Аудиторы Родовидбанка еще несколько лет назад зафиксировали: Сергей Дядечко крал деньги тонущего банка и накачивал ими свое новое детище — банк «Союз»

Сергей Дядечко

Сергей Дядечко

Бывший владелец существенного участия и вице-президент Родовидбанка Сергей Дядечко активно выводил деньги из тонущего финансового учреждения на своё новое детище — банк «Союз». Это следует из отчета международной аудиторской компании «Ernst&Yong», датированного 31 августа 2009 года, когда банк был национализирован по решению правительства Юлии Тимошенко.

Документ, который оказался в распоряжении редакции, никогда ранее не публиковался, сообщает издание izvestia.kiev.ua.

«ЧИСТКА» БАНКА ДЛЯ СОЗДАНИЯ «МОЙКИ»

Согласно выводам аудиторов, вся кредитная деятельность Родовидбанка была направлена на выдачу заведомо невозвратных кредитов связанным компаниям. Проще говоря, незадолго до краха акционеры выкачивали из банка живые деньги на свои фирмы, пока под офисами Родовидбанка бились в истериках вкладчики.

Как следует из аудиторского отчета международной аудиторской компании «Ernst&Yong», незадолго до банкротства банк выдавал кредиты фирмам-пустышкам с «рисованными» залогами; выдавал кредиты на фирмы-прокладки, принадлежавшие акционерам тонущего Родовидбанка, для чего прибегал к грубому манипулированию классами заемщиков, нарушая нормативные предписания НБУ.

Некоторые такие операции были непосредственной перекачкой денег из тонущего Родовидбанка в банк «Союз». До сих пор в среде финансовых журналистов и аналитиков об этом лишь ходили слухи. Отчет «Ernst&Yong», который скрывали многие годы, делает эти слухи доказанным фактом.

«Следует отметить, что две компании из этой группы (заемщики ЮЛ 18 и 20) вместе с другим заемщиком банка Заемщиком ЮЛ 8, описанном в группе 1, принимали участие в создании ОАО «Коммерческий банк «Союз» в 2007 году. Банком не был подтвержден факт финансирования заемщиков на создание ОАО «Коммерческий банк «Союз», — сказано в отчете международной аудиторской компании «Ernst&Yong».

Вывод живых денег из Родовидбанка на фирмы-прокладки, перекачка денег в «Союз», и кредитование компаний-учредителей банка «Союз», как следует из даты документа, происходит незадолго до краха и национализации.

1Как известно, такой аудит производится «обезличенно»: аудиторы получают лишь описательную часть кредитных кейсов наиболее заметных заемщиков, состояние которых может оказать влияние на платежеспособность банка. В этом фрагменте аудиторского отчета по заемщикам Родовидбанка речь может идти о двух финансовых компаниях: «ФК Альфа-Инвест» и «Киевфинансконсультант». Они полностью подконтрольны лично Дядечко, и использовались для основания банка «Союз». Эти же компании всплывали в схеме вывода денег из Родовидбанка в одном из расследований правоохранителей, материалами которого располагает редакция.

2

Но и это дело не получило никакого продолжения: банкир Дядечко избежал уголовного преследования, и далее занимался банковской деятельностью вплоть до недавнего времени. «Союз» был ликвидирован Нацбанком «за систематические нарушения законодательства в сфере финансового мониторинга»

Согласно наиболее распространенной версии, Родовидбанк не выдержал набега паникующих вкладчиков, среди которых была группа обладателей внушительных депозитов. Эта же версия — спасение денег вкладчиков — стала превалирующей, когда Юлия Тимошенко объявила о национализации Родовидбанка, а финансовое учреждение до этого и после получало огромные объемы рефинансирования от Национального банка Украины.

История о том, что акционер и вице-президент тонущего «Родовидбанка» Сергей Дядечко активно перекачивал из него миллиарды живых денег в «Союз», так и не получила своего продолжения в виде уголовного преследования или сколь-нибудь заметных претензий государства или кредиторов к нему.

А отчет аудиторов из «Ernst&Yong», выдержку из которого мы представили, до сих пор прятали от общественности все сменившиеся с 2009 года правительства: «оранжевые», «диктаторские», и новейшие — «майданно-реформаторские». А почему прятали — стало очевидно только сейчас: активы берегли для возврата бывшим акционерам Родовидбанка.

ШУМОВАЯ ЗАВЕСА

Сейчас Сергей Дядечко развил невиданную медиа-активность, пытаясь в судах спасти от ликвидации свой банк «Союз». Журналисты и СМИ «клюнули» на эту наживку и глубоко ее «заглотили»: судебная борьба Дядечко с Нацбанком за спасение «Союза» стала одной из топ-тем в финансово-банковских медиа.

Но эта судебная возня — лишь отвлекающий маневр, шумовая завеса для более тонкой игры. Парадокс ситуации в том, что «смерть» «Союза» — лишь одно из действий в длинной многоходовой комбинации. Главная же цель Дядечко и его бизнес-партнера Юрия Иванющенко — вернуться в Родовидбанк. И этому активно посодействуют Валерия Гонтарева (подробнее про неё читайте в статье Валерия Гонтарева. Блеск и махинации королевы монет) из Нацбанка, и глава Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин. Заметим, оба — верные ставленники президента Порошенко.

Схема возврата Родовидбанка его бывшему акционеру Дядечко красива и элегантна, как все, к чему прилагает руку новое поколение государственных управленцев-инвестбанкиров.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц создаст на базе ликвидируемого государственного Родовидбанка переходный банк. А его инвестором станет иностранный инвестиционный фонд, подконтрольный владельцу банка «Союз» Сергею Дядечко и его бизнес-партнёру Юрию Иванющенко.

«Фонд готовит переходный банк на базе Родовида. Номинально инвестором и владельцем переходного банка станет иностранный инвестиционный фонд, который контролируют Дядечко и Иванющенко. Они уже провели нужную работу с Национальным банком Украины и Фондом гарантирования вкладов для приобретения контроля над Родовидбанком», — рассказал источник на финансовом рынке, имеющий отношение к будущей сделке.

Публике эту «инвестиционную сделку» подадут как «приход иностранных инвесторов» и очередную «перемогу» реформаторов.

В свою очередь банкир-схематозник Дядечко и его бизнес-партнер «беженец из Монако» Юра Енакиевский получат возможность дочистить из Родовидбанка самые лакомые куски, которые до сих пор застряли в банке по глупой случайности.

Наиболее интересным активом, который контролирует Родовидбанк, является земельный участок на окраине столицы в Оболонском районе площадью свыше 113 гектаров, рыночная стоимость которого превышает 1,5 млрд долларов, в то время как, согласно документам банка, её балансовая стоимость не выше 2,5 млрд грн — это по ценам на 2009 год. Также Родовидбанку принадлежит ряд столичных объектов недвижимости, в частности офис в Рыльском переулке 4А (один из офисов Юры-енакиевского) в самом центре Киева — в сторону этого здания указывает булавой украинский гетьман Богдан Хмельницкий.

dyadechko-3

А «глупой случайностью» является арест, наложенный на всю эту недвижимость на миллиарды долларов. Допустил эту «глупую случайность» следователь, который очень давно искал следы украденного владельцами и менеджерами Родовидбанка многомиллиардного рефинанса от НБУ, и просто арестовал всю недвижимость банка: «видит глаз, да зуб не ймет», — с ней невозможно ничего сделать. И чтобы устранить эту «глупую случайность», нужно посадить — в прямом смысле слова — одну мелкую сошку.

Тогда и станет возможной реализация элегантной схемы Гонтаревой-Ворушилина, которые вернут уголовному тандему Дядечко-Юра-енакиевский свободный доступ к земле и зданиям на миллиарды долларов.

А мелкую сошку можно довольно легко разменять за приз в игре на несколько миллиардов долларов.

Но это уже тема совсем другой публикации.

Источник: Главкор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *