрал серьезный вес в криминальном мире.

Вор в законе Али Мусаиб оглы Гейдаров — Альберт Гянджинский (Альберт Рыжий, Альберт Архангельский)

Вор в законе Али Мусаиб оглы Гейдаров — Альберт Гянджинский (Альберт Рыжий, Альберт Архангельский)

Однако мирно сосуществовать у трех «воров в законе» не получилось. «Вопрос стоял не только о контроле над рынками, но и вообще о главенстве во всей азербайджанской мафии», — отметил один из оперативников.
В результате началась новая война уже между бывшими противниками Ровшана Джаниева. По словам источника агентства, в конце 2013 года Лоту Гули, считающий себя основным победителем над Джаниевым, объявил о своих притязаниях на ряд рынков, подконтрольных на тот момент Альберту Архангельскому. Однако Али Гейдаров делиться прибыльными объектами отказался. Между «ворами в законе» состоялось несколько неприятных телефонных разговоров, закончившихся серьезным конфликтом.
17 марта 2014 года сотрудники ГУУР МВД РФ задержали в Санкт-Петербурге двух киллеров с оружием, которые, как выяснилось, прибыли в Северную столицу, чтобы устранить Али Гейдарова. В ходе расследования было установлено, что наемников отправил «правая рука» Лоту Гули — Ильгам Гаджиев. Его в начале апреле 2014 года оперативники задержали в Москве, причем им пришлось применить оружие. В результате «авторитет» получил ранения.

По словам оперативников, в конфликте между Лоту Гули и Альбертом Архангельским Ваха занял сторону последнего. Надир Салифов расценил такое поведение земляка и прежнего союзника как предательство. Сыщики выяснили, что Лоту Гули сделал из колонии несколько звонков своим людям в Одессе. А вскоре после этого Бахыш Алиев был расстрелян в одном из ресторанов.

По большому счету, началась новая криминальная война, которая унесет множество жизней, никакие переговоры между сторонами уже невозможны. Да и решать вопросы мирным путем крайне несвойственно для представителей азербайджанского криминального мира.

 

Игорь Иванов, для “ОРД”

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *