Ахметов потерял Минэнергоугля

Энергетическое ведомство покинул чиновник, считавшийся лоббистом группы ДТЭК
ахметов машет
Управленческий аппарат Министерства энергетики и угольной промышленности сократился на одну единицу: на прошлой неделе Кабмин уволил заместителя главы ведомства Александра Светелика. Причины такого решения сотрудники Игоря Насалика (Подробнее читайте: Игорь Насалик. Криминальное лицо энергетики Украины) предпочитают не озвучивать, но эту работу за пресс-службу выполнил сам министр. «К Светелику возникли претензии со стороны СБУ. Есть некоторые нюансы», — заявил несколько месяцев назад Насалик. Для некоторых данное заявление было демонстрацией открытости Игоря Степановича. Но люди, работающие с Насаликом не первый год, утверждают, что он выверяет каждое слово, а значит, озвученные министром претензии Службы безопасности к Александру Светелику и были своеобразным анонсом его увольнения.

Чем Светелик не устраивал министра? На этот счет есть сразу несколько железных аргументов. Первое, что бросается в глаза, — избыточная самостоятельность уволенного зама, которая в некоторых случаях могла привести к изменению правил игры на энергорынке. Взять хотя бы майскую тему по исключению так называемых дотационных сертификатов из оптовой рыночной цены на электроэнергию. Как сообщала «ДС», тогда рынок воспринял ее как идею Насалика, но на самом деле это была инициатива Светелика. Именно он был во главе совещания, на котором принималось решение предложить Кабмину утвердить отказ от дотационных сертификатов. При этом подпись Светелика стоит под сопроводительным письмом к соответствующему проекту правительственного постановления.

Говорят, что когда этот пакет документов был направлен в Национальную комиссию по регулированию электроэнергетики, то на нем не оказалось ни исходящего номера, ни даты. Возможно, потому, что Светелик спешил воспользоваться отсутствием на рабочем месте министра, который тогда находился в командировке в Калуше, и сделать приятное ДТЭК Рината Ахметова, которому отмена дотационных сертификатов позволяла резко сократить расходы на закупку электроэнергии у ГП «Энергорынок», тем самым повысив рентабельность бизнеса по реализации тока за границу.

В этом контексте ситуация выглядит так, будто увольнение Светелика принято с целью ослабления позиций Ахметова. Правда, даже если это основной стимул, он точно не единственный. Дело в том, что за четыре месяца управления министерством Насалик четко проявил свою менеджерскую манеру, которая не воспринимает чужих людей на ключевых должностях. Светелик относится как раз к этой инородной категории менеджеров, поскольку достался Насалику по наследству от предшественника Владимира Демчишина. О том, как министр относится к чужакам в своей команде, можно судить по событиям двухмесячной давности. Тогда он использовал все возможные рычаги влияния, чтобы отменить принятое на заседании Кабмина решение о назначении первым заместителем главы Минэнергоугля Станислава Толчина, считавшегося креатурой нардепа от «Оппозиционного блока» Евгения Геллера.
На выходе избранная Насаликом стратегия привела к тому, что если раньше все его заместители были спущены в министерство сверху, то сейчас два из четырех замов являются его прямыми креатурами.
Это первый замминистра Галина Карп, отвечающая за экономику, и Анатолий Корзун, курирующий угольный сектор. Правда, наличие «своих» замов совсем не означает, что «чужие» будут долго сохранять свои позиции. В первую очередь это касается заместителя министра — руководителя аппарата Дмитрия Лабоженко. По данным источников «ДС», эту должность он занимает по квоте Юлии Семик — ближайшей соратницы нардепа от БПП Сергея Тригубенко, обладающего значительным влиянием на энергорынке. Но с недавних пор, как говорят, он утратил часть своего влияния, что может повлиять на карьерные перспективы близких к нему людей. Как раз в этом контексте сейчас и обсуждается дальнейшая судьба должности, занимаемой упомянутым Лабоженко. Точнее, Насалик сосредоточен на том, чтобы перед вынесением этой кандидатуры на заседание Кабмина для увольнения согласовать назначение своего человека или вообще получить согласие на ликвидацию должности, которую сейчас занимает Лабоженко. Этот план существенно продвигает министра к цели по формированию управленческого патриархата. Правда, выполнить эту задачу на 100% не получится при всем его желании: по договоренности первых лиц страны с главой группы «Приват» Игорем Коломойским его креатура Игорь Диденко при любой погоде будет занимать должность заместителя главы Минэнергоугля, курирующего газовую отрасль.

Подробнее читайте: Игорь Насалик. Криминальное лицо энергетики Украины

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *