Аваков через своего ставленника Дейдея «крышует» нелегальный янтарный бизнес

Евгений Дейдей

Евгений Дейдей

На ожидаемом закате своей ментовской карьеры министр Арсен Аваков почти неприкрыто решил легализовать ментовскую крышу над нелегальной добычей янтаря. Для узаконивания процесса понадобилось даже обращение к министру губернатора Ровенской области Виталия Чугунникова с просьбой ввести в область дополнительные силы Нацгвардии. А все потому, что начальник местного райотдела полиции крышует янтарных добытчиков. Где логика, брат?.. А она есть!

Губернатор Ровенской области Виталий Чугунников обратился к главе МВД Арсену Авакову с просьбой ввести в северные районы региона подразделения Нацгвардии, чтобы прекратить нелегальную добычу янтаря, ссылаясь на то, что полиция Ровенской области не в состоянии собственными силами решить эту проблему. Поводом стала будничная история с крышеванием добытчиков янтаря начальником не названного райотдела полиции.

То, что милиция среди прочих «заинтересованных структур» традиционно кормится с нелегальной добычи янтаря – ни для кого не секрет. Об этом автор писал вскоре после вступления Авакова в министерскую должность.

Во времена позднего Кучмы этот промысел делили между собой местные царьки, бандиты, некоторые представители печерского Олимпа и СБУ.

При Ющенко началась полная анархия, как в стране, так и на приисках: в бизнес полезли все, кому не лень. Вышел на главу АП, занес, порешал – моешь янтаришко. Естественно, «квоту» ментов, СБУ, судей и прокурорских никто не отменял.

Потом на смену народному режиму Ющенко пришел антинародный режим Многократно несудимого. Тут же навели порядок: весь янтарный бизнес подмял под себя Саша-Стоматолог.

Едва случилась Революция достоинства, как в кабинеты местной власти заявился Сашко Билый со товарищи и с автоматом. Все поняли: Сашко претендует на монополизацию нечейного хозяйства, случившегося с бегством клана Януковичей. Не все были с этим согласны. Начался деребан нелегальной монополии Стоматолога.

Первым делом руками «Сокола» ГУБОП завалили Сашка Билого. Вслед за этим власти «командировали» нардепа Владимира Продивуса – бывшего боксера и вообще яркую личность для наведения порядка на приисках. По словам самого Продивуса, его направил в регион новоиспеченный Кабинет министров. Какое отношение КМ имеет к ВР – без комментариев. Продивус прибыл в камуфляже, на кавалькаде джипов с братвой, вооруженной автоматами. Что-то пошло не так… На стрелке в лесу с 2000-ной армией «Батальона имени Сашка Билого», киевских «командированных» достойно встретили, джипы сожгли.

В перерывах начались смены ментовского руководства, губернаторов и мэров… Наконец, провели мощную спецоперацию, якобы зачистив леса от нелегалов. В этой зачистке принимал участие карманный батальон Авакова «Киев-1» во главе с народным депутатом и «атошником» Евгением Дейдеем. При этом порядок в добыче никто наводить не собирался, законодательство по легализации частной добычи не разрабатывали, рабочих мест в регионе не создавали…

Затем Дейдей с небольшой группой своих подчиненных из батальона «Киев-1» был пойман с янтарем под г. Ровно, было даже открыто уголовное дело, но его «замяли» по понятным причинам.
В то же время Аваков поставил четырежды судимого Дейдея «курировать» янтарный бизнес. Молодой депутат не раз был замечен в ровенской области и часто выступал на тему янтаря в прессе.

Но периодические задержания на границах «пакованов» с янтарем свидетельствовали об одном: «крышующие» кланы продолжают вести неприкрытую войну.

Очевидно, что сейчас борьба вышла на финишную прямую. Если сегодня менты крышуют янтарную добычу лишь частично, то на уровне области, а вероятнее всего – в Киеве, решено сделать крышу монолитно-ментовской.

Вот тогда и вышел на люди губернатор Чугунников со своим диким обращением к Авакову. Ранее о существовании этого губернатора страна не догадывалась: он не делал громких заявлений, не призывал к наведению порядка на приисках, не шокировал общество устрашающими фактами. Он мог бы в качестве примера сообщить, что усилиями старателей остановилось движение на уникальной, самой протяженной узкоколейке Европы: железнодорожное полотно размыло из-за варварской добычи янтаря…

И ведь что любопытно: никто не настроен направить процесс в законное русло. Так, коллеги из «Слова и дела» проанализировали 18 обещаний Чугунникова перед его назначением на область: ни одно из них не касалось наведения порядка с добычей янтаря. А приглашение нацгвардейцев, естественно, не сможет остановить этот процесс, лишь укрепит позиции аваковских орлов — Дейдея и компании.
На будущую политическую борьбу Авакова и Яценюка нужны деньги, много денег…

trident-ua.info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *