Ахметов с Новинским не хотят терять наследие Бойко

новинский ахметовМариупольский металлургический комбинат им. Ильича, принадлежащий «Метинвесту» Рината Ахметова и Вадима Новинского, удерживает контроль над криворожским горно-обогатительным комплексом «Укрмеханобр» (карьер «Северный»), который был передан предприятию в аренду в 2005 г. Как выяснил«ОЛИГАРХ», на днях Донецкий апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу Фонда государственного имущества и оставил в силе определение, принятое хозяйственным судом Донецкой области.

Тогда он в обеспечение иска ММК им. Ильича запретил приватизационному ведомству изымать у металлургов целостный имущественный комплекс «Укрмеханобра», передавать его любым юридическим и физическим лицам и препятствовать его эксплуатации ММК им. Ильича. Сам же иск металлургического комбината Рината Ахметова и Вадима Новинского содержит требование обязать Фонд госимущества признать за ним преимущественное право на аренду целостного имущественного комплекса ГП «Укрмеханобр» вплоть до 31 марта 2021 года. Что не удивительно, учитывая, что до последнего времени этот актив обеспечивал меткомбинату им. Ильича 90% потребностей доменного цеха в сырье и 40-50% потребностей аглофабрики.

253611_original

Обратится с иском в суд, одновременно заявив о «рейдерском захвате» имущества, комбинат заставила позиция Министерства экономического развития и торговли. По утверждению генерального директора ММК им. Ильича Юрия Зинченко, еще в июле первая замглавы Минэкономразвития Юлия Ковалив направила в адрес меткомбината письмо о намерении не продлевать аренду «Укрмеханобра», которая заканчивается в 2016 году. В экономическом ведомстве указали, что у них есть сразу несколько поводов так поступить. Во-первых, проверка показала, что в 2005 году «Укрмеханобр» был передан в аренду ММК им. Ильича без проведения конкурса. Во-вторых, региональное отделение ФГИУ выявило ряд фактов, указывающих на ненадлежащее сохранение государственного имущества, переданного в аренду.

253929_original

Как следствие, уже 18 августа на свет появился совместный приказ Фонда государственного имущества и Минэкономразвития №1589/1376 о передаче имущественного комплекса «Укрмеханобра» в связи с истечением сроков аренды ведомству Степана Кубива. На следующий день,19 августа, Минэкономразвития издало приказ №1381 о закреплении выбывшего из аренды имущества за государственным предприятием «Государственная инспекция по качеству железных руд» на праве хозяйственного ведения. Последняя компания, как заявили чиновники, «обеспечит непрерывность производственного процесса и выполнения социальных обязательств, в том числе перед трудовым коллективом».

254060_original

Фактически, эта схема точь-в-точь повторила схему изъятия у Дмитрия Фирташа в 2014 г. Иршанского и Вольногорского комбинатов, производящих ильменитовый концентрат (эти предприятия были тогда переданы ГП «Объединенная горно-химическая компания», покровителем которой считается влиятельный «фронтовик» Николай Мартыненко). Но, в отличие от титановых комбинатов, новый распорядитель карьера «Северный» оказался связан с представителями другой, более влиятельной политической силы — Блока Петра Порошенко. За несколько недель до приказа Минэкономразвития ГП «Государственная инспекция по качеству железных руд» возглавил Ярослав Угленко, до этого являвшийся помощником народного депутата Константина Усова из БПП, для которого криворожский округ является «родным».

Кроме того, сам Угленко был кандидатом от БПП в Днепропетровский облсовет в конце 2015 года. Впрочем, поговаривают, что за Усовым давно маячит тень бывшего губернатора Одесской области, владельца компании «Стальканат-Силур» Владимира Немировского. Именно этот человек, возглавляющий сейчас еврейскую общину Кривого Рога, считается главным покровителем Усова. Если это так, ему может перепасть серьезный «фронт работ» — извлекаемые запасы руды в карьере «Северный» оцениваются на уровне 2 млн тонн, что при ее цене на уровне 1,3 тыс. гривен за тонну сулит более 2,5 млрд гривен чистого дохода.

В тему: Вадим Новинский. Из рейдеров в миротворцы

ЮРИЙ БОЙКО – «НЕПРИКАСАЕМЫЙ»

Цікаві факти про діяльність замміністра економіки Юлії Ковалів

Николай Мартыненко. Почему «ядерного олигарха» активно сливают?

ДМИТРИЙ ФИРТАШ. ИСТОРИЯ ТЕРНОПОЛЬСКОГО МИЛЛИАРДЕРА

Владислав БОРОВИКОВ, «ОЛИГАРХ»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *