Аваков может иметь отношение к передаче урановых месторождений офшорам

Арсен Аваков

Арсен Аваков

СМИ обнаружили, что круги, к которым близок Арсен Аваков (Подробнее читайте: Dolce vita АРСЕНА АВАКОВА: ІТАЛІЙСЬКИЙ БІЗНЕС ТА ОФШОРИ (документи) , получают весьма лакомые кусочки от разработки недр. В частности, Наши Гроши отмечают факт передачи компании Атомные энергетические системы Украины (АЭСУ) специальных полномочий на право вести в Николаевской и Днепропетровской областях геологическую разведку и добычу урана. Такое решение принял Высший административный суд, а сам разрешительный документ обязаны выдать в Государственной службе геологии и недр.

 

В частности, АЭСУ подавала в Госгеонедра пять заявлений, согласно которым просила переоформить на нее права на месторождения, размещенные на Михайловской площади, Сафоновском участке и Садовой площади в Николаевской области, а также о Новогуровском участке и Сурской площади в Днепропетровской области сроком на пять лет. Представители компании ссылались на то, что уже являются собственниками целостного имущественного комплекса на этих площадках, но все равно получили отказ — якобы, по новым правилам, подобные разрешения запрещено выдавать без проведения аукционов.

 

После отказа АЭСУ подали в суд, отметив, что права были получены до вступления в силу изменений текущего законодательства, а, следовательно, на них действие поправки не распространяется. Это послужило достаточно веским решением для суда в удовлетворении требования юристов компании. Столь серьезная борьба за урановые площадки возникла неспроста, поскольку (по расчетным данным) они способны выдавать до одной тысячи тонн урана в год, примерно столько же, сколько обеспечивает крупнейший ГОК Украины, Восточный.

 

Примечательно то, что получив разрешение, АЭСУ станет первой частной фирмой, занимающейся добычей тяжелых металлов. Единственный нюанс: эта компания не может считаться отечественной, несмотря на то, что ее основатели Даниил Беляев, Виталий Якименко, Роман Дружбин и Александр Настенко (он же директор предприятия) являются гражданами Украины. Дело в том, что ныне  учредителем является Ю-Тек Энерджи из штата Делавэр (США), внутренний оффшор этой страны. Дальнейшее журналистское расследование показало, что эти же фигуранты причастны к основанию еще нескольких малоизвестных компаний Укргаздоб и Нафтогазенергопром, которые получи права на разработку газовых месторождений весьма подозрительными путями.

 

Учитывая, что Роман Дружбин есть не кто иной, как бывший бизнес-партнер криминального авторитета Саши “Браслета” (Александр Павлюченко), который является помощником скандально известного нардепа из фракции Народный фронт Котвицкого. Игорь Котвицкий же известен, как давний бизнес-партнер нынешнего министра МВД Арсена Авакова, что дает наблюдателям основания предполагать, что передача ценных государственных месторождений урана частной оффшорной компании произошла не без его участия.

Подробнее читайте: Dolce vita АРСЕНА АВАКОВА: ІТАЛІЙСЬКИЙ БІЗНЕС ТА ОФШОРИ (документи)

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *