Ахметова загоняют в угол

добыча угля
Генпрокуратура возбудила дело по поводу приватизации «Укррудпрома»
Ринат Ахметов еще никогда не был так близок к тюремному заключению. Вчера стало известно, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело, которое грозит тюрьмой если не самому Ринату Ахметову, то его менеджерам.

Вчерашний день стал жарким для холдинга СКМ, который объединяет активы Рината Ахметова. Первую половину дня свезенные в столицу сотрудники ДТЭКовских шахт стучали касками возле Администрации президента, Кабмина, Верховной Рады и Минуглепрома. Демонстранты требовали повышения тарифов на электроэнергию для тепловых электростанций и увольнения министра Владимира Демчишина.

Через пару часов после того, как шахтеры отправились к зданию Минэнергоугля, на Банковой собрались совсем другие люди. В 5 вечера началось заседание специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации. Депутаты собрались, чтобы решить, как быть с откровениями бывшего днепропетровского губернатора. В начале марта Игорь Коломойский пообещал рассказать всю подноготную приватизации «Укррудпрома» — холдинга, объединявшего государственные железорудные предприятия.

Долго думать не пришлось. Глава комиссии Борис Филатов через несколько минут после начала заседания процитировал письмо из Генпрокуратуры. Там написано, что из-за сговора с высшим руководством страны, результатом которого стала нечестная приватизация «Укррудпрома» возбуждено уголовное дело. Оно стало первым результатом скандального выступления миллиардера Игоря Коломойского на спецкомиссии парламента по приватизации.

Прокуратуре действительно есть, чем заняться. В апреле 2004 года Верховная Рада приняла закон «Об особенностях приватизации ГАК «Укррудпром». По принятому закону к продаже ГОКов допускались только компании, уже владеющие акциями предприятий «Укррудпрома». В результате ГОКи поделили между собой три олигарха: Игорь Коломойский, Ринат Ахметов и Вадим Новинский. Без руды остались владельцы Мариупольского меткомбината имени Ильича, ИСД и «Запорожстали». «Вопросы приватизации «Укррудпрома» решались лично между будущими участниками приватизации и Кучмой», — говорил украинскому Forbes «приватовский» специалист по корпоративным конфликтам Геннадий Корбан.

Прокуратура возбудила дело по серьезной статье. Санкции по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины: лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. К ответственности могут привлечь как чиновников Фонда госимущества, так и директоров компаний-покупателей. А при удачном ходе следствия — и бенифициаров. В случае с Фондом госимущества задать вопросы главному действующему лицу уже не выйдет. Михаил Чечетов покончил с собой. А вот все покупатели здравствуют.

Тюрьма гипотетически грозит всем трем олигархам. Коломойский уже пообещал помогать следствию. Ахметову и Новинскому нужно думать, как замять процесс в зародыше. «Шахтерские митинги» в этом самому богатому украинцу точно не помогут.

 

 

hubs

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *